новость

Дважды обманутые дольщики

Новый пакет поправок в закон о банкротстве, подготовленный Минэкономразвития, направлен на защиту инвесторов долевого строительства. По замыслу разработчиков, он позволит им претендовать на квартиру или возврат денег даже в том случае, если покупка осуществлялась по «серым» схемам.
Красноярские эксперты называют законопроект нерабочим и декла­ративным.

Проблема дольщиков

О попытках законодательно защитить права дольщиков РЕКЛАМА-МАМА уже рассказывала (см. «Застройщики и дольщики поправят отно­шения»).

Эксперт РМ Юрий Подопригора, исполнительный директор Красноярского союза строителей, тогда выразил сомнения в правильности частой корректировки законодательства — инерционная по своей природе строительная отрасль не успе­вает приспособиться.

И вот не за горами очередная корректировка. Она хотя и вносится в закон о банкротстве, но напрямую касается взаимо­отношений застройщиков и дольщиков.

Минэкономразвития предлагает ввести в закон «О несостоятельности (банкротстве)» новую главу, регулирующую банкротство застройщиков. Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников рассказал «Коммерсанту», что в ходе работы министерство учитывало судебную практику, сложившуюся в основном в регионах:
«Практика показала, что основными проблемами является множество видов договоров, которыми оформляются права на получение квартир, а также разногласия между самими кредиторами, часть которых желает получить квартиру, а часть — вернуть деньги».

Проблему обманутых дольщиков, внесших деньги на этапе строительства, но так и не получивших квартиры, пытались решить еще в декабре 2004 года. Тогда был принят закон, известный под номером 214-ФЗ, который определил права участников долевого строительства многоквартирных домов.

Ряд застройщиков, впрочем, используют иные, не предусмотренные этим законом способы оформления прав граждан на строящиеся квартиры. Гражданам, в частности, предлагается заключать предварительные дого­воры купли-продажи квартир, вносить вклады в коммандитные това­рищества, приобретать векселя для последующей оплаты ими квартир.

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает судам, рассмат­ривающим дела о банкротстве, считать обходные схемы продажи квартир в новостройках притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения. Это значительно упростит включение требований участников строительства в реестр кредиторов.

Очередность удовлетворения требований, впрочем, значительно отличается от общих правил: в деле о банкротстве застройщика будет не три, а четыре очереди кредиторов.

В первые две, как обычно, войдут те, кто получил производственную травму либо имеет требования по зарплате, а участников строительства поделят на две очереди. В третью войдут только кредиторы, у которых вообще отсутствует жилье либо площадь имеющегося жилья составляет менее 15 кв. м на человека.

кредиторы, согласно законопроекту, должны получить преимущественно квартиры
Кредиторы, согласно законопроекту, должны получить  квартиры или деньги

А участники строительства, имеющие на банковских счетах достаточно денег для покупки жилья, смогут войти только в чет­вертую очередь кредиторов. Юристы считают эти правила принципиально новыми.

«До сих пор очередность зависела только от вида требования, а теперь суд должен будет учитывать еще и имущественное положение кредитора. Законодательство о банкротстве впервые в истории начинает использовать принципы социального обеспечения, что рыночному процессу банкротства несвойственно»,— говорит руководитель судебной и арбитражной практики коллегии адвокатов «Яковлев и парт­неры» Кира Корума.

Дмитрий Скрипичников рассказал, что кредиторы, согласно законопроекту, должны получить преимущественно квартиры. «Если же это в принципе невозможно, то требования переводятся в категорию денежных»,— объяс­нил он.

А для того чтобы жилые дома можно было достроить, Минэкономразвития предлагает разрешить региональным властям в преимущественном порядке покупать недостроенные объекты по их оценочной стоимости.

Недостроенные дома будут продаваться региональным властям без проведения торгов, но с обязательством их достроить и передать квартиры кредиторам третьей очереди. А если власти не захотят купить недостроенный дом, он будет продан с торгов, а вырученные деньги вып­лачены кредиторам.

Как рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ эксперт по рынку недвижимости  одной из крупных красноярских строительных компаний, предлагаемый механизм сложно вообще назвать рабочим.

— Это просто декларация. Почему я так считаю? Потому что если застройщик ведет неправильную хозяйственную деятельность, которая привела к банкротству, дольщики не дождутся ни квартир, ни денег.
Потому что надо будет рассчитаться в первую очередь с подрядчиками и банками, — поясняет эксперт. — На мой взгляд, власти просто хотят проде­монстрировать свое желание как-то решить острую проблему дольщиков.

А вот будет ли закон действительно рабочим, пока неизвестно
Поправки в закон могут
оказаться лишь декларацией

Возможность получить то или иное возме­щение ущерба дольщик-кредитор благодаря новому законодательству действительно получает, но в значительной степени фор­мальную.
По той простой причине, что банкротство застройщиков не выгодно ни подрядчикам, ни банкам. Банку проще перекредитовать, долж­ника, чем банкротить.

В качестве примера специалист привел ситу­ацию с банком ВТБ, который не обанк­ротил компанию «ДОН-строй», которая должна 500 млн. долларов. Банк получил контрольный пакет акций девелопера за... 500 рублей, а с ним и контроль над всеми объектами жилищного строительства.

«Когда начнется рост на рынке, банк получит от этого большую выгоду, чем если просто заберет свои деньги у обанкроченного должника, — сказал эксперт.

Рост на рынке рано или поздно действительно начнется, и банки получат свои деньги. И инвесторов поправки в законодательство вроде бы защи­щают. А вот будет ли закон действительно рабочим, пока неизвестно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).