новость

Пока ставим на сырье

В спорах о том, что поддерживать в первую очередь — сырьевой или промышленный сектор российской экономики, — победило сырье.
Сколько бы ни упивались федеральные власти разговорами о необходимости развития лесоперерабатывающей отрасли, кризис вынудил российское правительство продлить мораторий на повышение пошлин на экспорт круглого леса в 2010 году.
Краевым чиновникам остается лишь сетовать по поводу того, что, когда разговор идет о пользе для страны в целом, интересы отдельных регионов не всегда и полностью учитываются.

В связи с кризисом и просьбой финской стороны развите лесопереработки откладывается
В связи с кризисом и просьбой финской стороны развите лесопереработки откладывается

Правительство заморозит экспортные пошлины на круглый лес до конца 2010 года и, скорее всего, продлит мораторий до конца 2011-го, заявил премьер-министр Владимир Путин на Третьем российско-финляндском лесном саммите в Петер­бурге. Решение принято из-за кризиса, признал он: «Двух лет хватит нашим партнерам для того, чтобы сориентироваться на рынке, но не для того, чтобы убедить нас совсем не поднимать пошлины».

За последние два года вывозные пошлины на лес Россия повышала дважды: с 4 до 10 евро за кубометр в июле 2007-го и до 15 евро с 1 апреля 2008-го. С 1 января 2010 года пошлина должна была вырасти сразу до 50 евро за кубометр.

Главной целью такого повышения российские власти называли развитие лесопереработки внутри страны за счет сокращения экспорта необработанной древесины к 2020 году в 10 раз по отношению к уровню 2007-го. Кризис изменил планы.

Информация о том, что введение заградительных пошлин может быть отсрочено на год, впервые появилась в ноябре прошлого года, когда премьер Владимир Путин встретился с финским коллегой Матти Ванханеном. Тогда финский премьер рассказал, как сильно пострадает Финляндия от роста пошлин — это может привести к сокращению 8000-20000 рабочих мест в лесной промышленности Финляндии.

Финским рабочим нужен Российский лес
Финским рабочим нужен российский лес

С тех пор кардинально ситуация не изменилась. Однако причиной отсрочки стала не только прямая зависимость лесной отрасли Финляндии от размера пошлин, но и то, что отечественные лесоперерабатывающие предприятия оказались неготовыми к наращиванию экспорта.
Как пояснил Владимир Путин, решение об отсрочке заградительных пошлин связано с экономическим кризисом и ситуацией, которая сложилась на российских и финских предприятиях в условиях падения спроса на их продукцию.

Господин Путин заявил, что Россию не устраивает роль поставщика сырья на мировые рынки, после чего предложил решать задачу эффективного и рационального использования природных богатств путем трансформации экономики, снижения сырьевой зависимости и внедрения инновационных технологий.

Судя по всему, первым шагом на пути к рациональному и эффективному использованию природных ресурсов как раз и станет продление моратория на 2010 год. «Мы не отказываемся от планов понижения удельного веса кругляка в нашем экспорте, но сегодня спрос сокращается, и в этих условиях мораторий на повышение экспортных пошлин на необработанный лес будет продлен на 2010 год. Считаю возможным продлить его и на 2011-й, но это решение будет принято попозже», — приводит слова премьера «КоммерсантЪ».

Дешевый русский лес будет пока уходить на переработку
Русский круглый лес
пока останется дешевым

При этом Владимир Путин намекнул финскому коллеге, что иностранные партнеры должны активизироваться за два года и просьб к правительству РФ по поводу дальнейшего прод­ления моратория быть не должно.
«Я вас предупреждаю, мы все равно это сделаем! Но мы не сделаем это тупо! У вас есть время, вы сможете подготовиться к этим шагам», — подчеркнул Путин.

Эту реплику финны предпочли пропустить мимо ушей, предложив вариант, согласно которому Россия должна вообще отказаться от заградительных пошлин.

Но при этом господин Ванхонен заметил, что в начале ноября 2009 года правительство Финляндии «подготовит все предложения по положи­тельному решению вопроса о финском участке газопровода Nord Stream, который должен пройти по экономическим водам Финляндии». После этого финский премьер добавил, что будет оформлена экологическая лицензия до конца текущего года.

За это фины дадут добро на NordStream
За это фины дадут России
«добро» на NordStream

Обменять отмену заградительных пошлин на возможность проложить газопровод — наверное, неплохая сделка. Но заключена она была хоть и в пользу целого государства, но в ущерб отдельным регионам, в которых лесоперерабатывающая отрасль активно разви­вается.

