В Новый год на праздничном столе у россиян, в первую очередь, будут мандарины (73%), салаты «Оливье» (69%) и «Селедка под шубой» (50%) и холодец (44%). Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Менее популярны у россиян икра (25%), оливки (23%) и заливная рыба (15%).
В первую очередь, будут мандарины...
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Готовить к Новому году непривычные для русской кухни блюда, такие, например, как салат «Греческий», планируют 10% опрошенных, салат «Цезарь» — 9%, креветки — 10%, пиццу — 7%. Роллы и суши будут на столах 4% россиян.
Желание готовить к празднованию Нового года экзотические блюда свойственно, в первую очередь, молодежи и жителям крупных городов. Так, по данным ВЦИОМ, салат «Цезарь» популярен, главным образом, среди москвичей и петербуржцев, а также респондентов моложе 34 лет. В этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет встречать Новый год блюдами японской кухни. Пицца как элемент праздничного меню также наиболее популярна среди 18-24-летних (11%).
Вкусы разнятся, но традиционные прелести побеждают
Среди алкогольных напитков вне конкуренции шампанское (72%) Второй по популярности напиток — водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже будут пить коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).
Алкогольные предпочтения мужчин и женщин отличаются. Так, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%). Шампанское пьют в новогоднюю ночь, как правило, россияне моложе 34 лет (80-81%). Водка более популярна среди тех, кто старше (47-50% среди 35-59-летних). Коньяком празднуют Новый год 25-35-летние респонденты (15-16%), а пиво предпочитает молодежь (11%).
Вообще, вкусы разнятся, но традиционные прелести побеждают. Хватило бы денег на все эти «хотелки».
Что будет обязательно на вашем новогоднем столе?
Дарья, 22 года, дизайнер:
— «Спиртное будет однозначно: дорогой портвейн «Массандра» и дешевое пиво — пятилитровое «Багбир». Из салатов обязательно будет оливье и крабовый. Может быть, еще какие-нибудь бутерброды, и, конечно, фрукты — яблоки, мандарины. О сладком пока еще не думали».
Анастасия, 26 лет, помощник продюсера:
— «Испеку пахлаву, так как научилась ее неделю назад готовить, это новшество на столе. Еще, чтобы Новый Год был сладким, приготовлю чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. То есть, буду встречать праздник с «новьем» на столе. Ну, еще будет мини-елка и шампанское».
Елена, 44 года, журналист:
— «Сейчас развлекательные СМИ на все лады склоняют «тигриную тему» — дескать, в год Тигра на столах должно быть мясо. Так вот: на моем столе мясо-таки будет. По той простой причине, что мясо на моем столе есть всегда, даже в год Кролика, и в год отсутствия зарплаты. Скорее всего, это будет свинина, запеченная с картофелем, майонезом и сыром. Без какой-нибудь модификации салата «оливье» тоже, вероятно, не обойдется. Как и без шампанского с мандаринами.
За пять минут до курантов очищаем мандарин, делим на дольки и аккуратно раскладываем в пределах досягаемости. С каждым ударом съедаем по дольке и загадываем желание. Успели съесть 12 долек — все сбудется. С Новым годом!»