новость

Готовимся тратить деньги

Несмотря на то, в этом году многие россияне потеряли в зарплате, более трети жителей страны потратят на предпраздничные покупки столько же денег, что и в прошлом году, а пятая часть населения даже увеличит свои расходы. Кроме торговых сетей, к новогоднему заработку готовятся и другие компании.

Экономить будут на подарках коллегам
Экономить будут
на подарках коллегам

Несмотря на то, в этом году многие россияне потеряли в зарплате, участники «новогод­него» опроса компании Deloitte & Touche от­ве­тили, что на предпраздничные покупки либо по­тратят столько же (37%), либо даже уве­личат свои расходы (19%), пишет BFM.RU.

Около половины респондентов ответили, что располагают меньшими ресурсами, чем преж­де, но при этом большинство из тех, кто соби­рается экономить на подарках, сэкономят на подарках коллегам. При этом более половины россиян рассчитывают покупать подарки тем же людям, что и в прошлый Новый год. В среднем каждый респондент собирается одарить 12 человек, но потратить на один подарок не более 700–800 рублей.

По данным исследователей, женщины привередливее мужчин и чаще жалу­ются на то, что им не нравятся рождественские презенты. 55% опрошенных представительниц прекрасного пола признались, что они передаривают ненужные подарки.

В этом году, впрочем, как и в прошлом, большинство россиян в подарок мечтают получить деньги. Компания «Комкон», которая попыталась выяс­нить, о чем мечтают россияне, установила, что 69% опрошенных женщин и 62% мужчин мечтают о деньгах, которым сами найдут применение. Эта позиция лидирует среди потребительских предпочтений уже не первый год, однако в этом году число желающих получить деньги в качестве подарка возросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

Среди женских предпочтений традиционно лидируют украшения и драго­ценности, цветы, бытовая техника и электроника, а также путешествия, развлечения, билеты на мероприятия. Мужчины рады были бы получить в подарок электронику и подарки, связанные с увлечениями.

В этом году число желающих получить в подарок деньги возросло в полтора раза
В этом году число желающих получить в подарок деньги возросло в полтора раза

Не только торговые сети рады предпразд­ничным и праздничным дням. Кинотеатрам, на­пример, каникулы традиционно приносят трой­ную выручку.

«Новогодние каникулы (профессионалы их на­зывают „сладкие даты“ или „новогодний пи­рог“) — вожделенные даты, прежде всего, для продюсеров, — рассказывает «Российской Бизнес-газете» Нина Ромодановская, руково­дитель проекта «ПрофиСинема».

— Это время традиционно считается вре­менем отечественного кино. Свободное от работы на­селение устремляется в кино­театры, и четы­ре года подряд в новогодние праздники лидировали рос­сийские ленты, в то время как их доля в общих кассовых сборах в 2008 году не превышала 28%, а в предыдущие годы была еще меньше».

Для операторов мобильной связи новогодние каникулы — настоящий празд­ник денег. Абоненты поздравляют друг друга все десять дней, но пик контактов, конечно, приходится на новогоднюю ночь. Так, «Вымпелком» при­знал, что 31 декабря прошлого года трафик был в полтора раза больше, чем в обычный рабочий день. Постепенно к вечеру он возрастает, и в ново­годнюю ночь в среднем в 10 раз выше, чем обычно.

Сколько вы потратите денег на новогодние подарки?

Александр, 29 лет, риэлтор:
— В этом году гораздо меньше, чем в прошлом, финансовая ситуация не позволяет шиковать. Но порадовать близких хочется, поэтому в ход пойдут сувениры и фантазия. Вот, например, предложение одной крас­ноярской фабрики — стандартные елочные шары они украшают надписями. Стоит около 400 рублей, родственникам понравится. Единственное — сэкономить на детских подарках не получится. Дед Мороз не знает, что такое финансовый кризис. Поэтому праздничный набор для ребенка выйдет самым дорогим — около полутора тысяч.

Светлана, 33 года, журналист:
— Не знаю, честно. Вчера муж принес ноябрьскую зарплату — 2800 рублей. Остальное — раздал долги. Какие тут подарки… Подарки будут, если муж снова у кого-то займет.

Наталья, 26 лет, менеджер по рекламе:
— По списку, который составила вчера, эта сумма равняется 20 тысячам рублей. Это ровно в два раза больше, чем в прошлом году. Так получилось потому, что стала больше денег тратить, да и зарабатывать тоже. К тому же круг знакомых ощутимо расширился. Половина суммы — это подарки самым близким, т.е. маме, папе, дочери и молодому человеку. Вторая половина — это мелкие сувениры ещё целой куче народа.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Норильску подготовят новую программу развития

Норильску подготовят новую программу развитияДля самого населенного города Заполярья планируется разработать ...

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»