новость

Мэр Красноярска Петр Пимашков подал в отставку

Мэр Красноярска Петр Пимашков написал сегодня заявление об отставке. На комисии Горсовета отставку мэра Красноярска согласовали и вынесли окончательное решение на сессию Горсовета.

Сегодня в распоряжении ДЕЛА.ru оказался документ, свидетельст­вующий о намерении Петра Пимашкова оставить свой пост.

Петрп Пимашков решил покинуть пост мэра Красноярска
Петр Пимашков решил покинуть пост мэра

Однако еще утром в красноярской мэрии информацию о том, что мэр подал заявление об отставке, подтверждать не хотели.

«Информации о таком заявлении у меня нет. Петр Иванович находится на рабочем месте, все идет по рабочему графику, встречи и совещания, — сообщил ДЕЛА.ru Денис Кашин, заместитель руководителя департамента информа­ционной политики администрации Красноярска – начальник отдела оперативной информации.

— Сегодня я с ним еще не встречался, но, по информации на пятницу, мэр говорил о том, что принимает решение и примет его в течение недели».

Петр Пимашков написал прошение об отставке

Так что с официальным объявлением отставки градоначальника в мэрии решили повременить до вечера. На сайте администрации Красноярска сообщение о заявлении  «по собственному желанию» появилось только после 17 часов.

Однако сегодня в 16:00 состоялось заседание Комиссии по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета, которая большинством голосов отставку Пимашкова согласовала и вынесла этот вопрос на утверждение сессии Госовета 14 декабря.

До принятия решения депутатами на сессии 14 декабря  Пётр Пимашков остаётся в должности главы города Красноярска.

Петр Пимашков возглавлял городскую мэрию на протяжении 15 лет, с декабря 1996 г. Существуют два закономерных вопроса, возникающих в связи с отставкой Пимашкова: кто и когда?

По словам депутата Елены Пензиной,  если говорить о выборах нового мэра, то решение о них сначала должно быть обсуждено на комиссиях, а затем принято на сессии горсовета 14 декабря. «Устав позволяет сделать это за полгода до дня выборов», — пояснила Пензина.

Устав города Красноярска:
Глава города вправе в любое время уйти в отставку, направив в городской Совет письменное заявление с указанием мотивов отставки. Городской Совет принимает отставку либо отклоняет ее, но на срок не более одного месяца, в течение которого Глава города вправе отозвать заявление об отставке.

По ее словам, столь серьезный вопрос, как кандидатура нового мэра, будет обсуждаться не только на профильной комиссии по городскому самоуправлению, но и на всех других комиссиях горсовета.

Елена Пензина говорит, что далее события смогут развиваться по двум вариантам. Либо должность мэра останется выборной и депутаты горсовета определят дату проведения городского народного голосования, либо же будет дан ход другому сценарию: уже давно обсуждается вопрос о сити-менеджере, когда мэр назначается из числа депутатов горсовета.

Большинство экспертов в и.о.главы города, а потом и в мэры пророчат Эдхама Акбулатова
Большинство экспертов в мэры прочат Эдхама Акбулатова

«Мне кажется, этот вариант менее вероятен, поскольку здесь потребуется решить юридические и процедурные моменты, поменять устав и прочее, — отмечает Пензина. — Тем не менее нельзя исключить и такую возможность».

С другой стороны, по ее мнению, сегодняшняя политическая ситуация для второго варианта не самая подходящая. «Что значит сегодня взять и отобрать у населения выборы мэра? С учетом митингов, протестных настроений и внутренних взаимоотно­шений, которые сложились после выборов, решение о сити-менеджере было бы просто неразумным», — считает Пензина.

Устав города Красноярска:
В случае досрочного прекращения полномочий городского Совета, Главы города досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий.

Когда именно будут определены сроки выборов при первом варианте, депутат пока прогнозировать не решается. Возможно, в марте, а может быть, выборы мэра совместят с довыборами по двум городским округам.

Но зато со всей определенностью Пензина говорит о том, что исполняющим обязанности мэра станет Эдхам Акбулатов.

«Я считаю, что это далеко не худшая  кандидатура. Во-первых, потому, что Акбулатов — красноярец, и про него точно не скажешь, что мы наблюдаем «нашествие варягов». Мои личные впечатления связаны с тем, что, часто бывая на совещаниях по проблемам обманутых дольщиков, я вижу, что Эдхам Шукриевич умеет очень жестко вести разговор, обладает хваткой манерой ведения дел. Кроме того, об Акбулатове говорят как об очень трудоспособном человеке, трудоголике. Знаю также и положительное отношение к кандидатуре Акбулатова со стороны Пимашкова».

