новость

Сбербанк роет долговую яму

«Сбербанк» выступил с очень интересной инициативой. В банке предлагают лишать свободы руководителей компаний и граждан, уклоняющихся от возврата кредитов. Предложения банка уже внесены в Госдуму в рамках парламентских чтений, сообщает «РИА Новости».

В Сбербанке предлагают лишать свободы руководителей компаний и граждан, уклоняющихся от возврата кредитов
В «Сбербанке» предлагают лишать свободы руководителей компаний и граждан, уклоняющихся от возврата кредитов

Как известно, «Сбербанк» сегодня — круп­нейший кредитор России. Чтобы ввести тюремное заключение за невыплаченные дол­ги, банк, на долю которого приходится треть всех кредитов, предлагает ввести изменения в Уголовный кодекс России.

В частности, в статью 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задол­женности» предлагается ввести понятие «особо крупного размера» с максимальным наказанием в пять лет лишения свободы и штрафом до 500 тысяч рублей.

По данным ЦБ, на 1 октября 2009 года объем просроченной задолженности по кредитам физлиц составил 231 млрд рублей, то есть 6,8%. На 1 ноября этот показатель равнялся 5% от всего банковского портфеля. Впрочем, независимые эксперты склонны делать более мрачные прогнозы: так, рейтинговое агентство S&P к концу 2009 года ожидало невозврата 35-50% от суммы всех выданных кредитов

Красноярские представители банков считают уголовное наказание крайней мерой. Комментирует Заместитель по развитию розничного бизнеса управляющего Красноярским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Виктория Моисеенко:

«В основном, «Промсвязьбанк» старается договориться с заемщиками о досудебном урегулировании проблемы, для нас как партнёра, настроенного на долгосрочные отношения с клиентами, важно сохранение их бизнеса и платёжеспособности, возврат обслуживания кредита в рамки графика платежей.

И заёмщики у нашего банка в большей степени — порядочные, в случае изменений своей финансовой ситуации, проявляют инициативу, обра­щаются в банк для поиска совместного решения. Для наших клиентов, которые испытывают временные трудности, мы предлагаем удобные графики погашения, чтобы достичь снижения кредитной нагрузки. Думаю, что в сегодняшних условиях это типичная практика, она не является каким-то эксклюзивом нашего банка.

Сегодня мошенники, взявшие крупный кредит в банке, могут практически безнаказанно перевести активы на любую компанию
Сегодня мошенники, взявшие крупный кредит в банке, могут практически безнаказанно перевести активы на любую компанию

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский уверен, что сегодня мошенники, взявшие крупный кредит в банке, могут практически безнаказанно перевести активы на любую компанию: кредитной орга­низации будет весьма непросто доказать факт мошенничества и вернуть имущество.

«Поэтому я за то, чтобы за такие мошен­ничества с имуществом наказание было очень жестким, — подчеркнул г-н Зеленский. — При этом добросовестные заемщики, временно испытывающие проблемы с погашением долга, должны быть уверены, что ужесточение уголовного законодательства — это не по их душу»

Чуть более года назад со схожей инициативой выступил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который предлагал сажать за долги, но тогда это предложение вызвало негодование «Единой Россия». Активисты «Молодой гвардии» даже устроили пикет с лозунгами «Нет — долговым тюрьмам», «Аксаков — сторонник крепостничества».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»