новость

Презумпция виновности

Законодательство о банкротстве поправят: сориентируют не на скорейшее закрытие и распродажу предприятий-должников, а на их поддержку и оздоровление.
Новый закон о банкротстве, по мнению Дмитрия Медведева, должен дать больше простора предприятиям, раздви­нуть рамки и предо­ставить компаниям лучшие возможности для выхода из сложной ситуации без применения каких-либо санкций или распродажи имущества.

Главная цель — это санация, оздоровление предприятия
Пациент скорее мертв, чем жив

Последствия кризиса заставили государство задуматься о дальнейшей судьбе российских предприятий, которые, столкнувшись с эконо­мическими проблемами, оказались перед угрозой банкротства.
Нюансами изменений закона о банкротстве заинтересовался Дмитрий Медведев. Он обсудил возможные поправки с министром экономического разви­тия Эльвирой Набиул­линой.

Повышенный интерес к закону о банкротстве со стороны федеральных властей вызван тем, что предусмотренные действующим законом механизмы оздоровления предприятий практически не работают, а наоборот, отнимают возможность выплачивать заработную плату и осу­ществлять нормальную производственно-хозяйственную дея­тельность.

С другой стороны, в условиях кризиса, нужны очень эффективные механизмы защиты прав кредиторов, которые не хотят кредитовать предприятия, потому что недостаточно защищены их права.

«Цель заключается не в том, чтобы как можно быстрее наложить секвестр, распродать предприятие по кускам, а трудовой коллектив выставить за ворота, — подчеркнул в беседе с Эльвирой Набиуллиной Дмитрий Медведев. — Главная цель — это санация, оздоровление предприятия».

По мнению президента, законодательство должно помогать наказать виновных, но не тогда, когда ситуация уже заходит в тупик, а еще на стадии зарождения проблем. «Кризис показал, где закон не срабатывает», — согласилась Набиуллина. — Нужны эффективные механизмы защиты, как для кредиторов, так и для должников, необходимо усилить реаби­литационную направленность закона».

Потерял документы? Виновен!
Потерял документы? Виновен!

Поправки Минэкономразвития уже подго­товило, часть из них уже вступили в силу.

Так, согласно закону, принятому еще в декабре, при возбуждении дел о банкротстве предприятиям не надо уже проходить через систему исполнительного производства, когда предприятие подходит к делу о банкротстве уже без всякого имущества, и невозможно перейти к финансовому оздоровлению.

Также в конце апреля Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает возможность оспаривания сделок, проводимых предприя­тием в преддверии банкротства (вывод активов), и упрощает процедуру доказывания мошеннического характера этих сделок, чтобы можно было вернуть активы предприятию и оздоровить его.

Не для кого не секрет, что в преддверии банкротства  должники «традиционно» любыми доступными им способами уменьшают имущество, которое априори должно входить  в конкурсную массу. Теперь же процедура доказывания недействительности подобных сделок, приведших к причинению убытков кредиторов, будет максимально упрощена.

Еще в этом же законе предусмотрены нормы, связанные, по сути, с презумпцией виновности руководителей при утере документов. «У нас часто нельзя вернуть активы, потому что в преддверии банкротства происходит либо пожар, либо подтопление помещения, и [документы] невозможно восстановить …», — отметила министр.

Теперь, если такие события происходят в определенный период перед банкротством, руководитель предприятия «по умолчанию» предполагается виновным в том, что он сам и совершил эти действия.

Плюс ко всему, в силу вступил крупный пакет поправок в законы о несостоятельности и о банках, благодаря которым заработает механизм субсидиарной ответственности акционеров и руководства банкротов, сообщают «Ведомости». До сих пор большинство попыток переложить на них ответственность за банкротство заканчивались неудачей.

Поправки же вводят понятие «контролирующее должника лицо»
Поправки вводят понятие «контролирующее должника лицо»

Поправки вводят понятие «контролирующее должника лицо», которое в течение двух лет до начала банкротства имело право давать обязательные для исполнения указания.

К контролирующим лицам относятся и теневые владельцы, которые могут не быть акционерами, не входить в органы управ­ления, но если, по показаниям свидетелей, они принимали участие в управлении, то признаются контролирующим лицом, несущим ответственность.

И если имущества банкрота окажется недостаточно для погашения долгов, кредиторы смогут предъявлять иски к лицам, контролировавшим банкрота через цепочку фирм. Ответчикам самим придется доказывать, что они действовали «добросовестно и разумно в интересах должника».

Как рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко, проще оспорить сделки по выводу активов банкрота между акционерами и их родственниками: им самим придется доказывать, что они не знали, что договор наносит ущерб компании. В рамках банкротств, инициированных после 5 июня, такие сделки можно оспорить, даже если они заключены до вступления поправок в силу, уточняет он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).