Немудрено, что больше других от такого реше­ния пострадают крупные лесоперераба­тывающие предприятия, рассказывает в интервью «Ведомостям» эксперт по лесной отрасли Анастасия Копылова: они брали кредиты в 2007-2008 гг., ориентируясь на запланированное повышение пошлин, а значит, и рост переработки в стране. В меньшей степени отсрочка скажется на переработчиках среднего масштаба, реализующих долгосрочные инвестпроекты, но через год повышение пошлин понадобится и им, отмечает г-жа Копылова.

О том, как может сказаться на лесном комплексе Красноярского края решение российского правительства об отсрочке введения заградительных пошлин на экспорт круглого леса до 2011 года, ДЕЛА.ru уже писала (см. «Путин предлагает не пилить»).

Дело в том, что в 2007 году, когда было объявлено о поэтапном повышении вывозных пошлин, лесопромышленники Красноярского края начали строить новые заводы, модернизировать производство, делая упор на продукцию с высокой добавленной стоимостью, с прицелом на введение заградительных пошлин и увеличение цены выпускаемой продукции.

Куда будет уплывать лес?
Пока экономически выгодно, чтобы наш лес «уплывал»

В сентябре 2009 года против новой инициативы выступили краевые власти, направив Владимиру Путину обращение с просьбой пересмотреть позицию правительства. Сейчас же местные чиновники заняли «понимающую» позицию, отмечая, что, когда речь идет об интересах страны, регионам остается только соглашаться с мнением федерального правительства.

«Владимир Путин озвучил на президиуме, что в любом случае государство будет продолжать политику поддержки и развития лесоперерабатывающей промышленности. Роль поставщика необработанной древесины не устраивает страну, поэтому будет взят курс на модернизацию отрасли и развитие производства, — рассказывает ДЕЛА.ru Ирина Самсонова, помощник Андрея Гнездилова, заместителя председателя краевого правительства.

— Решение, принятое на федеральном уровне, неоднозначно скажется на субъектах РФ, поскольку в этой ситуации правительство действует в интересах всей страны, а не отдельных регионов. Если в Красноярском крае за последние три года было открыто много предприятий по лесопереработке, то в других регионах ситуация сложилась не так удачно.

Многие регионы не подготовились к переработке и продолжают вывоз кругляка
Многие регионы не готовы
к переработке и продолжают вывоз кругляка

Поэтому в общероссийском масштабе более выгодной остается действующая ставка. Нам остается только согласиться с правительством РФ и продолжить оказывать поддержку отрасли на субъектном уровне и лоббировать интересы наших деревообрабатывающих предприятий на уровне федеральном».

Ирина Самсонова подчеркнула, что прави­тельство РФ только отменило введение заградительных пошлин, но курс на развитие отрасли остался прежним. «Государство продолжает политику развития деревообработки, не повышая таможенные пошлины. Конечно, Красноярскому краю было бы намного выгоднее введение заградительных пошлин, поскольку у нас действительно развита деревообрабатывающая отрасль».

Если бы заградительные пошлины были введены, доля экспорта круглого леса в СФО сократилась бы с 12 млн до 2 млн куб метров в год, подсчитали в краевом правительстве. Теперь для достижения такого эффекта придется ждать год, а то и два.

Однако г-жа Самсонова отметила, что, как бы ни печальна была весть о введении моратория на заградительные пошлины, все-таки на предприятия края это решение не должно повлиять негативно.

«Все предприятия предусматривали оба варианта развития событий и, думаю, успели подготовиться. Предложение об отсрочке повышения пошлин уже заставило предпринимателей подстроиться под текущие рынки. Тем не менее переработка древесины выгоднее, чем экспорт круглого леса. Не думаю, что предприятия откажутся от своих проектов по лесо­переработке, скорее, на время заморозят», — отметила Ирина Самсонова.

В конце этого года в Сосновоборске должен открыться самый крупный в России фанерный комбинат
В конце года в Сосновоборске должен открыться самый крупный в России фанерный комбинат

Действительно, многим предприятиям края придется нелегко, а в особенности тем, кто сильно рассчитывал на введение пошлин. Тем не менее от крупных проектов лесопереработчики пока не отказываются. Так, крупнейший в России Енисейский фанерный комбинат в г. Сосновоборск должен начать работу в декабре этого года — об этом еще в сентябре говорил вице-премьер правительства Красноярского края Андрей Гнездилов.

Насколько предприятие сможет оправдать такие затраты и заработать на полную мощность в условиях, когда надежды на введение заградительных пошлин не оправдались, сейчас сказать трудно.

В завершение III российско-финляндского Лесного саммита Владимир Путин по традиции пожелал всем участникам удачи, плодотворной работы и идей, которые составят основу для новых взаимовыгодных проектов.

Действительно, с взаимовыгодным сотрудничеством можно поздравить и Россию, и Финляндию, а вот удачи уместнее всего желать региональным лесоперерабатывающим предприятиям, которые брали кредиты под проекты и которым сейчас следует уповать главным образом на помощь со стороны властей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).