новость

Экранопланы на Таймыре

Более 60% территории нашего края лишены круглогодичных назем­ных транспортных коммуникаций. Особенно сложно с пассажирскими перевозками в северных районах, на Таймыре и в Эвенкии. Речной пассажирский транспорт практически перестал существовать, с ма­лой авиацией множество проблем. Неожиданно депутатам предло­жили закупить для края экранопланы.

В 2009 году "Иволгу" готовилась принять на вооружение Погранслужба ФСБ России
В 2009 году «Иволгу» готовилась принять на вооружение Погранслужба ФСБ России

Законодательное собрание Красноярского края рассматривало вопрос о приобретении экранопланов. Подобные аппараты разрабатывались еще во времена СССР в КБ Алексеева, создателя советских судов на подводных крыльях. Они передвигаются по водной поверхности с возможностью взлета.

О новом для края виде транспорта депутатам доложил руководитель тран­спортной компании ООО «Альбатрос-Ионесси» Сергей Храмов, пишет Newslab. Он предложил закупить аппараты «Иволга», рассчитанные на 12 поса­дочных мест, которые могут развивать скорость до 220 км/ч, взлетать на 150 метров и приземляться на воду и лед. Машина способна пролетать до 1,5 тыс. км. Стоимость одного экраноплана 30 млн рублей, срок окупа­емости шести аппаратов, по словам г-на Храмова, — три года.

Стоимость одного экраноплана 30 млн рублей
Стоимость одного экраноплана
30 млн рублей

Депутат Николай Фокин, которой был одним из инициаторов круглого стола «О состо­янии и перспективах развития гражданской ави­ации на Севере Красноярского края», ска­зал, «если в ближайшее время не будет срочных мер, на севере останется один вид транспорта — собачья упряжка». Однако в предложении Храмова г-н Фокин пер­спективы не видит. «Вы на нем не вывезете ни одной тонны мяса и не перегоните его даже до Хатанги, его надо перевозить», — заявил Фокин.

Другие депутаты высказались менее категорично. И Всеволод Сево­стьянов, и Михаил Васильев, считают, что, возможно, какое-то количество пассажиров у этого вида транспорта в крае будет. Докладчику было предложено еще подумать над расчетами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»