новость

Третий не лишний?

Федеральное правительство будет восстанавливать численность населения за счёт материальных стимулов.
Согласно новому проекту, разработанному парламентом Санкт-Петербурга и одобренного комитетом по вопросам охраны мате­ринства и детства Госдумы, россиянам будет предложено рожать де­тей по контракту, согласно которому содержание третьего и после­дующих детей государство возьмёт на себя.

россиянам будет предложено рожать детей по контракту
Россиянам будет предложено рожать детей по контракту

Даже один ребенок — это уже дорогое удо­вольствие по нынешним временам, поэтому не удивительно, что многодетных семей у нас немного. Хотя в 2008 году в России и слу­чился демографический взрыв (см. Рвануло-то как! Эта демография...), госу­дарство посчитало, что этого всплеска для такой большой страны, как наша, мало, и нужно принимать новые меры. Такой мерой, по всей видимости, и ста­нет одобренная в комитете по вопросам охраны материнства и детства Госдумы программа.

Российским семьям предложат контракт, по которому при рождении треть­его и последующего детей их содержание на себя возьмёт государство, пишет газета «Труд». Эта же инициатива изложена и в письме президенту Дмитрию Медведеву.

Сегодня для российской семьи норма — один ребенок, а этого недостаточно для воспроизводства населения, считает председатель комитета по законо­дательству петербургского Законодательного собрания и автор новов­ведения Виктор Евтухов. Вот только стать участником программы смогут не все, а только те, кто соответствует ряду критериев.

Рожать детей по контракту смогут только полные российские семьи. При этом у родителей не должно быть вредных привычек. Если хотя бы один из них числится на учёте в наркодиспансере, злоупотребляет алкоголем или у него есть приводы в милицию, то договор с такой семьей государство заключать не будет.

Сейчас молодые семьи, родившие первенца, сталкиваются с огромным количеством проблем
Сейчас российские семьи, имеющие трое и более детей, сталкиваются
с огромным количеством проблем

Подписать контракт можно будет заранее, но в силу он вступит, только когда в семье появится третий ребенок, после чего семья ежемесячно будет получать средства на его воспитание. Каков будет размер пособия, пока неизвестно. По словам Виктора Евтухова, сумма будет зависеть от прожиточного минимума и стоимости потребительской корзины в кон­кретном регионе страны, однако не будет ниже уровня средней заработной платы того региона, где проживает семья (в стране она сейчас составляет около 17 тысяч рублей).

Фактически ежемесячное пособие на третьего ребенка станет зарплатой матери, а государство выступит в роли работодателя. Правда, выплата этого пособия будет вестись таким образом, чтобы родители на третьем ребенке не останавливались, а рожали дальше.

Предполагается, что при рождении третьего ребёнка женщина каждый месяц будет получать только часть этой «зарплаты», а остальные средства будут накапливаться, и семья получит их в полном объёме при появлении четвёртого малыша. При очередном пополнении семьи сумма выплат будет расти, то есть за пятого ребенка родители будут получать больше, чем за третьего или четвертого. После рождения четырёх детей матери на руки будет выдаваться на каждого ребёнка (кроме первых двух) сумма, равная средней оплате труда в регионе.

Первой попыткой решить проблему низкой рождаемости стал материнский капитал, отмечает Виктор Евтухов. «Эффект есть, но семья из двух детей демографического перелома не обеспечит. Это законы статистики. Демо­графический взрыв нам нужен, а новая программа позволит его достичь»,— сказал он.

Дарья Мосунова
Дарья Мосунова: поднимать демографию нужно с помощь комплексных мер

Дарья Мосунова, президент клуба «Трой­няшки», считает, что гораздо эффективнее было бы восстанавливать демографию не при­думыванием программ, а путем комплексных мер.

«Предложенная программа основана на иллю­зиях, я не верю, что она будет эффективной. Если бы были разработаны комплексные меры помощи многодетным семьям, например, опла­та кружков, в которые дети ходят, ком­пенсация расходов на питание, одежду, — это было бы намного эффективнее, чем приду­мывание новых программ с непонятными условиями.

Как показывает западный опыт, полные обеспеченные семьи рожают мало детей, при этом никакие «стимуляторы» не действуют. В России много детей либо в верующих семьях, либо в неблагополучных. Обычные рос­сийские семьи редко осознанно рожают более двух детей, — подчеркивает Дарья Мосунова в разговоре с РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ.

