новость

Красноярская водка начнёт новую жизнь

Краевые власти активно взялись за восстановление и развитие алкогольной промышленности в регионе. В планах на 2010 год запуск производства на заводах «Ярич», «Минал» и «СибАлко».

Доля на рынке местной алкогольной продукции в 2010 году должна превысить 40%
Доля на рынке местной алкогольной продукции в 2010 году должна превысить 40%

В 2010 году губернатор Александр Хлопонин поставил перед чиновниками и производите­лями четкую задачу: увеличить производства алкоголя в регионе до 1,65 млн. декалитров водки в год, вследствие чего доля местной продукции на рынке должна превысить 40%. Эту задачу удастся решить только с помощью запуска сразу трех предприятий: «Ярич», «Минал» и «СибАлко».

Красноярский водочный завод «Ярич» спустя 5 месяцев возобновляет производство. В бли­жайшее время предприятие готовится запу­стить первую линию розлива своей про­дукции. Теперь «Ярич» именуется «Красноярский во­дочный завод». Помимо нового названия у предприятия и новый руко­водитель — это бывшая главный бухгалтер завода Зинаида Медведева. В планах выпуск 11 видов продукции.

Теперь «Ярич» именуется «Красноярский водочный завод»
Теперь «Ярич» именуется «Красноярский водочный завод»

С другим алкогольным заводом — «Миналом», которому краевые власти очень долго искали инвестора (см. «Минал» разольют по рю­мкам»), дела обстоят не так гладко, как с «Яричем», хотя и здесь определенный про­гресс есть.

Минусинский «Минал» банкрот уже почти 3 года. Ранее о своем желании приобрести предприятие заявляли бурятское ОАО «Байкалфарм» и красноярское ООО «Шушенская марка», однако каких-то конкретных предложений о покупке Минусинского ЛВЗ властям от этих компаний не поступило. Сейчас, по словам председателя Енисейской алкогольной ассоциации Валерия Анохина, для завода нашлись инве­сторы, которые готовы вкладывать в компанию средства.

«Инвестором ликеро-водочного завода «Минал» может стать непрофильная компания из другого региона. Пока говорить о том, что между прави­тельством края и компанией существует четкая договоренность, рано. Инвесторы показали свой план мероприятий по запуску и ликероводочного производства, и спиртового производства. Нам он понравился, — рас­сказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Валерий Анохин.

— Они готовы вложить 40 млн руб. в ликероводочное производство и еще гораздо большую сумму в спиртовое производство. Сначала планируют запустить ликероводочное производство и параллельно же начать модернизацию спиртового производства с последующим запуском.
Эти планы дают администрации Красноярского края основания надеяться, что мы во второй половине этого года запустим ликероводочное про­изводство, и, возможно, к концу года уже начнется модернизация спиртового производства».

Инвестором ликеро-водочного завода «Минал» может стать непрофильная компания из другого региона
Инвестором ликеро-водочного завода «Минал» может стать непрофильная компания
из другого региона

Планирующаяся модернизация спиртового про­изводства, по словам г-на Анохина, спо­собна снизить себестоимость спирта и сде­лать продукцию завода конкурентоспособной на рынке.

Железногорский «СибАлко» — третье пред­приятие, запуск которого планируется на 2010 год. Оно также готовится начать про­изводство в ближайшее время.

«Руководство железногорского «Сибалко» уже подало все необходимые документы в Москву для получения лицензии, — коммен­тирует Валерий Анохин.

— Технически завод к запуску готов полностью, затягивают запуск бюро­кратические шероховатости в федеральных структурах. Заставляет не­много волноваться тот факт, что сроки получения ответа из Москвы уже прошли. Но, несмотря на это, без сомнения в этом году завод запустит про­изводство. Нам очень хочется, чтобы лицензионные вопросы решились еще в этом месяце».

Руководство железногорского «СибАлко» уже подало все необходимые документы в Москву для получения лицензии
Руководство железногорского «СибАлко» уже подало все необходимые документы в Москву для получения лицензии

В конце беседы Валерий Анохин подчеркнул, что все озвученные выше меры и действия дают надежду на то, что до конца этого года к «Шу­шенской марке», «Яричу» и «Канскому ли­кёро-водочному заводу» присоединятся «Ми­нал» и «СибАлко».

Конкуренции между собой местные предста­вители алкогольной промышленности не боятся.

«Лидером по производству алкоголя является „Шушенская марка“. Однако рынок как был, так и продолжает оставаться не насыщенным мест­ной продукцией. И с запуском таких заво­дов как «Минал», «Ярич», «СибАлко» можно будет гораздо эффективнее бороться с федеральными брендами на рынке и контрафактом», — отметил в разговоре с РМ близкий к руко­водству завода «Ярич» источник.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»