новость

Малый бизнес обложат упрощенно

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) может быть заменен упрощенной системой налогообложения (УСН) и выдачей патентов. Основание — резкое падение доходов «вмененщиков» в период кризиса.

ЕНВД предполагает, что кто-то определит вашу доходность
ЕНВД предполагает, что кто-то определит вашу доходность

Реконструкцию института специальных режимов налогообложения уже в самое ближайшее время на совместном совещании обсудят представители Министерства эконо­мического развития и Министерства финан­сов РФ, сообщает РБК daily.

«Для ЕНВД характерны постоянные платежи в зависимости от количества сотрудников, площади, занимаемой предприятием, а не от доходов. В условиях кризиса этот налог совсем не выигрышен, — рассказывает генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова. — УСН была бы дешевле, ведь доходы сейчас могут быть низкими».

ЕНВД исчисляется не с реально полученного, а с потенциального дохода. Поэтому возможны ситуации, когда реальный доход будет намного меньше рассчитанного. В условиях кризиса, когда сложно делать даже кратко­срочные прогнозы, а рентабельность предприятий снижается, ЕНВД платить уже невыгодно.

ЕНВД позволяет увеличить налоговые платежи в бюджеты от тех видов деятельности, где налоговый контроль за доходами затруднен. При этом, по словам президента объединения «ОПОРА России» Сергея Борисова, коэффициент устанавливают муниципальные власти, и базовая ставка по одному и тому же виду деятельности в разных регионах может сильно отличаться.

По словам Ирины Метеленко, заместителя начальника отдела урегу­лирования задолженностей, работы с налогоплательщиками и обеспечения процедуры банкротства УФНС по Красноярскому краю, статистических данных о количестве предпринимателей региона, пользующихся тем или иным режимом налогообложении, нет. Но, по данным РБК daily, режимом ЕНВД пользуются до половины всех малых предприятий страны. В условиях кризиса их доходы упали, а местные власти не спешат адекватно снизить налоговую базу.

П рериод кризиса доходы резко упали
П рериод кризиса доходы
малого бизнеса резко упали

Изменить ситуацию помогут действия феде­ральных властей. По инфор­мации РБК daily, за отмену ЕНВД выступает также первый замминистра финансов Сергей Шаталов, кури­рующий налоговые вопросы. Представители экономического блока правительства и «ОПОРЫ» намерены обсудить, какими мерами поддерживать малый бизнес, какие изменения при отмене ЕНВД надо вносить в «упрощенку».

«Однозначного ответа «за» или «против» я дать не могу, — прокомментировал РЕКЛАМЕ-МАМЕ ситуацию Михаил Васильев, предсе­датель Союза промышленников и предпри­нимателей Красноярского края, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания. — ЕНВД предполагает, что кто-то определит вашу доходность, не спросив вас.
В условиях кризиса эти условия могут быть сильно оторваны от действительности, и предприятия могут получить сильно завышенные требования. Но это только в нынешней локальной кризисной ситуации. После стабилизации экономической ситуации вмененный доход необходимо вернуть, так как такая система упрощает налоговый учет».

Красноярские налоговики о переменах в системе налогообложения пока не знают и не решились дать РЕКЛАМЕ-МАМЕ никакого комментария. «Если ЕНВД действительно отменят, то это потребует серьезных изменений в законодательстве, внесения поправок в налоговый кодекс, — сказала Ирина Метеленко. — Только когда новые законы будут приняты, мы сможем дать необходимые разъяснения».

Согласно налоговому кодексу Российской Федерации, ЕНВД может применяться при распространении наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещении рекламы на транспортных средствах. Однако, по совам красноярских рекламистов, то все эти перемены их коснутся мало. Во всяком случае, так считает директор рекламного ателье «Хорошо» Татьяна Хрипанкова — ее компания, как и большинство других в этой сфере, и без того работают по «упрощенке».

Отметим, что вопрос о замене для малого бизнеса единого налога на вмененный доход на упрощенную систему патентов властями уже обсуждался — о такой возможности сообщала глава Министерства экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина ровно год назад, в марте 2008 года. Кризисом тогда в России, а тем более в Красноярске, еще и не пахло.

Справка РМ:
Особые налоговые режимы введены для поддержки малого бизнеса. Те, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, платят 15% с прибыли или 6% с оборота. Для отдельных видов деятельности (например, в розничной торговле, где не применяются кассы) действует ЕНВД. При таком варианте налогоплательщику устанавливается фиксированная базовая доходность, исходя из нее рассчитывается вмененный доход и налог на него.
Величина вмененного дохода показывает, сколько (по мнению законодателя) пред­приниматель или фирма могут заработать за месяц. Для каждого вида деятельности суммы предполагаемых доходов различны. При этом налоговая база корректируется коэффициентом, который устанавливают местные власти для каждого вида деятельности.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»