новость

Банкроты не выздоравливают

По подсчетам Минэкономразвития, с 2002 г. из более чем 30 000 дел о банкротстве в стадию оздоровления перешло лишь 20. О принципах, заложенных в поправки к закону о банкротстве, которые, по идее, должны были улучшить ситуацию, до сих пор не могут договориться заинтересованные стороны.

Механизм финансового оздоровления до сих пор не работает
Механизм финансового оздоровления
до сих пор не работает

О поправках в закон о банкротстве президент Дмитрий Медведев заговорил еще в феврале этого года. Выступая в Иркутске, он, со­славшись на обращения Олега Дерипаски, заявил о необходимости запустить нерабо­тающий механизм финансового оздоровления. Затем, в августе, был опубликован проект поправок (см. «Презумпция виновности»): в них срок финоздоровления увеличивался с двух до пяти лет, должника освобождали от необходимости предоставлять гарантию бан­ка, разрешали списать часть долгов и пр.

Но до сегодняшнего дня за пределы обсуждения в рабочих группах по­правки так и не выбрались, пишут «Ведомости». Камней преткновения два.

Первый — это предполагаемая возможность взыскивать долг не только с банкрота, но и с аффилированных с ним предприятий, если они могут косвенно распоряжаться более чем 50% акций должника или давать ему обязательные указания. Если привлекать к банкротству всех аффилиро­ванных лиц, под ударом окажутся сотни предприятий, считает арбитражный управляющий Евгений Семченко, а принадлежность к группе придется каждый раз доказывать в суде.

Второй момент, из-за которого спорят уже не первый месяц, это право вето контролирующих кредиторов на план финансового оздоровления, которое есть в действующем законодательстве. В поправках заложена возможность утверждение плана списания долгов в суде при согласии более 25% кре­диторов. Но при этом сам должник должен доказать, что кредиторам это будет выгодно, и при оздоровлении они получат больше, чем при обычном конкурсном производстве.

Замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников считает, что это положение подтолкнет процессы оздоровления, так как ре­шения будут приниматься по новой модели. С ним не согласен пред­седатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, который отстаивает право суда повлиять на процесс, если кредиторы намеренно ведут ком­панию к банкротству. Таким образом, кредиторы не доверяют суду, а суд кредиторам.

Кредиторы не доверяют арбитражному суду, а суды кредиторам
Кредиторы не доверяют арбитражному суду, а суды — кредиторам

К тому же, в последней версии проекта поя­ви­лись требования к раскрытию должником информации, например, обязанность знако­мить кредиторов с промежуточной финан­совой отчетностью, а также вводится от­вет­ственность менеджмента и собствен­ников предприятия за отступление от плана оздоровления, что тоже вызывает споры.

Крупнейшие кредиторы у нас в стране, как известно, банки. По данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября, объем просроченных кредитов у Сбербанка — 204,4 млрд руб., у ВТБ — 76,1 млрд, у Альфа-банка — 76,3 млрд. Банкиры уверены, что даже последняя версия проекта требует серьезной доработки. И пока они не согласятся с предложенными поправками, принять их будет затруднительно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).