новость

Слева будет «Хилтон», справа - «Мариотт»

В крайнем случае, «Мариотт» будет слева, а «Хилтона» не будет вообще. Но в любом случае в Красноярске появится несколько отелей премиум-класса.

Красноярск прирастет гостиницами (фото СТС-Прима)
Красноярск прирастет
«премиальными» гостиницами
(фото СТС-Прима)

По крайней мере, городские архитекторы рассматривают около трех десятков предложений от желающих водрузить на брегах Енисея какой-нибудь «премиальный» отель. Все 30, конечно, могут и не поместиться, особенно если учесть, что у всех потенциальных застройщиков виды на центр города и его, центра, окрестности. Но парочку «объектов временного проживания» со всеми VIP-удобствами нам вот-вот отгрохают.

Уже почти совсем абсолютно точно гости нашего города смогут останавливаться в отеле Mariott, который расположится на перекрестке проспекта Мира и улицы Вейнбаума. Об этом сообщила заместитель начальника управления архитектуры администрации города Галина Голубь.

Старинная городская архитектура - не в почете - Красноярская городская больница №1 арх. Фольбаум (1894-1900 гг.)
Старинная городская архитектура - не в почете
Красноярская городская больница арх. Фольбаум (1894-1900 гг.)
это место как нельзя лучше подходит для нового высокозвездного отеля «Mariott»

Правда, для того, чтобы начать строительство, нужно «переселить» первую городскую больницу. Ее планируют перенести в Медгородок, которого, правда, еще нет, — рядом с кардиоцентром, которого тоже еще как бы нет, на улицу Караульную. Переносить больницу инвестор обязался за свой счет — со всем инвентарем и персоналом.

Храм Николая Угодника (Николая Чудотворца) пока обещают оставить...  -фото vlad-geo.narod.ru
Храм Святителя Николая Чудотворца
пока вроде обещают сохранить...

Строительство отеля начнется года через три — «участники концессии» уверены, что за это время удастся построить новое здание для больницы. На прежнем месте останется только культурное наследие — больничная церковь, построенная по проекту архитектора А.А. Фольбаума в 1908 году. Кстати, архитектурные памятники, густо расположенные в центральной части города, застройщикам рекомендуют сохранить...

Сохранять придется немало: только на месте, отведенном под «Мариотт», находятся пять зданий, имеющих статус «культурного наследия».

Однако «Мариоттом» дело не ограничится. В Слободе Весны возведут целый гостиничный комплекс с бизнес-центром. Возле железнодорожного вокзала появится гостиничное здание «органичной архитектуры». На съезде с Октябрьского моста идет строительство еще одного отеля с инфраструктурой. Но и это не все — гостиницы собираются строить на улицах Маркса, Ленина, Горького, Игарской, Качинской, на Взлетке, на Предмостной, в районе Бобрового Лога и даже в переулке Тихом.

По мнению г-жи Голубь, в Красноярске «большая нехватка отелей premium-класса»:

- А край развивается, появляется много инвестиционных проектов. И понятно ведь, что все руководители этих проектов будут останавливаться в краевом центре.

Подумаешь, памятник архитектуры... Отели важнее!
Подумаешь,
памятник архитектуры...

Конечно, не мешало бы городу-миллионнику обзавестись парочкой «приличных» отелей. А то со звёздностью «спальных мест» для высоких гостей совсем беда (см. «Красноярск прирос звездами»).

Нужно ли городу больше, тем более — столько, сколько вознамерились понастроить ретивые инвесторы — вопрос.

Правда, в стопроцентную реализацию всех «маниловских планов» гостиничного бизнеса верится с трудом. Слишком уж много «обременений» у практически каждого участка, — исторические памятники, которые надо сохранить, дома, из которых надо куда-то переселить людей...

Гладко у нас, как известно, бывает только на бумаге. Так что придется пока дорогим гостям удовлетвориться тем, что есть в наличии. А красноярцы в последнее время уже наслушались столько громких пиар-заявлений, что скоро вообще перестанут на них реагировать.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»