новость /бизнес

Правительство края не удержало «Сибтяжмаш»

Руководство завода «Сибтяжмаш» приостановило деятельность предприятия до 1 февраля. Причины банальны, у предприятия нет оборотных средств, рассмотрение в суде вопроса о банкротстве запланировано на март.
Профсоюзные организации готовят обращение к краевому прави­тельству с просьбой повлиять на ситуацию. Региональные власти пока отмалчиваются.

Одно из ведущих предприятий отрасли тяжелого машиностроения страны ЗАО «Сибтяжмаш» испытывает серьезные трудности с финансами, из-за чего руководство завода решило приостановить деятельность предприятия до 1 февраля 2010 года.

Ведущее предприятие тяжелого машиностроения страны встало
Ведущее предприятие тяжелого машиностроения страны встало

«У завода нет оборотных средств, чтобы закупить сырьевые материалы, и осуществлять дальнейший выпуск изделий. Предприятие выполнило заказ, однако денег за сделанную продукцию так и не получило.

Сформировавшаяся дебиторская задолженность мешает дальнейшей работе предприятия», — рассказывает председатель краевого комитета профсоюза машиностроителей Валентина Кри­воносова.

Сейчас отправлена в вынужденный простой с выплатой 2/3 заработной платы основная часть сотрудников — 2050 человек. На заводе осталась только группа работников, необходимых для поддержания жизнедея­тельности завода. Люди, по словам г-жи Кривоносовой, настроены пессимистично, ожидая, что предприятие закроется, а они останутся без выплат. В настоящее время профсоюз машиностроителей готовится обратиться к Правительству Красноярского края с просьбой вмешаться в ситуацию на «Сибтяжмаше».

Продукция Сибтяжмаша оказалось пока не востребована
Продукция «Сибтяжмаша» оказалась пока не востребована

Напомним, за помощью к краевому прави­тельству «Сибтяжмаш» обращался еще летом этого года, когда те же проблемы только начи­нали набирать обороты.

Генеральный директор предприятия Павел Лусников в июле этого года сообщал краевым властям, что с начала кризиса завод работает с перебоями. Из-за непростой экономической ситуации реализация многих масштабных проек­тов отодвинута на более поздние сроки, из-за чего завод остался без заказов. Свои заявки на краны отозвала Индия, руководство предприятия надеялось на строительство Ленинградской и Нововоронежской АЭС, но и там ввод объектов был перенесен на 2015 год.

«Сибтяжмаш» фактически остался без работы и вынужден был также часть персонала отправить в простой.

Тогда краевое правительство в лице зампредседателя кабинета министров Андрея Гнездилова обещало красноярскому заводу в кризисный период оказать поддержку, найти потенциальных заказчиков, как в России, так и за её пределами, и задействовать выпущенных в свободное плавание сотрудников на общественных работах.

Летом власти Красноярского края обещали спасти предприятие
Летом власти Красноярского края обещали спасти предприятие

Андрей Гнездилов дал поручение замминистра промышленности и энергетики края Александру Климину найти возможность для сбыта продук­ции «Сибтяжмаша» и увеличить уровень коопе­рации с другими предприятиями.
Предполагалось, что заказами завод может обеспечить строительство Богучанской ГЭС, Ванкорского месторождения, и т. д.

Однако ситуация на заводе коренным образом не изменилась, проблемы остались те же.

ДЕЛА.ru получить комментарии от правительства края о том, какие конкретно предпринимались шаги навстречу «Сибтяжмашу» и почему они оказались неэффективными, за три рабочих дня не удалось.

На данный момент в арбитражном суде Красноярского края встал вопрос о процедуре банкротства ЗАО «Сибтяжмаш». С заявлением о несостоя­тельности ЗАО «Сибтяжмаш» в июле обратился один из его поставщиков — ООО «Экопром» (Красноярск). Основа­нием стал долг в 2 млн руб.

Как сообщила «Коммерсанту» пресс-секретарь суда Валентина Безруких, по ходатайству представителя налоговой службы рассмотрение дела перенесено на март будущего года. Дело в том, что налоговиков не было в списке кредиторов, хотя этому ведомству завод задолжал более 130 миллионов. Суду пришлось удовлетворить ходатайство налоговой инспек­ции по переносу заседания.

По сути, сейчас все проблемы и трудности, с которыми столкнулся «Сибтяжмаш», находятся в замороженном состоянии. И чем скорее они будут решены, тем лучше для всех: и для предприятия и его работников, и для кредиторов и властей.

ДЕЛА.ru надеется, что краевые власти, играя «в молчанку», разрабатывают меры по спасению и дальнейшей поддержке завода.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►