новость

Налоговики против «перебежчиков»

Налоговики решили ограничить срок передачи от одного своего отделения к другому документов тех организаций, которые меняют адрес. Теперь их «дела» должны будут поступать на учет за три дня.
Эти меры задумывались для борьбы с компаниями-"перебеж­чиками", которые часто меняют адреса ради уклонения от налогов. Юристы сомневаются, что сотрудники ФНС сами смогут укла­дываться в указанные сроки.

Федеральная налоговая служба обнародовала проект обновленной редакции «Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков»Федеральная налоговая служба обнародовала проект обновленной редакции «Единого стандарта обслуживания налогоплательщи­ков», сообщает «РБКdaily». В этой редакции, как и в прошлой, для большинства услуг, которые оказывают налоговые органы, опреде­лен предельный срок в пять рабочих дней.

Но в случае изменения регистрационных данных налогоплательщика теперь налоговая будет действовать несколько иначе.

По замыслу авторов проекта, смена адреса компании или места жительства индивидуального предпринимателя должны вызвать активные действия налоговиков. Они обязаны передать учетное дело клиента с сопроводительным письмом в инспекцию, где он будет состоять на учете, не позднее трех дней с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) или ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей). Остальные документы могут быть досланы в срок не позднее десяти дней после снятия с учета.

Это нововведение специалисты подали как способ борьбы с компа­ниями-«перебежчиками», которые часто мигрируют из одной инспекции в другую, не выплачивая налоги.

«Есть такой способ уклонения от уплаты налогов. Когда компания переезжает, она должна из одной налоговой перейти в налоговую инспекцию по новому адресу. Это длительный процесс, пока тебя снимут с учета, пока найдут документы, пока их переведут и т.д. Он длиться больше месяца, это время можно и не платить налоги, а когда тебя зареги­стрируют, можно переехать еще раз и снова не платить», — поясняет ДЕЛА.ru предприниматель, владелец строительной компании Ирина Лысенок.

По ее словам, таким методом активно пользуются компании-однодневки, которые существуют несколько месяцев и, отработав один проект, закрываются. Однако этот способ абсолютно неактуален для компаний, которые дорожат своей репутацией и клиентами.

«Ни одна нормальная, солидная компания не будет с частотой раз в два месяца менять юридический адрес. Во-первых, это очень длительный по оформлению процесс, а, во-вторых, смена адреса больно сказывается на самом бизнесе, нужно сообщать клиентам о смене адреса, перезаключать арендные договора, перевозить оборудование, терять пару рабочих дней на обустройство и т.д., — подчеркивает г-жа Лысенок.

—  Инициатива ФНС, по моему мнению, в первую очередь направлена на упорядочивание и убыстрение этой процедуры и только потом на борьбу с компаниями, уходящими от уплаты налогов таким способом. Провести процедуру перерегистрации из одной налоговой в другую за три дня — это очень быстро. Если они смогут этого добиться, то облегчат многим предпринимателям процесс смены адреса».

Получить комментарий от краевой УФНС ДЕЛА.ru не удалось. Однако несмотря на весьма конкретные формулировки стандарта, юристы сомневаются в том, что заявленные налоговой нормы будут надежно вы­полняться.

«Вряд ли указанные обновления документа коренным образом переломят ситуацию с компаниями-перебежчиками и уменьшат по срокам сам процесс перехода на учет из одной налоговой в другую.
Штрафных санкций, как для самой налоговой, так и для должностных лиц, за невыполнение стандартов нет. А значит, затягивать сроки перереги­страции налоговики, как и прежде, смогут в полной мере», — пояснил ДЕЛА.ru красноярский адвокат Денис Матвейченков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).