новость

Автокредитование притормозило

Большинство банков, участвующих в государственной программе льготного автокредитования, в настоящее время приостановили выдачу займов. Это произошло из-за того, что в правительстве РФ до сих пор не подписали постановление о продлении действия прог­раммы на 2010 г.

Принципиальное решение о продлении программы принято, заминка вызвана техническими причинами
Принципиальное решение о продлении программы принято, заминка вызвана техническими причинами

Первоначально действие программы было рассчитано на 9 месяцев. В ноябре 2009 г было решено ее продлить еще на 6 месяцев. Как сказал тогда глава Минпромторга Виктор Христенко, практика показала, что программа работает в РФ вполне удачно.

В начале прошлого года в министерстве прогнозировали падение уровня продаж новых авто в РФ на уровне 60-70%, а в итоге паде­ние составило порядка 49%.
В то же время в правительстве изначально рассчитывали, что в рамках программы по льготному кредитованию будет приобретено 150 тыс. машин. Затем эту цифру подкорректировали до 120 тыс., осенью 2009 г стали уже говорить о 100 тыс. В итоге же в прошлом году программой воспользовались чуть более 70 тыс. автомобилистов.

Постановление о продлении льготного автокредитования пока не подпи­сано, и объясняют это тем, что проект документа был подготовлен слишком поздно. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря премьер-министра РФ Владимира Путина, принципиальное решение о продлении программы принято, а задержка с подписанием документов вызвана техническими причинами.

Ряд банков заявляют, что заявки от потенциальных заемщиков рассма­триваются, однако решение о выдаче кредитов будет приниматься только после того, как программу официально продлят.

Напомним, что в начале сентября антимонопольная служба подготовила поправки, благодаря которым право на получение субсидии за счет прави­тельства будет предоставлено всем банкам, которые заявят о желании участвовать в госпрограмме (см. «Госкредитам дали зеленый свет»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»