новость

Строительство: лучше меньше

Министр строительства и архитектуры Красноярского края уверяет: сокращение числа застройщиков благоприятно скажется на региональном рынке жилья.

Николай Глушков: Я бы не стал говорить, что кризис в строительной отрасли сейчас существует.
«Я бы не стал говорить,
что кризис в строительной отрасли сейчас существует»

Как передают красноярские информационные агентства, Николай Глушков в очередной раз заверил красноярских журналистов, что он «не стал бы говорить, что кризис в строительной отрасли сейчас существует». Объекты вводятся, дома строятся. А финансовые сложности некоторых компаний имеют и положительную сторону: «Снижается стои­мость квадратного метра, цены на строи­тельные материалы. Строители встают в очередь за бюджетными заказами, что нас радует».

Несомненно, снижение стоимости жилья — явление приятное. Но вряд ли такой позитив успокоит, скажем, нынешних дольщиков «повисшей» «Стройтехники». Или печально знаменитой «Саввы Лтд». И ведь это может быть только началом...

Впрочем, по большому счету, красноярский министр прав, заявляя, что сокращение числа застройщиков благоприятно скажется на рынке. Экономические трудности и спад в отрасли не переживут случайные игроки, которых привлекли на строительный рынок сверхприбыли, существовавшие, как все же признал г-н Глушков, «на определенном промежутке времени». Останутся только компании с большим запасом прочности — те, кто расположился на строительном рынке «всерьез и надолго».

Стройки Красноярска не собираются «замораживаться»
Стройки Красноярска
не собираются «замораживаться»

В общем, нас ждет та же ситуация, что и в банковско-финансовой сфере — исчез­новение «мелочи», случайных компаний. Слияния, объединения и укрупнения. Финан­совый кризис заставит все эти процессы идти много быстрее.

Клиентам и потребителям остается только надеяться, что сокращение коли­чества красноярских строительных фирм  обойдется без скандалов.

Представители «серьезных» компаний признают: 2009 год будет тяжелым, но с начала 2010 года все равно какие-то изменения к лучшему должны наступить. Поэтому они не собираются полностью отказываться от своих грандиозных планов, только несколько скорректируют их.

Так, к примеру, «Монолитхолдинг» намерен сосредоточить свои силы на двух основных направлениях. Первое — микрорайон Покровский, строительство которого планируется вести в течение ближайших 4-5 лет. Второе направление — возведение комплекса «Красноярск Сити». Строительство  рассчитано на 7-10 лет. Кредиты на свои проекты холдинг собирается брать у ВТБ.

SM.City со своим «Южным берегом» тоже не намеревается замораживать проект, рассчитанный, в общей сложности, на 7-8 лет. Финансы есть, в том числе за счет кредита Сбербанка.

Стройки Красноярска не собираются останавливатьсяКомпания «Сиблидер» не отказывается от своих планов по активному освоению правобережных районов города. В ближай­шие 10 лет компания собирается работать над развитием территории в районе между улицами Вавилова и Семафорная. Кроме того, компания будет продолжать возводить жилье марки «Кленовый дворик» и запустит жилой комплекс нового поколения «Фрегат Нео».

«Сибагропромстрой» обладает достаточными собственными средствами и завершит проекты строительства 5-го микрорайона жилого массива «Слобода весны» и жилого комплекса «Новая высота». Не отказывается компания и от планов по возведению административно-офисного комплекса на ул. Урицкого в центре города.

В общем, пока крупные строительные компании противостоят натиску финансового кризиса. И даже извлекают из него определенную выгоду — за счет сокращения конкуренции от «временщиков», удешевления квали­фицированной рабочей силы и стоимости материалов.

Вопрос в другом — насколько долго продлится такая «полумертвая» ситуация со сбытом на строительном рынке. И оправдаются ли надежды строителей на оживление к 2010 году. Как говорится, нам бы ночь простоять да день продержаться...

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).