новость

Кто владеет красноярскими банками?

Государство продолжает гнуть свою линию. В прошлом году Центро­банк требовал, чтобы банки начали предоставлять информацию о владельцах. 100 банков уже раскрыли информацию о своих бене­фициарах на сайте ЦБ. РМ с интересом изучила опубликованные документы и узнала, кто владеет красноярскими банками.

100 банков уже раскрыли информацию о своих бенефициарах на сайте ЦБ
100 банков уже раскрыли информацию о своих бенефициарах на сайте ЦБ

Требование раскрыть бенефициаров дейс­твует для всех участников системы страхования вкладов с 27 декабря 2009 г., но ЦБ дал банкам на его исполнение три месяца. РМ писала об этом (см. «Банки толстеют ради выживания»). Тех, кто не выполнит требо­вания, ожидали штрафные санкции. Сообщать о владельцах позволено как на сайте ЦБ, так и на собственных сайтах. И вот список первых 100 банков, раскрывших информацию о своих владельцах, опубликован.

Ассия Белоногова, "Енисейский объединенный банк"
Ассия Белоногова, «Енисейский объединенный банк»

Например, из документов о КБ «Канский», кото­рым владеет ОАО «Сибирская гу­берния» можно также узнать, что 48% акций компании принадлежит г-ну Подсохину А.Л., а вообще у круп­нейшего производителя мяса птицы в РФ 4 хозяина, сам г-н Подсохин, Евгений Харьков, Олег Крюков и Андрей Граванов.

«Стромкомбанк» принадлежит фактически трем людям, братьям Олегу и Владимиру Кирилловым и Юрию Коро­пачинскому.

Государство в лице Агентства по управлению гос­имуществом Красно­ярского края владеет 29% «Енисейского объединенного банка», а основной частный акционер банка его президент г-жа Белоногова А.В.

Схема АКБ «Енисей»
Схема АКБ «Енисей»

Сложная и запутанная система владельцев у банка «Кедр», однако и тут крупнейшим частным акционером является руководитель банка Игорь Стернин (24% акций), следом идут Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова.

Игорь Стернин, "Кедр"
Игорь Стернин, «Кедр»

При взгляде на «схему взаимосвязей банка и лиц, оказывающих суще­ственное (прямое или косвен­ное) влияние на решения» АКБ «Енисей» можно сначала оторопеть. Но если не разбираться во всех хитро­сплетениях, то можно просто констатировать, что ни одного лица с крас­ноярской пропиской в списке хозяев просто нет.

РЕКЛАМА-МАМА приветствует такое проявление от­крытости бизнеса. Ранее о том, что бизнес в нашей стране должен стать открытым много говорилось, но мало делалось. Было бы замечательно, если бы и в других сегментах экономики случилось бы нечто подобное.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»