новость

Сорок тысяч одних курьеров

Красноярский край занимает первое место в СФО по количеству госслужащих. Карикатура Euramost.org
Красноярский край занимает первое место в СФО по количеству госслужащих

Красноярский край без лидерства дня не живет, - не в одной отрасли отметится, так в другой. На этот раз  наш регион выбился на передовые позиции после подсчета численности государственных служащих: федеральных, региональных и муниципальных.

Федеральная служба государственной статистики России выяснила, что Красноярский край занимает первое место в СФО по этим показателям.

Так, по данным статистиков, в крае работают 10 910 федеральных, 3644 краевых и 10 423 муниципальных служащих. То есть без малого 25 000 специалистов государственного дела. При этом следует учесть, что «чиновный» штат укомплектован не полностью. Например, краевыми госслужащими - всего на 92%.

А вот со средней зарплатой чиновников край подкачал: всего 27,6 тысячи рублей. Фото Money.newsru.com
А вот со средней зарплатой чиновников край подкачал: всего 27,6 тысячи рублей

Правда, с зарплатой подкачали. У чиновников в Красноярском крае, судя по данным  статистики, не совсем порядок. Отстаем от остальных регионов СФО.

Средняя зарплата у краевого служащего за первые три месяца текущего года составила всего лишь 27,6 тысячи рублей. А вот в Томской области, например, средняя заплата госслужащих  давно перешагнула рубеж в 30 тысяч рублей; в Бурятии как раз добрались до этой весьма круглой и очень аппетитной суммы; иркутяне стремительно несутся к ней - у них средняя зарплата составила 28,7 тысячи рублей.

Отставание, конечно, не радует. И даже горчинкой отдает на фоне общего ликования по поводу перевеса в численности. А также немножко развеивает широко распространенный миф о поголовной нищете и тяжелой доле государственных служащих. Причем по обоим пунктам: и зарплата средняя в этой отрасли гораздо выше обычной средней красноярской зарплаты (около 17 000), и количество трудящегося на этой ниве народа никак не дает повода считать, что чиновники готовы искать лучшей доли в частном секторе рынка вакансий.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»