новость

За коммуналку заплатим больше

Практически одновременно с принятием бюджета Красноярска 2010 года депутаты городского совета решили повысить на 15% тарифы на услуги ЖКХ.

Депутаты городского совета повысили тарифы на услуги ЖКХ
Депутаты городского совета повысили тарифы на услуги ЖКХ

Начальнику департамента городского хозяй­ства Виктору Ящуку удалось убедить депу­татов, что если цены не поднять, то может возникнуть угроза недофинансиро­вания.

Сегодня уже все, наверное, знают, что платим мы за две «услуги» — коммунальную и жилищ­ную. Цены на первую рассчиты­ваются на основании тарифов организаций-постав­щиков тепла, воды, электроэнергии и прочего.

А вот вторая, которая занимает в платежах примерно 30%, включает в себя работы по содержанию общего имущества дома. Лестничные площадки, лифты, чердаки, крыши, земельный участок, на котором рас­положен дом, — все это сегодня является общедолевой собственностью, за которую владельцы квартир в многоквартирном доме несут совместную от­ветственность. Плата по всему комплексу жилищных услуг начисляется не от количества проживающих, а с площади занимаемого жилья.

Таким образом, у нас остается единственный способ как-то повлиять на размер тех сумм, которые будут уходить коммунальщикам. Это общее собрание жильцов. Если собственники хотят, чтобы плата за жилищную услугу соответствовала потребностям именно их дома, они должны опре­делить с управляющей компанией или руководством ТСЖ перечень работ и услуг.

Есть еще вариант сокращения финансовой нагрузки на жильцов. Сейчас идет процесс возвращения в собственность жителей тех подвальных помещений, которые ранее принадлежали муниципалитету. Предпола­гается, что жильцы смогут сдавать подвалы в аренду, а прибыль тратить на благо­устройство общедомовой территории. По словам заместителя на­чальника департамента муниципального имущества Светланы Катциной, на данный момент заключен уже 391 договор аренды подвалов.

Правда, для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо пройти довольно сложную процедуру. Сначала выяснить в департаменте, заключен ли договор именно с муниципалитетом, затем, опять же, устроить собрание (должно присутствовать не менее 50% собственников), вынести решение о перезаключении договора, составить протокол и, наконец, выбрать активистов, которые пойдут с этим документом в мэрию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»