По мнению Пензиной, не факт, что Пимашков ушел бы со своего поста, если бы его не устраивала кандидатура Акбулатова в качестве преемника.

Депутат Марина Добровольская на вопрос, кто может занять пост градоначальника, называет ту же фамилию. «Эдхам Акбулатов — наиболее достойный кандидат. Он уже проявил себя как достойный и сдержанный политик, не замешан ни в одном корруп­ционном скандале, хорошо знает экономику. Это был бы лучший вариант».

Что касается других кандидатур, то Добровольская высказывается жестко: «Из тех, кто сегодня работает в городской администрации, я не вижу на этом месте никого. Общаюсь с этими людьми по работе, и они вызывают у меня больше вопросов, чем ответов. Считаю, что никто из них и на сотую долю не приблизился к роли мэра, хотя многие спят и видят себя в этом качестве», — отметила Добровольская.

Устав города Красноярска:
Выборы Главы города проводятся по единому общегородскому избирательному округу.  Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Гражданин голосует на выборах лично.

При этом депутат отмечает, что, по ее мнению, борьба за кресло будет достаточно жесткой, так как за время пребывания Пимашкова у власти подросло новое поколение политиков, готовое попробовать себя в этой ипостаси.

На вопрос, кто может стать новым главой города, депутат Александр Глисков ответил, что теоретически самовыдвиженцем может стать любой из тех, чьи фамилии мелькали в связи с возможными выборами мэра, от Быкова, Шевченко, Часовитина до Акбулатова.

По мнению политолога Сергея Комарицына, на выборах могут проявиться самые разные люди, как самовыдвиженцы, так и выдвигаемые своими партиями.

«В течение 15 лет в городе все было понятно. Но теперь в роли мэра возможны различные кандидатуры. Некоторые политики раньше заявляли о своих намерениях, но не знаю, допустят ли к креслу, например, Анатолия Быкова, который когда-то высказывал свои намерения стать мэром. Да и пойдет ли он сам, времена изменились», — считает Комарицын.

По его мнению, институт сити-менеджеров в Красноярске пока не появится, следовало раньше менять устав.

«Мне жаль, что уходит Пимашков. Здесь были уже понятные правила игры, и неизвестно, кто появится взамен. Естественно, что новое назначение повлечет за собой смену команды», — говорит Добровольская.

Когда именно город получит нового мэра, депутат тоже затрудняется с ответом. По закону с выборами президента страны нельзя совмещать никакие другие. Тем не менее выборы мэра тоже, скорее всего, придутся на весну — наиболее подходящее время (как и осень) для избирательных кампаний. «Думаю, весной судьба Красноярска будет решена», — резюмирует Марина Добровольская.

Сергей Комарицын
политолог

Сергей Комарицын

Нужно подождать буквально два-три дня. Вопрос о мэре решится на сессии городского совета 14 декабря. Пока, конечно, мы не знаем конфигурацию того, как все сложится. Могут быть различ­ные варианты, включая даже такой маловероятный, как отставка всего городского совета.

Конечно, есть наиболее вероятные кандидатуры на пост главы города, которые сейчас обсуждаются. И в первую очередь это Эдхам Акбулатов. В таком случае было бы целесообразно сначала назначить его первым замом пока действующего мэра.

На мой взгляд, Петр Иванович был очень хорошим мэром. Но все когда-нибудь кончается. Теоретически горсовет может не дать Пимашкову отставку, но практи­чески, я считаю, это невозможно.

Анатолий Ващенко
ресторатор

Анатолий Ващенко

Я считаю, с уходом Пимашкова город потеряет ощущение некоей мнимой стабильности, поскольку Петр Иванович достаточно долго находился на своем посту.

И так как за это время в мэрских кругах сформировалась доста­точно сильная команда, которая была значительно на него завязана, я думаю, это вызовет определенную лихорадку в ее работе. Такое замешательство, безусловно, может сказаться на судьбе некоторых проектов, которые курировал мэр. Возможно, от некоторых из них, интересных и значимых, задуманных по его инициативе, придется и отказаться.

Полагаю, что Пимашков сделал очень правильный и своевременный ход: уходить надо вовремя. Он практически не упустил время, когда это нужно было сделать. Чуть позже ситуация могла бы стать похожей на ту, что произошла в Москве с Лужковым.

Покинув свой пост вовремя, мэр дал дорогу другому человеку, который, придя на его место и видя, какой большой задел оставил его предшественник, будет стараться быть как минимум не хуже, а то и лучше его.

Соответственно, начав с новыми силами, как в свое время, 15 лет назад, Петр Иванович, он сможет сделать многое, и мы получим большие дивиденды в плане улучшения жизни Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»