Готов окончательный текст поправок в закон о банкротстве. Принципиальным нововведением станет процедура «финансового оздоровления» компаний, попавших в трудную ситуацию. Специалисты считают, что поправки в закон могут сделать банкротства предприятий редкостью.
Готов окончательный текст поправок в закон о банкротстве
Окончательный текст поправок Минэкономики РФ опубликовало на официальном сайте ведомства. Напомним, о необходимости изменения закона о банкротстве федеральные власти заговорили давно, нужно было запустить неработающий механизм финансового оздоровления.
В августе 2009 г. был опубликован проект поправок (см. «Презумпция виновности», «Банкроты не выздоравливают»), в которых срок финоздоровления увеличивался с двух до пяти лет, должника освобождали от необходимости предоставлять гарантию банка, разрешали списать часть долгов.
Окончательные поправки включают в себя три крупные инициативы, которые сильно изменят институт банкротств. Во-первых, в законе появилось понятие «предпринимательской группы», в отношении которой могут применяться процедуры закона. Во-вторых, введено понятие «финансового оздоровления». В-третьих, появились нормы об особенностях банкротства транснациональных компаний.
Изменения, касающиеся понятия «предпринимательской группы», уже вносились в закон о банкротстве в июне 2009 г. Проект предполагает дополнительно расширить круг лиц и компаний, несущих ответственность по обязательствам юрлица, в отношении которого действуют процедуры закона «О банкротстве». Закон позволяет добровольно объявить фактическую группу компаний «предпринимательской группой» — по проекту определения это «один или несколько должников-юрлиц, подконтрольных контролирующему лицу — члену предпринимательской группы, и связанных между собой управленческими, производственными процессами».
Поправки обессмысливают существующие способы защиты активов от банкротства в группах компаний, такие как, например, выведение недвижимости в отдельные ООО с предоставлением этих активов в аренду группе.
Проект предусматривает введение режима финансового оздоровления только по заявлению должника. Во исполнение полномочий по обеспечению сохранности имущества должника и контролю за тем, как должник выполняет план финансового оздоровления, предлагается назначать арбитражного управляющего, которого обяжут отчитываться перед судом.
Финансовое оздоровление вводится сроком не более чем на пять лет и защищает должника от возбуждения новых исполнительных производств. Также, согласно поправкам, будет упрощено согласование плана оздоровления с кредиторами. Кредиторов теперь можно будет разбивать на классы, и должник сможет предложить каждому классу срок и условия погашения.
Компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления самостоятельно, обратившись в суд (сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения в течение семи месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, и ему не потребуется предоставлять суду банковскую гарантию. Кроме того, расширяются инструменты финансового оздоровления, например, вводится возможность обмена долгов на акции.
Процедура банкротства станет чем-то вроде «спасения»
Наконец, в ходе «оздоровления» должник может договориться с кредиторами о сколь угодно большом дисконте по долгам — за это решение должны проголосовать большинство групп кредиторов. Это делает почти бессмысленным конкурсное производство, которым может, согласно проекту, закончиться неудачное «оздоровление». Возможности реструктуризации бизнеса в «финансовом оздоровлении» мало чем ограничены.
Третья группа поправок, о «трансграничном банкротстве», по сути, расширяет понятие «предпринимательской группы» за пределы РФ. Законопроект вводит понятие «центра основных интересов» должника: группа может иметь формального собственника за пределами РФ, но быть признанной де-факто российской, если ее деятельность и активы преимущественно находятся в границах РФ. Впрочем, документ достаточно подробно разграничивает сферу полномочий российских и иностранных судов, вводит понятие «неосновного производства» в трансграничном банкротстве и описывает порядок исполнения в России решений иностранных судов о банкротствах.
Юристы уверены, что поправки носят прогрессивный характер, однако как они будут реализовываться в жизни, вопрос практики.
«Уже целый год закон о банкротстве находится в состоянии постоянной корректировки. Суть поправок такова. Раньше слово „банкротство“ было синонимом слова „смерть“ для компании, так как все активы предприятия распродавались, кредиторы получали копейки, работники с большими задержками зарплату, и сама компания уходила с рынка.
„Законом о банкротстве“ федеральные власти хотят изменить ситуацию на противоположную, — комментирует «РЕКЛАМЕ-МАМЕ» поправки красноярский юрист Денис Матвейченко.
— Сделать так, чтобы процедура банкротства стала чем-то вроде „спасения“, для этого и ввели мораторий на взыскание долгов, разбили кредиторов по классам и так далее. То есть вся система с растаскиванием неплатежеспособной компании по кускам переориентируется на ее сохранение и восстановление на рынке. Главное, чтобы эти поправки реализовывались так, как написано в законе, а не иначе».
Сейчас законопроект проходит согласительные процедуры, а до 2 февраля так же пройдет независимую экспертизу на коррупциогенность, и уже в феврале может попасть на рассмотрение в Госдуму.