В Октябрьском районе Красноярска через один-два года начнется строительство крупного малоэтажного жилого района Плодово-Ягодный. Пока на месте будущих капитальных домов ничего нет, кроме заброшенной пашни и дикорастущих кустарников.
Напомним, что арендатора для застройки Плодово-Ягодной станции краевые власти нашли с третьего раза —
до этого торги срывались из-за отсутствия заявок. Причем эксперты тогда отмечали, что причина слабого интереса к участку в 143 га — это отсутствие там какой-либо инфраструктуры вообще и сжатые сроки освоения.
Однако в начале 2012 г. желающие застроить микрорайон все-таки нашлись.
Победителем торгов стало ОАО «Управление строительства–604». С компанией было предложено заключить договор аренды указанных земельных участков по начальной цене аукциона — около 152,12 млн руб. (см. подробн. «Арендатора Плодово-Ягодной станции Красноярска нашли с третьей попытки»).
«В настоящий момент там, грубо говоря, чистое поле, — рассказал ДЕЛА.ru помощник гендиректора «УС–604» Аркадий Филиппов, курирующий проект освоения Плодово-Ягодного. — Раньше это были земли опытно-производственного хозяйства, и там до сих пор сохранились заброшенные ягодные кустарники и лесополосы. Естественно, что никаких коммуникаций там нет — мы будем осваивать этот участок с нуля».
По оценкам проектировщиков, 41% от общей площади будущего микрорайона в настоящее время занимают пашни, а 38% — плодово-ягодные культуры. Кроме того, в границах участка, который имеет сложный рельеф, протекает ручей Бугачевский.
Администрация города уже объявила о проведении публичных слушаний по проекту планировки Плодово-Ягодного.
Открытое обсуждение намечено на 18:00 5 октября в здании по ул. Телевизорной, 1, стр. 9, офис 9.
Предполагается, что на нынешнем пустыре построят жилье разного типа — от многоквартирных домов до коттеджей, но без земельных участков. При этом средняя высота всех зданий по микрорайону составит три этажа. К примеру, те же многоквартирные дома будут иметь от 3 до 5 этажей.
Впрочем, некоторые здания в микрорайоне все-таки могут строиться и выше, уточнил Филиппов.
«Там могут быть отдельные здания выше 5 этажей, — добавил он. — Должна соблюдаться средняя этажность, поэтому какие-то здания могут быть выше, а какие-то ниже. Все это оговаривается в правилах застройки».
Общий жилищный фонд района составит 370,5 тыс. кв. м — это более 4,2 тыс. квартир.
По словам Филиппова, сдачи первых домов в эксплуатацию стоит ждать не ранее конца 2015 г. Согласно проекту в центре микрорайона разместятся два общественно-деловых комплекса, а для бизнеса будут предусмотрены площади во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов.

На месте полей и перелесков скоро появятся новые жилые кварталы Красноярска
Количество парковочных мест авторы проекта рассчитали исходя из того, что практически на каждую квартиру будет приходиться по автомобилю. Многоуровневые, подземные и открытые паркинги построят вдоль главной магистрали микрорайона по ул. Стасовой, во дворах жилых домов и общественно-деловом центре.
Кроме того, в микрорайоне будет пять детских садов, по две школы и больницы.
Общая расчетная численность населения составит около 13,2 тыс. человек.
В «УС–604» собираются застроить практически весь микрорайон к 2018 г.
«Учитывая, что сроки очень сжаты, мы однозначно будем привлекать других застройщиков, — добавил Филиппов. — Но это будет возможно только после утверждения проекта планировки и решения вопросов по инженерному обеспечению — теплоснабжение, электроснабжение и так далее».
Общий объем инвестиций в освоение территории компания пока не оценивала. Впрочем, одни инженерные сети обойдутся весьма недешево — около 1,77 млрд руб. И это без учета строительства дорог, которые, по словам представителя «УС–604», для района даже еще не проектировались.
Почти такая же ситуация, к примеру, была с участком в районе Мясокомбината, который выставлялся на торги весной этого года. Тогда право аренды территории площадью в 76 га получила компания «Культбытстрой», но по сопоставимо низкой цене (см. подр. «Аукцион по строительству коттеджей под Красноярском не состоялся»).