новость

В кризисе виноват «офисный планктон»?

Офисные работники тратят впустую более половины рабочего дня. Пока в России рост производительности труда не будет успевать за ростом заработной платы, из кризиса нам не выбраться, считают эксперты.

Покурить, потрындеть...
Покурить и потрындеть...

Более 50% рабочего времени персонал российских компаний расходует неэф­фективно, — подсчитали эксперты группы компаний «Институт тренинга—АРБ про», которые в декабре 2008 г., проводя исследование «Управление персоналом в условиях кризиса», наблюдали, а затем опрашивали 2788 служащих 12 российских компаний, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и городах Северо-Западного и Центрального административных округов.

По данным исследования, офисный персонал российских компаний, в среднем, неэффективно использует 4 часа 25 минут рабочего времени. Из них примерно 80 минут рабочие тратят на перекур, 60 минут на чаепития, еще около часа уходит на неформальное общение с коллегами; еще 45 минут занимает период, когда до и после обеда снижается интенсивность работы служащих. Кроме того, в среднем по 15 минут приходится на опоздания и преждевременный уход с работы. Итого: полдня — простой, пишут «Ведомости».

А ведь в этом исследовании еще не подсчитано, сколько времени офисные сотрудники проводят на Одноклассниках, в Контакте, на сайтах знакомств вроде Мамбы.ru или, если речь идет о Красноярске, на РЕКЛАМЕ-МАМЕ. Да и как это подсчитать — ведь, если судить по внешним признакам, человек с головой в работе. А на самом деле, дебатирует на форуме о судьбах страны или виртуально флиртует с такой же офисной бездельницей.

Когда же обед?Однако, как считают эксперты, подобного рода утверждения корректны только для тех компаний, где эффективность напрямую зависит от времени, прове­денного на рабочем месте. Для любой компании, где цель — выполнение определенных задач или проектов (большинство непроизводственных компаний), эффектив­ность зависит не от времени, проведенного на рабочем месте, а от квалификации сотрудника и системы мотивации в компании.

По данным «Института тренинга — АРБ про», в 2008 году средняя выручка на 1 сотрудника в Японии составляла $522 300, в ЕС — $509 000, в США — $443 000, тогда как в России — $247 000.

Идеальный офис (рис. Анна Александрова)
Идеальный офис

Точны эти цифры или не очень, но средняя выручка на одного сотрудника в России ниже, чем в Европе или Японии, это очевидный факт. На это влияют как макроэкономические показатели, так и неотстроенность систем управления: нека­чественный отбор сотруд­ников на входе в компанию, отсутствие системы постановки целей и оценки дости­жений, отсутствие связи между результатами работы и вознаграждением, слабые управленческие навыки руководителей.

В отстраивании этих процессов и лежит основной ресурс для повышения эффективности работы людей в российских компаниях и, как следствие, конкурентоспособности российского бизнеса. Сам по себе кризис вряд ли может существенно изменить эту ситуацию. Для повышения эффек­тивности, в первую очередь, нужна воля и системные усилия со стороны менеджеров.

Сытые годы разбаловали офисный планктон (рис. remont-eto-prosto.ru)
«Сытые годы» разбаловали
офисный планктон

В последние годы в России рост заработной платы значительно превосходил рост произво­дительности труда. Говорить об опасности этих процессов стали еще на пике нефтяного благополучия — в 2005 году. А в последние 2 года многие эксперты просто били тревогу.

По данным Минэкономразвития, разрыв между производительностью труда и ростом зара­ботной платы довольно сильно увеличился 2007 году: тогда оклады выросли на 16,2%, а производительность труда — приблизительно на 6%, пишет Финам.ru. «Причем последний показатель у россиян в 6 раз ниже, чем в США», — отмечает главный экономист УК «Русь-Капитал»  Алексей Логвин.

Мечта планктона - интернет и работа дома! (фото ht.ua)
Мечта планктона -
интернет и работа дома!

Аналитики еще тогда предупреждали, что подобный дисбаланс может привести к кризису. Быстрорастущие доходы населения вкупе с низким ростом производительности труда стимулируют спрос, за которым не успевает предложение. В результате чего и наблюдается высокий уровень инфляции, а потребительский спрос удовлетворяется импор­тными товарами. Объем импорта в 2007 году перевалил за 40% и в минувшем году уже приближался к 50%.

Кризис радикально изменил ситуацию. Импорт больше не растет, а снижается, и с дальнейшей девальвацией рубля этот процесс будет только усугубляться. Рост заработной платы остановлен, во всяком случае, во внебюджетном секторе.

Типичный офис. Перед Великой экононмической депрессией. США, конец 20-х годов.
Типичный офис перед Великой Депрессией. США, конец 20-х годов

«КоммерсантЪ», ссылаясь на данные кадровых агентств, приводит такие цифры: число работодателей, которые снизили заработную плату своим сотрудникам, скоро достигнет 25%. В среднем зарплаты уже снижены на 19%.

Правда, правительство и регионы все еще рапортуют о происходящем и грядущем повышении оплаты труда бюджетников. Ни к чему хорошему это не приведет. Либо зарплаты административного сектора, в конце концов, приведут в соответствие с экономическими реалиями. Либо, чтобы выплачивать их, придется еще существенней девальвировать рубль, что приведет не только к снижению реальных доходов, но и к непредсказуемым социальным последствиям.

Работники тоже понимают, что претендовать на высокие зарплаты сейчас бессмысленно, и готовы идти на уступки ради рабочего места. Согласно данным Profi Online Research, 46% согласны принять предложение о новой работе с меньшей зарплатой. Абсолютное большинство (76%) готовы отказаться от многих привилегий соцпакета. Около 27% согласны на понижение в должности. И только 7% персонала настолько уверены в своих силах, что даже при потере работы ни в чем не намерены уступать нанимателям.

Офисный гламур. Кулер обязатлен!
Офисный гламур.
Кулер обязатлен!

«Кризис остудил рынок труда, зарплаты на котором в среднем росли на 30% в год без увеличения производительности труда», — отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Avanta Personnel Надежда Ляховская.
Ей вторит Агван Микаелян, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкс­пертиза»: «В последние годы рост зарплат опережал рост производительности труда в 2-3 раза. Зарплаты придется заморозить или нес­колько сократить».

Сохранится ли при этом негласный социальный договор, служивший в последние годы основой политической тиши да благодати в России? Звучал он примерно так: «Вы даете нам зарабатывать и нормально жить, мы не бузим, а на выборах голосуем за тех, кого вы нам укажете». Не приведут ли ухудшение экономической ситуации и снижение доходов населения к маргинализации значительной части среднего класса и, как следствие, к росту протестных настроений?

Это зависит, в первую очередь, от умелых (либо неумелых) действий власти, причем в политическом поле ничуть не в меньшей степени, чем в экономическом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).