новость

Туристы взяли курс на Таиланд

Красноярские туристические агентства переживают бум спроса. Так, на ближайшее время путевок в Таиланд в продаже нет, все разобрано до конца марта — середины апреля. Туристические агентства объяс­няют ситуацию увеличением объема авиаперевозок, отложенным спросом и снижением цен на путевки.

На ближайшее время путевок в Таиланд в продаже нет, все разобрано до конца марта - середины апреля
На ближайшее время путевок в Таиланд в продаже нет, все разобрано до конца марта - середины апреля

Когда столичные туроператоры прогнозировали увеличение числа жела­ющих отправиться на зимний отдых за границу, они вряд ли думали, что эта тенденция распространится и на весенние месяцы. Однако так и слу­чилось. Сейчас можно смело заявлять, что экономическая нестабильность не страшит тех, кто хочет отдохнуть в теплых странах. Еще не закончилась зима, а красноярские турагентства уже продали все путевки по главному зимнему направлению на первый месяц весны.

«На весь март и даже на начало апреля путевок в Таиланд уже нет. Все про­дано, туристы оформляли эти путевки еще в декабре и январе, — рас­ска­зывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ генеральный директор туристической компании «Данаско» Дмитрий Бибиков. — Те, кто обращается сейчас, могут рассчи­тывать на поездки в Таиланд через Новосибирск или Москву, либо на отдых в Египте. Это направление менее загружено, можно найти вари­анты».

«Путевки в Таиланд в марте почти все проданы, идут продажи на апрель и май, — утверждает директор офиса компании PEGAS Touristik в Красно­ярске Дмитрий Зотин. — Это стандартная ситуация. В основном люди летят до Бангкока, так как это очень большой, удобный трансферный узел, можно оттуда попасть в другие страны: Индонезию, Филиппины и пр.».

В туркомпаниях считают, что на повышение спроса повлияло несколько факторов. Во-первых, снизилась по сравнению с прошлогодним сезоном стоимость путевок.

«Первый фактор — цена. Найден нужный баланс между спросом и пред­ложе­нием. Сейчас на рынке установились такие цены, которые позволяют максимально задействовать массовый сегмент. За счет этого увеличилось коли­чество потенциальных клиентов, — подчеркивает Дмитрий Бибиков.

— А цена снизилась за счет большего по сравнению с прошлым годом коли­чества рейсов, которые выполняются в течение месяца. Это уже второй фактор и связан он с приходом крупных московских туристических операторов, которые открывали новые чартерные рейсы.
Так, и в феврале, и в марте на Таиланд из Красноярска выполняется по 7 рейсов (около 2300 человек). Когда полетная программа выстроена таким образом, что ее интенсивность растет, то цена за перевозку снижается. Что мы и наблюдаем. Повлияло и то, что курс доллара по сравнению с прошлым годом снизился. В среднем стоимость путевки снизилась на 15%».

В основном люди летят до Бангкока, так как это очень большой, удобный трансферный узел
В основном люди летят до Бангкока, так как это очень большой, удобный трансферный узел

Еще одним фактором, подстегнувшим про­дажи, участники красноярского туристи­че­ского рын­ка назвали отложенный спрос.

«Если многие туристы зимой прошлого года, когда была еще не ясна экономическая атмо­сфера страны, в ожидании волны кризиса, реши­ли переждать и отложить отдых, то в этом году, эти люди едут отдыхать одно­значно, вы­ку­пая путевки заранее», — отметил г-н Биби­ков.

По мнению Дмитрия Зотина, свою роль сыграло и постепенное улучшение финансового положения людей: «К людям все-таки вернулось понимание, что деньги нужно тратить на отдых, как и на другие главные потребности человека — еду, одежду и т.д. Общее финансовое состояние людей улуч­ша­ется, они уже не бояться вкладывать деньги в отдых».

Большинство горожан берут недорогие туры в 3-4-звездочные отели. Впро­чем, недорогие они лишь пока. Уже сейчас некоторые гостиницы Таиланда повышают стоимость номеров, но туристы все равно покупают путевки.

Эксперты считают, что летом интерес к отдыху не ослабнет, однако точных прогнозов пока дать не могут.

«По поводу летнего сезона немного рано говорить, еще не утверждены все чартерные программы рейсов на этот период. Сейчас ситуация напоминает прошлый год, когда была заявлена обширная чартерная программа, которая превышала настоящий спрос, соответственно, заявленный объем перевозок был избыточен. В этом году объем перевозок поставлен еще больше, посмо­трим, насколько летний отдых в этом году будет востребован», — проком­мен­тировал Дмитрий Бибиков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»