новость /бизнес /общество

Рассерженные горожане вышли на пикет к мэрии Красноярска

Утром, перед сессией горсовета, как и было объявлено заранее, на площади рядом с мэрией начался пикет жителей Октябрьского района, недовольных планами строительства нового жилого района «Агроунивер­ситет», ради которого чиновники предложили пожертвовать несколькими садовыми обществами.

Пикет у мэрии
В акции протеста участвовали около 40 человек

На пикет пришло около 40 человек, то есть даже несколько больше, чем планировалось, — ранее организаторы акции сообщали, что в мэрии им согласовали пикет до 30 участ­ников. Однако разгонять митингующих никто не пытался, со стороны за ними наблюдал одинокий сотрудник полиции. Участники акции расположились под красноярским биг-беном — на расстоянии от дверей в администрацию.

Пикет у администрации Красноярска

 Таким образом, они лишились возможности у входа «сказать Егорову и Акбулатову все, что о них думают»

— именно такими обещаниями, напомним, дачников на митинг заманивали в четверг на слушаниях.  Плакат на митинге

Люди держали в руках плакаты и растяжки:

  • «Остановись, слуга народа, ручонки прочь от огорода»,
  • «Не сей среди людей раздрай, помочь не хочешь — не мешай»,
  • «Дача кормит нас, а мы, господа, вас!»,
  • «Зонирование 2007 года — позор горсовета и Чащина»,
  • «Мэрия на службе строительного бизнеса, но не народа».

Плакат на митинге

Девушка с плакатом на пикете

Некоторые из активистов воспользовались случаем и размахивали партийной символикой. Действия демонстрантов координировала экс-кандидат в мэры и общественный активист Наталья Подоляк, рядом был замечен депутат Заксобрания Артем Черных. Очень скоро демонстрантов позвали в мэрию, куда они и отправились, спешно сворачивая плакаты.

В администрации они встретились с замглавы управления архитектуры Константином Сечиным. Во время беседы садоводы предъявляли претензии к самой процедуре слушаний по застройке, сообщая, что информацию об этом сложно найти. Пикетчики убеждали чиновников оставить дачный массив и не допустить вырубки деревьев.

Встреча пикетчиков с чиновником
Участникам пикета предложили оформить свои предложения в письменном виде

В итоге стороны договорились, что пикетирующие «оформят поправки» к проекту генплана и отправят в горсовет,

который затем вынесет их на обсуждение сессии. Вопрос об утверждении генплана значится в повестке сегодняшнего заседания.

Напомним, что пикету предшествовало бурное обсуждение проекта застройки дач в администрации Октябрьского района. Мероприятие стало, пожалуй, самым массовым из подобных за последние годы — на него явилось, по разным оценкам, 500—700 человек.

Подавляющее большинство участников обсуждения являлись владельцами домов и участков на месте будущего микрорайона высотной застройки «Агроуниверситет». Дачники категорично высказались против сноса частных домовладений.

Слушания в Октябрьском районе
Слушания в Октябрьском районе собрали несколько сотен огородников

В ходе слушаний садоводы вступили в открытое противостояние с разработчиками проекта, обвиняя их в лоббировании интересов строительных компаний. В итоге большая часть участников проголосовала против застройки и поддержала инициативу выйти на пикет перед сессией горсовета, на которой будет обсуждаться генплан (см. подр. «Красноярские огородники объявили поход на мэрию»).

Видео пикета садоводов около мэрии Красноярска:

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосети

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосетиСибирская генерирующая компания приступила к благоуст­ройству улицы после замены …

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)Новое спортивное сооружение у Николаевского моста планируют протестировать на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»