новость
  • |  15.01.2009 15:50 

Фармацевты пойдут мести улицы

ОАО Красфарма - Красноярск
ОАО «Красфарма»

Красноярский край накрыла новая волна массовых сокращений.
Помимо «Евразруды», о грядущем высво­бождении сотрудников сообщили фарма­цевтический завод «Красфарма», Красноярский шинный завод и канский завод «Биоэтанол».

Сотрудники ОАО «Красфарма» уже получили уведомления о сокращении штата. Руко­водство завода уволит 1070 сотрудников 31 марта и полностью остановит производство. По словам гендиректора предприятия, главная причина — изношенность обору­дования, из-за чего «Красфарма» не может работать рентабельно. Руководство завода планирует оставить в штате 130 самых опытных работников, которые займутся реконструкцией производства и разработкой новых технологий.

Внешний вид корпусов Красфармы отображает общее положение дел на предприятии
Внешний вид корпусов «Красфармы» отображает общее положение
дел на предприятии

Федерация профсоюзов Красноярского края сообщает, что на предприятии разработана программа выхода из кризиса, которая позволит через 1,5 года создать в Красноярске новое высокотехнологичное фармацевтическое производство, которое обес­печит рабочими местами 680 специ­алистов с высшим и средним специальным образованием.

С просьбой о поддержке в кризисной ситуации руководство предприятия обратилось к Александру Хлопонину и правительству края.

Однако «КоммерсантЪ»  сомневается, что этим планам суждено сбыться. В статье впервые называется имя нового собственника «Красфармы» — ООО «Русская компания химического инжиниринга», подконтрольное Илье Шпурову. Напомним: в октябре прошлого года фармхолдинг «Валента» (ранее — «Отечественные лекарства») объявил о продаже принадлежащих ему акций «Красфармы». Тогда в «Валенте» имя нового покупателя не раскрывали, ссылаясь на его нежелание «становиться публичным».

Цеха и склады Красфармы выходят непосредственно на федеральную автотрассу М54
Цеха и склады «Красфармы»
выходят непосредственно на
федеральную автотрассу М54

Эксперты, которых опросила газета, уверены, что красноярское предприятие интересует нового собственника исклю­чительно как объект недвижимости.

«Для реализации заявленных планов по созданию на «Красфарме» завода, отвечающего стандартам GMP, необходимо $50-100 млн., что сопоставимо со строи­тельством завода «с нуля», — отмечает гендиректор DSM Group Александр Кузин. По его мнению, у бывшего владельца («Валенты»), вероятно, не хватало средств на модернизацию предприятия, а новый собственник может быть заинтересован в активе как объекте недвижимости.

Интерес структур Ильи Шпурова к «Красфарме» как к недвижимости подтвердил и источник «Ъ», близкий к руководству «Валенты». «Стоимость «Красфармы» была определена исходя из оценки принадлежащей ей недвижимости в диапазоне до $5 млн.», — поясняет он.

А вот руководство завода канского завода «Биоэтанол» даже не пытается делать хорошую мину. Как пишет Newslab, завод уже объявлен банкротом. О ликвидации предприятия работники завода узнали накануне новогодних праздников, официально эта информация подтвердилась только вчера. Уведомления о грядущем увольнении получили все 660 сотрудников предприятия. При этом задолженность по заработной плате составляет почти 8 млн. рублей.

Красноярским шинам тоже осталось недолго жить?
Красноярским шинам
тоже осталось недолго жить?

Продолжает лихорадить и Красноярский шинный завод. Еще летом прошлого года с завода были уволены 340 сотрудников — в целях вывода предприятия на рентабельную работу. По всей видимости, эта мера процесс производства не оптимизировала. Красно­ярский шинный завод вновь планирует провести массовые сокращения, график увольнения сотрудников руководство завода уже представило в профсоюз. Теперь работу потеряют еще 200 человек.

«На данный момент уже сокращено 449 человек, на заводе осталось лишь 700 сотрудников, — комментирует ситуацию председатель краевого профсоюза работников химических отраслей промышленности Людмила Кашина. — 26 января будут уволены еще 168 рабочих, 24 февраля — 15 человек. А потом, возможно, завод и вовсе закроется. Шинники говорят, что им нерентабельно выпускать продукцию здесь, лучше покупать ее в Китае».

На предприятии ЗАО «Красный Яр-Шина» задолженность по зарплате и компенсациям за увольнение составляет 16 млн. рублей. С долгами по зарплате, по словам Людмилы Кашиной, руководство обещало разобраться до конца месяца: октябрьский долг отдадут до 25 января, ноябрьский — до 30 января.

Красноярских безработных привлекут к общественным работам в сферу ЖКХ (фото Андрей Таланов)
Красноярских
безработных привлекут
к общественным работам

Итого: в скором времени потеряют работу еще около двух тысяч человек. Сейчас, по данным министерства, в крае около 36 тысяч безработных. Предполагается, что еще 12 тысяч человек будут высвобождены с предприятий металлургического, машиностроительного и лесного комплекса.

Однако краевые власти к такому повороту событий уже готовы. Председатель Правительства края Эдхам Акбулатов защитил в Москве краевую программу по борьбе с безработицей. Долго сидеть дома сокращенным работникам заводов не придется. Программа поможет трудоустроить более 57 тысяч человек.

Согласно документу, 50 тысяч безработных задействуют на общественных работах: благоустройстве территории муниципальных образований и работах в ЖКХ. 5 тысяч человек пройдут переобучение на токарей, сварщиков, трактористов, бульдозеристов и работников строительной отрасли. 2 тысячи человек планируется перевезти на работы в разные районы. Кроме того, еще тысячу вакансий даст поддержка малого предпринимательства.

Объемы финансирования программы пока до конца не определены, так как до начала февраля она будет дорабатываться. Однако уже известно, что 95% будет выделено из федерального бюджета, 5% — из краевого.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►