новость

Мы строили, строили, и, наконец...

По информации портала «I-строй», за два года реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Сибирском федеральном округе за счет всех источников финансирования построили и ввели в эксплуатацию 12,3 млн кв. м жилья.

Причина возрастания объемов строительства – в поступлении на строительный рынок дополнительных денег от инвесторов. Фото www.rb.ru

В пресс-службе полномочного пред­ставителя Президента России в СФО уточнили: прирост объемов жилищного строительства в 2006 году составил, по сравнению с показателями 2005 года, 35,4%, а в 2007 в округе построили на 26% больше жилья, чем в 2006 году.

В прошлом году за миллионный рубеж по площади введенного жилья перешагнули Новосибирская, Кемеровская и Омская области, Красноярский край.

Показатель ввода жилья на одного жителя региона увеличился с 0,22 кв. м в 2005 году до 0,35 кв. м в 2007 году. В СФО индивидуальными застройщиками за два года введено 4,5 млн. кв. метров, при этом рост ввода жилья в 2007 году к 2006 году составил 126,5%.

Жилищные условия улучшили более 9 тыс. молодых семей: в 2007 году в 1,4 раза больше, чем в 2006 году и в 3 раза больше, чем в 2005 году. Доля ипотеки на рынке жилья в среднем по округу за последние два года увеличилась и составила в 2007 году более 13%. Средневзвешенная процентная ставка ипотечного кредита в округе снизилась с 14% в 2006 году до 11% в 2007 году. В 2006-2007 годах население округа взяло более 85 млн. руб. ипотечных кредитов.


А что у нас?

Казалось бы, реализация программы, как говорили во времена соцреализма, идет по Сибири, в том числе и по Красноярскому краю, семимильными шагами. Однако, по мнению красноярского эксперта в области строительства Бориса Кацева, в реальности все выглядит не так радужно.

- Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» благополучно провален. Об этом говорит, прежде всего, темп роста цен на жилье. При таком темпе слово «доступное» воспринимается исключительно как издевательство.

Возрастание объемов жилищного строительства, отмечаемое в последние годы, не имеет к нацпроекту ни малейшего отношения. Причина провала нацпроекта в том, что в нем не предусмотрены никакие меры стимулирования строителей. По совковой привычке считалось, что достаточно приказать строителям, и все исполнится. Но сработали законы рынка плюс жадность чиновников.

Причина возрастания объемов строительства - в поступлении на строительный рынок дополнительных денег от инвесторов. Это связано как с общим подъемом экономики (прежде всего, рост цен на нефть и вызванное им повышение общей деловой активности), так и с частичной национализацией крупного бизнеса (Юкос и др). Доходы возросли, и одновременно возрос риск инвестирования - как бы не попасть под национализацию. То, что в строительстве тоже высокий риск, понимают немногие.

Аргумент, что раскрученная нацпроектом ипотека усилила приток денег, и поэтому идет рост объемов, несостоятелен. В плане влияния на объемы возможно только прямое действие, то есть деньги должны поступать непосредственно к строителям. Но на первичном рынке, у строителей, ипотека практически не работает. Банкиры считать умеют и понимают, что риск чрезмерно высок. Поэтому очень сложная процедура оформления. А вот на вторичном рынке ипотека работает активно. В том числе и поэтому растут цены - здесь срабатывает непрямой механизм, в плане цен первичный и вторичный рынок связаны. Плюс, опять же, взятки на поле ипотечных кредитов (там, где замешано государство).


Дело не в объемах

«Показатель ввода жилья на одного жителя региона увеличился с 0,22 кв. м в 2005 году до 0,35 кв. м в 2007 году.».

- В 2007 году в Красноярске введено 0,86 кв. м на каждого жителя. Это самый высокий показатель в РФ, причем лидерство по этому показателю Красноярск держит уже три года.

Одновременно Красноярск в 2007 году занял второе место по темпу роста цен - 70%. Лидер - Сочи, 77%. Причина понятна, и, на мой взгляд, Сочи вообще должен быть исключен из рейтинга. Тогда лидером становится Красноярск. Следующий - Пермь, 35%. Вдвое ниже, чем в Красноярске. В Москве и Уфе - снижение, 3% и 12% соответственно. Думаю, эти цифры и в комментариях не нуждаются. Но для сравнения: в Челябинске, где темп роста близок к нулю, 70% жилья строят малые предприятия. В других городах с низким темпом их доля тоже высока. В Красноярске для них места нет вообще.

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» благополучно провален. Об этом говорит, прежде всего, темп роста цен на жилье. Фото неизвестного автора с сайта klatz.ru


Индивидуальная застройка? Нет такой

«В СФО индивидуальными застройщиками за два года введено 4,5 млн. кв. метров, при этом рост ввода жилья в 2007 году к 2006 году составил 126,5%».

- По Красноярскому краю эту цифру просто не называют, сказать нечего. Единственный проект, которому разрешено быть - «Новалэнд», с личным интересом известной команды. Был еще ряд интереснейших проектов, но их задавили, чтобы не мешали зарабатывать на «Новалэнде».

А «Новалэнд» погубили опять же жадностью. Начали строить на год раньше плана, без проекта - хотели побыстрее денег «снять». Что построили - непонятно, но в проект оно не лезет. По выражению Шадрина, главного архитектора проекта, хоть сноси. Трубы тянуть мешает. Стройку пришлось остановить. А сроки уже были заявлены, в том числе и кредиторам. Деньги кредитные потихоньку рассосались, сроки сорваны. Банкиры больше не верят. Теперь, вроде, договорились о федеральном финансировании. Но в спасение уничтоженного имиджа деньги приходится сыпать чемоданами. Покупатели домов за все заплатят.


Кризис ипотеки

«Средневзвешенная процентная ставка ипотечного кредита в округе снизилась с 14% в 2006 году до 11% в 2007 году».

- Ипотека к строительству отношения не имеет. Что касается цифр, то тут есть определенное лукавство. 11% - это ставка сентября. К декабрю она взлетела до 16%. Но это связано с мировым ипотечным кризисом, нашим банкам просто отказали в дешевых западных деньгах. Наших тут упрекнуть, в общем-то, не за что.

 

Подробнее о жилищном строительстве в Красноярске:

Ранее по теме на Рекламе-Маме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).