— Людей удерживает страх перед экономической нестабильностью и мате­риальные проблемы. Нужны меры, которые позволят обеспечить всем необходимым ребёнка независимо от того, первый он или третий. Сейчас молодые семьи, родившие первенца, сталкиваются с огромным количеством проблем: нормально накормить ребенка, одеть, обеспечить хорошим до­школьным образованием очень трудно».

Андрей Зберовский
Андрей Зберовский: инициатива правительства — рождение по контракту может разбиться
о суровую российскую действительность

Известный красноярский психолог, кандидат фило­софских наук Андрей Зберовский назвал проект программы по восстановлению демографии уто­пическим и малоэффективным.

«Люди рожают детей не для государства, а для себя. Люди — не племенной скот, который зас­тавляют размножаться. Люди рожают, потому что любят друг друга, хотят оставить кого-то после себя. Поэтому любые «племенные программы», вро­де введения госконтракта на рождение третьего ребёнка, обречены на неудачу, — заявил РМ Андрей Зберовский.

— Гораздо выгоднее было бы, если бы государство обеспечило детей но­выми садами и школами, которых сейчас на всех не хватает; повысило бы размер обычного детского пособия, чтобы мама получала помощь в размере 10–15 тысяч рублей за любого ребёнка; ввело бы более доступную ипотеку для семей с детьми. Эти меры были бы гораздо более эффективны, чем запуск озвученной программы».

Чем проще методы, тем они эффективнее, считает наш собеседник. «Многие инициативы нашего глубокоуважаемого правительства разби­ваются о суровую российскую действительность. Кто, например, будет принимать решение — достоин этот родитель зарплаты за третьего ребенка или нет? — подчеркивает г-н Зберовский.
— Ситуацию усугубляет и то, что имеющаяся управленческая система нерасторопна, малоорганизованна и не в состоянии выполнить ту задачу, которую ставит перед ней президент. Этой программой будут сильно зло­употреблять, что полностью исказит ее идею».

По мнению РЕКЛАМЫ-МАМЫ, рождаемость зависит не столько от финан­сового положения семьи, сколько от общего социального климата в госу­дарстве и уверенности в завтрашнем дне. Пока же у россиян оптимизма не много, соответственно, нет и готовности создавать большие семьи с тремя или четырьмя детьми.

Сколько детей должно быть в семье?

Валерия, 30 лет, дизайнер:
— Двое. Зачем больше? Родишь первого — разоришься на него, пока купишь коляску, кроватку, одежду, а следом второго, чтобы заново всё не покупать. Иметь двоих детей для многих роскошь, которую позволить могут только семьи со стабильным достатком, отдельным жильём и постоянной работой. Большинство молодых семей, рожая первого, понимают, как это материально тяжело, и ограничиваются одним ребёнком. И правильно де­лают, лучше дать по максимуму одному, чем недодать двоим.

Егор, 27 лет, экономист:
— Рождение детей — личное дело каждого. Для меня и моей семьи хватит и одного ребёнка. Больше не нужно, ни родителям, ни самому малышу. Я вы­рос в большой семье и понимаю, что лучше качественно вырастить одного человека, чем гоняться за количеством и рожать двух или трёх.

Олеся, 26 лет, продавец:
— У меня уже двое детей, хочу родить третьего, но позже, когда эти под­растут. Сейчас многие уверены, что один ребенок в семье — это норма, и не заводят второго и третьего, потому что боятся, что не смогут обе­спечить им нормальную жизнь. Это глупости. Просто многие, столкнувшись с проблемами и недостатком средств при рождении первенца, решают больше не заводить детей, потому что не хотят повторения. Для меня норма — трое детей!

Андрей, 40 лет, таксист:
— Сколько детей рожать — решать родителям. Мне достаточно и одного. Я понимаю, что в нынешней демографической ситуации нужно рожать по трое-четверо детей, но эта цифра для многих семей является заоблачной, поскольку условий для рождения и воспитания детей в нашей стране нет. Посмотрите, сколько родителей не могут отдать своих детей в садик из-за того, что садиков нет. Посмотришь на это безобразие, так вообще заводить детей не захочешь.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»