новость

Доктор, у меня кризис

В последнее время люди все чаще стали обращаться к врачам с жалобами на стресс, тревожность, нервозность и повышенное давление. Медики объясняют подобное состояние «синдромом кризиса».

ПсихозРовно год назад врачи наблюдали только сезонное увеличение заболеваемости ОРЗ. А в этом году стремительно вырос спрос на амбулаторный прием у психиатров. По данным специалистов Центра психиатрии имени Сербского, в начале 2009 года число визитов россиян к психологам выросло на 20%.

В Екатеринбурге рост обращений граждан за подобной помощью отмечают с начала февраля. В региональных поликлиниках и больницах Свердловской области даже открыли специальные «антикризисные» кабинеты, где люди, находящиеся в состоянии стресса, могут получить квалифицированную консультацию.

Тенденцию ухудшения психического здоровья вследствие глобального кризиса Всемирная организация здравоохранения прогнозировала еще в конце января. «Кризис способен спровоцировать распространение фобий, увеличение числа психических заболеваний, а также привести к росту потребления табака и алкоголя», — считает директор ВОЗ Маргарет Чан.

НеврозБолезненное состояние является следствием проблем на работе, финансовых затруднений и снижения уровня жизни. Сложности с возвратом банковских кредитов, безработица, банкротства часто являются причинами тяжелейших стрес­сов.

Экономический кризис приводит к крушению психологических программ действий и представ­лений о себе и обществе. Многие оказались не готовы к трудностям, поскольку с самого начала не закладывали в своей персональной «программе» возможность ее краха. Возникает паника, людям кажется, что они попали в тупик, из которого нет выхода.

Главными пациентами врачей становятся люди среднего возраста, уволенные с работы, однако обращаются в поликлиники и пенсионеры, переживающие из-за роста цен на продукты, и представители молодого поколения, испытывающие неуверенность в завтрашнем дне. Жалобы не ограничиваются плохим сном, страхами или унылым настроением, часто встречаются головная боль, повышенная возбудимость, депрессии. В некоторых странах, например, Эстонии или Украине, отмечается резкий всплеск суицидов, причиной которых стали финансовые трудности.

Великая Депрессия в США - скульптура
Великая Депрессия в США - скульптура

Однако не стоит абсолютизировать внешние факторы.

«Не нужно кидать все в одну корзину — у нас десятки диагнозов, — рассказывает редактору Сибирского медицинского портала Наталье Жабыко главный психиатр Красноярского края, главный врач Красноярской психиатрической больницы № 2 Александр Бендера. — Есть состояния: депрессии, неврозы, человек может перенести их, вылечиться, и все. А есть эндогенные заболевания — шизофрении, органика — их число практически остается стабильным независимо от кризисов, бывают лишь незначительные колебания».

Если в 2007-08 гг. в России наблюдалось снижение психических заболеваний, сейчас, по мнению главного психиатра края, следует ожидать их роста. Фото Сибмедпортал
По мнению главного психиатра края, следует ожидать роста психических заболеваний

«70-80% людей воспринимают кризис адекватно, они урезают свои потребности и начинают нормально жить. Остаются две группы по 10-20%: одни кричат «все погибло», другие — «мы прорвемся».
Так вот эти две группки самые демонстра­тивные, экспансивные, по ним судят и о ситуации в стране», — считает Александр Бендера. Тем не менее, если в 2007 и 2008 годах в России наблюдалось снижение процента психических заболеваний, сейчас, по мнению главного психиатра края, «следует ожидать их роста».

Как и любая депрессия, «синдром кризиса» — совсем не пустяк. Эксперты считают, что к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку основных болезней человечества. К счастью, депрессия отлично лечится с помощью современных лекарственных средств.

А что делать тем, кто еще не впал в депрессию и не готов обращаться к психиатру, но чувствует себя подавленно? Главное — не идти к гадалкам и сектантам. «Они дают иллюзорную надежду, что возникший внутренний конфликт можно преодолеть без работы над собой, принимая чудодейственную пилюлю, делая обряд или вступая в секту», — говорит завкафедрой клинической психологии Южно-уральского госуниверситета Михаил Беребин.

Нужно физически — установить правильный режим работы, отдыха и сна. А психически — найти в себе внутренние ресурсы и спокойно начать что-то менять в своей жизни.

«Надо понять, что кризис — это не только разрушение чего-то устоявшегося, привычного, — говорит Михаил Беребин. — Это, в первую очередь, открытие нового! Как и в медицине, кризис — это переломный этап болезни, после которого пациент либо погибает, либо идет на поправку. Кстати, в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает — «опасность», другой — «благоприятная возможность». Не упустите...

И еще, советует Михаил Беребин, почаще вспоминайте притчу царя Соломона, который читал-читал на своем кольце «Все пройдет», разозлился, сдернул кольцо с пальца и увидел на его внутренней стороне: «И это тоже пройдет».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»