В нынешних непростых условиях роста цен и похудения кошельков ожидается возвращение рынков как наиболее демократичных центров торговли и как прямых ценовых конкурентов магазинам. Но если в Москве и в Новосибирске принимают меры, чтобы стимулировать уличную торговлю, то у нас все мероприятия по-прежнему носят ограничительный и запретительный характер.
В Москве возрождают «блошиные рынки»
Вообще-то, к 1 января 2010 года все стихийные рынки по стране должны были стать незаконными, а торгующих на них частников планировалось загнать под крышу. В прямом смысле этого слова. Но закон предполагал строительство новых крытых современных рынков и торговых центров, а сейчас, в условиях кризиса и проблем кредитования, это сделать сложно — на их строительство просто нет денег. В этих условиях власти пересматривают свое отношение к рынкам и уличной торговле. Причем, весьма радикально.
В Москве собираются открывать так называемые блошиные рынки, где жители смогут приобрести подержанные товары по низким ценам, сообщает Lenta.ru. Ранее блошиные рынки в городе организовывались в отдельных районах, теперь же они будут устроены неподалеку от жилых кварталов, чтобы москвичам не приходилось тратиться на проезд. Бесплатно на них по предъявлении соответствующих документов смогут торговать малоимущие, пенсионеры и инвалиды. При этом будет запрещена торговля нижним бельем, чулками и носками, детским бельем, а также летней и домашней обувью.
В Новосибирской области тоже работают над программой расширения открытых рынков, что поможет бороться с диктатурой цен торговых сетей, сообщает «КоммерсантЪ». Будут созданы новые постоянные площадки для продажи продуктов питания. Открытые рынки могут упростить проникновение продукции небольших местных производителей на рынок, ведь сегодня доминирующее положение на нем занимают крупные торговые сети. В Новосибирске работает около 280 магазинов самообслуживания среднего и малого форматов, из которых лишь 20 не принадлежат торговым сетям. Тот факт, что попасть на полки крупной сети небольшому производителю сложно, признают даже сами ритейлеры. Но и они уже вынуждены учитывать уровень цен, который предлагают рынки.
Если в Москве и Новосибирске принимают меры, чтобы стимулировать уличную торговлю, то у нас все мероприятия по-прежнему носят ограничительный и запретительный характер
А вот Красноярску такого масштабного развития рынков, видимо, придется ждать еще долго. Уличную торговлю запрещают, а для вступления мелких частников под общую рыночную крышу пока слишком много препятствий.
О реализации проекта «Порядок на рынках» РЕКЛАМЕ-МАМЕ рассказал депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин. «Наша рабочая группа ведет переговоры с городскими, районными администрациями, владельцами официальных рынков, как о ценовой политике, так и об арендных ставках. Обсуждаются вопросы создания удобных автобусных маршрутов и остановок. Необходимо, чтобы как мелким торговцам, образующим стихийные рынки, было выгодно продавать свои товары на официальных торговых точках, так и их постоянным покупателям было выгодно и удобно совершать покупки именно там», — поясняет г-н Швыткин.
Попасть на полки крупной сети небольшому производителю сложно
«Стихийные рынки — это торговая анархия, — утверждает депутат. — Это продукты и вещи сомнительного качества, это незащищенность продавцов от плохой погоды и мелкого хулиганья, это мусор на улицах. Необходимо создать такие условия, чтобы у бабушек-дедушкек, продающих овощи со своих огородов или самовязанные одежки, была возможность торговать официально».
Вопросы-то о создании условий обсуждаются, но, по словам депутата, пока что «воз и ныне там». Как всегда в административной двухходовке «запретить нелегальную торговлю — создать условия для легальной» успешным оказывается только первый шаг — запретительный. Какая уж тут конкуренция супермаркетам!
Решать же эти вопросы городским властям придется в любом случае. Тем более что закон о переходе на торговлю только в закрытых помещениях депутаты Госдумы намерены отложить еще на пять лет. Да и президент РФ Дмитрий Медведев на днях заявил: «Нужно держать местных поставщиков под контролем, не давать им баловаться, особенно в период кризиса». И, как вариант, глава государства порекомендовал изучить возможности расширения поставок товаров из различных источников, что позволит обеспечить наиболее приемлемые для населения цены на основные продукты.