новость

Авральные проверки ночных клубов

После трагедии в Перми краевая прокуратура разрешила провести внеплановые проверки объектов малого бизнеса. Владельцы извест­ных красноярских ночных клубов уверены, что в первую очередь от этих проверок могут пострадать малобюджетные заведения.

Вследствие случившегося в пермском клубе «Хромая лошадь» пожара, проверяющие органы всерьез озаботились вопросом противопожарной без­опасности в увеселительных заведениях в большинстве городов страны. Исключением не стал и Красноярск.

До 24 декабря проверят более 3 тыс объектов
До 24 декабря проверят более
3 тыс объектов

7 декабря в краевой прокуратуре прошло совещание, в ходе которого было принято решение о создании групп проверочной комиссии в каждом городе и районе края. Комиссию возглавят представители прокуратуры, так как только они уполномочены проводить вне­плановые проверки, так же в со­став групп в качестве экспертов и консультантов войдут представители Гос­пожнадзора.

Комиссии будут работать до 24 декабря. За это время инспекторы Гос­пожнадзора проверят соблюдение норм пожарной безопасности на пред­приятиях малого биз­неса, в ночных клубах, ресторанах, барах и кафе. В об­щей сложности планируется проверить более 3 тысяч объектов указанной категории.

Проверки только начались, а некоторые ночные клубы уже закрыты. По непроверенной информации, как минимум до нового года закрывается ночной клуб «Эра», который расположен в цокольном этаже здания «Ени­сей батюшка». Запланированные в клубе мероприятия перенесены в дру­жественный «Ломбард».

Красноярские представители ресторанного бизнеса обостренным вниманием к ночным клубам и кафе со стороны пожарников не удивлены. При этом некоторые из них отмечают, что винить сейчас клубы в невыполнении каких-то правил пожарной безопасности, по меньшей мере, несправедливо.

Эксперты уверены, что у известных заведений проблем не возникнет
Эксперты уверены,
что у известных заведений проблем не возникнет

«Всем ясно, что после трагедии в Перми к ночным клубам, ресторанам будет обращено более пристальное внимание со стороны про­веряющих органов, — рассказывает РЕК­ЛАМЕ-МАМЕ арт-директор ресторана «The Ja­mes Shark Pub» Юрий Синцов.

— Но проверки в клубах, ресторанах, кафе проводятся каждый год, и руко­водство заве­дений подписывает все документы, выполняет все пред­писания. В этом случае, в возник­новении пожаров и гибели людей (я не говорю сейчас о самовольном использовании пиротехники, это уже на со­вести руководства), нужно винить проводивших проверку пожарных, а не вла­дельцев ночных клубов, потому что именно пожарные дали „добро“ на работу заведения».

Юрий Синцов считает, что проверки могут быть необъективными, из-за чего пострадают некоторые клубы и кафе, в первую очередь малобюджетные.

«Тем клубам, у которых возникнут проблемы с пожарными, придется либо закрываться, либо каким-то образом договариваться с проверяющими службами. Я имею в виду недорогие и небольшие кафе и клубы, у которых изначально были какие-то нарушения, вспомните, тот же клуб „Эра“ — один выход и один вход.
С другой стороны, я уверен, что у известных заведений, в том числе и у нас, проблем с прохождением проверок не возникнет. Но я опасаюсь, что проверки могут быть предвзятыми. Ведь если поставить цель, можно при­драться к любой мелочи. Такой службе как Госпожнадзор, это большого труда не составит», — отметил он.

Анатолий Ващенко: я ожидал более предвзятой проверки, но она была грамотной и объективной
Анатолий Ващенко: я ожидал более предвзятой проверки, но она была грамотной и объективной

Некоторые ночные клубы, в которые звонила РМ, либо еще не прошли процедуры проверки, либо проходят ее в данный момент, поэтому они не могли поделиться впечатлениями об уровне объек­тивности проверяющих инспекторов. Страхи и опасения по поводу предвзятости пожарных раз­веял известный красноярский ресторатор Ана­толий Ващенко.

«Спешу поделиться счастливой новостью, вчера ночной клуб „Три дня дождя“ прошел проверку прокуратуры Красноярского края и МЧС на оценку „удовлетворительно“, к заведению никаких заме­чаний нет, — рассказывает РМ Анатолий Ващенко. — Я ожидал более предвзятой проверки со стороны инспектирующих органов, переживал по этому поводу, но органы проверяли именно то, что может служить причиной возникновения пожара, не более того».

При этом красноярский ресторатор согласился с тем, что проверки могут вызвать закрытие ночных клубов.

«В связи со случившееся в Перми трагедией лично у нас не было опасений по поводу проверок. Мы сами действительно озаботились вопросом, как сделать так, чтобы в нашем клубе было безопасно, — говорит Анатолий Ващенко.

Клуб "Три дня дождя" проверку уже прошел
Клуб «Три дня дождя» проверку уже прошел

— Если говорить о клубах подобных „Эре“, то все знают, каким образом устроены подобные заве­дения. Андеграундный клуб, владельцы при соз­дании заведения несут минимальные затраты, что не обходиться без нарушения обязательных норм. Если некоторые владельцы клубов считают, что заведения лучше закрыть, чтобы избежать про­верки, то бог им судья».

Первые данные проверок красноярских ночных клубов будут обна­родованы пятницу, сообщили РМ в пресс-службе главного управления МЧС по Красноярскому краю. А вот в Новосибирске пожарные уже оштрафовали девять ночных клубов, а два заведения закрыли. Всего же пожарные сто­лицы СФО в ходе авральных проверок выявили 203 нарушения правил пожарной безопасности в 31 ночном клубе города.

В планах краевого управления МЧС проверить фактически все крас­ноярские клубы. При этом опасаться, что их в спешном порядке начнут закрывать за разные нарушения, не стоит. Закрыть клуб по результатам проверки инспекторами Госпожнадзора можно, если нарушения будут очень грубыми, и клуб не сможет их устранить. Тогда проверяющий орган подаст данные проверок в суд, который и выдаст «добро» на закрытие заведения.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»