новость

Слуги народа на «Камрях» - 2

Законодательное собрание края объявило тендер на закупку престижных автомобилей дорогой комплектации. Покупать для слуг народа будут по-прежнему «любимую» в ЗС марку Toyota Camry (см. «Слуги народа на Камрях»). На 4 автомобиля планируется потратить 4,4 млн рублей из краевого бюджета 2009 года.

Как раз в конце октября красноярские автомобилисты проводили сбор средств для депутатов ЗС края
Как раз в конце октября красноярские автомобилисты проводили сбор средств для депутатов ЗС края

Если кризис для кого и закончился, то в первую очередь для народных избранников. Поскольку объяснить острую нужду Законо­дательного собрания Красноярского края в дорогих автомобилях чем-то иным, нежели стремлением вернуться к докризисному образу жизни, трудно.

На сайте госзаказа РЕКЛАМА-МАМА обнару­жила информацию о проведении открытого аукциона по закупке транспортных средств для Заксобрания края. За счет регионального бюджета, дефицит которого составляет около 30 млрд рублей, планируется приобрести 4 автомобиля Toyota Camry Elegance Plus. Максимальная цена контракта составит 4,4 миллионов рублей. Торги намечены на 2 декабря.

Заксобранию насущно необходимы машины 2009 года выпуска, с бензи­новым двигателем мощностью не менее 167 лошадиных сил, с максимальной скоростью не менее 205 километров час. Автомобили должны разгонятся до 100 километров в час за 9,3 секунды.

Авто должны быть упакованы по полной
Авто должны быть
«упакованы» по полной

Требования к комплектации автомобилей впечатляют. Согласно техническому заданию машины должны иметь кожаные сиденья с электроприводом, аудиомагнитолу AM/FM/WMA/ MP3/6 СD с управлением на руле с функцией Bluetooth, аудиовыход AUX и 6 динамиков, многофункциональное рулевое, отделанное кожей, с климат-контролем и бортовым ком­пьютером.
Также, автомобили для ЗС необходимо обору­довать рядом опций — подогревом передних сидений, датчиком дождя, круиз-контролем, иммобилайзером.

Согласно данным официального дилера «Тойота Центр Красноярск», рекомендованная цена Toyota Camry Elegance Plus модельного ряда 2009 года составляет 1,016 миллионов рублей. Эта марка автомобилей сегодня является основной в парке ЗС и правительства края.

Как пояснили в фирме «Тойота Центр Красноярск» автомобили Toyota Camry, в том числе и модель Elegance Plus, производятся в России, на заводе Toyota в Шушарах, под Санкт-Петербургом. То есть покупка этих автомобилей не идет в разрез с политикой поддержки отечественного производителя.

В. Путин: мы рассматриваем открытые иностранные автозаводы как неотъемлемую часть отечественного автопрома
В. Путин: мы рассматриваем открытые иностранные автозаводы
как неотъемлемую часть отечественного автопрома

Однако такое обновление автопарка в период экономического кризиса выглядит не совсем этично, учитывая, что режим строгой экономии в бюджетах разных уровней продолжается.

Например, проект красноярского краевого бюджета на 2010 год, представленный в Законодательное собрание региона, предусматривает значительное сокращение объемов финансирования социальных программ.

«Бюджет тяжелый. Тот вариант, который внесен в Законодательное собрание исполнительной властью, предусматривает значимое для населения сокращение мер социальной поддержки: получение жилищных субсидий, льготных поездок на транспорте.
Хочу со всей определенностью сказать, что большая часть депутатов считает: такой объем сокращения наших обязательств по социальной поддержке населения неприемлем для края», — приводит слова спикера краевого парламента Александра Усса пресс-служба ЗС.

Цвет обязательно пепельно-серый металлик
Цвет обязательно пепельно-серый металлик

Внятно ответить, насколько обоснована нужда Законодательного собрания края в новых машинах и почему эта проблема должна решаться покупкой автомобилей стоимостью больше 1 млн. рублей РЕКЛАМЕ-МАМЕ в Зак­собрании никто не смог.

Так, заместитель председателя Законода­тельного Собрания края Алексей Клешко подчеркнул, что закупками автомобилей для нужд Законодательного собрания края не занимается и посоветовал РМ обратиться к тем, кто решения о закупках принимает.

В Агентстве государственного заказа Красноярского края объяснили, что формированием потребностей в товаро-материальном имуществе для обес­печения жизнедеятельности, в том числе и для депутатского корпуса, в ЗС края занимается специальный отдел.

Начальник административно-хозяйственного отдела Законодательного собрания края Александр Авдеев на вопрос, какими соображениями руководствовались специалисты отдела когда формировали заказ на покупку автомобилей, комментарии давать отказался, подчеркнув, что вся информация по тендеру присутствует в официальных документах.

Депутат Законодательного собрания края Марина Добровольская призналась, что у нее к этой ситуации двойственное отношение. С одной стороны, депутатам ездить на дорогих автомобилях во время кризиса как-то неприлично, с другой, покупка этих машин ведет к экономии средств краевого бюджета в обслуживании автопарка.

Марина Добровольская: я езжу на совещания на обычных Волгах
Марина Добровольская:
я езжу на совещания
на обычных «Волгах»

«К любому «шику во время чумы» я отношусь плохо. У меня совесть чиста, потому что я езжу на совещания на обычных «Волгах» (все «Тойоты Камри» закреплены за председателями комитетов и их заместителями), — рассказывает РМ Марина Добровольская.
— Но я общаюсь с водителями и знаю, что «Волги» съедают намного больше бензина и в обслуживании настолько неудобны, что командировки превра­щаются в ад. А «Тойота Камри», как говорят специалисты, оправдывает себя тем, что требует за собой меньшего ухода.
Если бы речь шла об использовании какого-нибудь навороченного «мерседеса», то я посчитала бы это безобразием. «Тойота Камри» — машина представительского класса и я за нее, потому что она качественнее и безопаснее, нежели «Волги», которые буквально сыпятся на ходу».

Иными словами, ситуация с покупкой ЗС края четырех «Тойот Камри» как нельзя лучше иллюстрирует фразу «и хочется, и колется». Доказательств острой необходимости в новых автомобилях РМ, как ни старалась, не нашла. Совершенно ясно, что ездить на хороших машинах всегда приятнее.
Но когда дефицит бюджета этого года плавно перетекает на год грядущий, покупка дорогих автомобилей для народных избранников выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

Проект краевого бюджета внесен в парламент

Проект краевого бюджета внесен в парламентДоходы казны края планируются в сумме 259,2 млрд рублей, расходы – 273,9 млрд, а дефицит …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»