новость

Выход из безвыходного положения

Законопроект, позволяющий признавать гражданина неплатеже­способным, Минэкономразвития отправил на согласование в Минюст. Это последняя ступенька перед внесением документа на рас­смотрение в правительство.
В случае вступления в силу данных поправок должники получат возможность стать банкротами. Московские аналитики считают, что желающих «очиститься» от долгов будет много, красноярские же уверены в обратном.

Похоже, время, когда россиянам из безвыходной финансовой ситуации организуют комфортный выход, не за горами
Российские физлица получат
право на банкротство

О том, что Министерство экономического раз­вития предлагает законодательно дать гражданам-должникам шанс рассчитаться по части долга имуществом, а остальную задол­женность перенести на свои будущие доходы, РМ уже писала (см. «Должников спасет банк­ротство»).

Похоже, время, когда россиянам из безвы­ходной финансовой ситуации организуют комфортный выход, не за горами. Последняя версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении граж­данина-должника» размещена на  сайте Мин­экономразвития.

Согласно опубликованному законопроекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение шести месяцев задолженность превысила 50 тысяч рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник.
А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось, при этом начисление штрафов и пеней приос­танавливается.

Однако чтобы воспользоваться этой возможностью, раскошелиться все же придется: должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (примерно 20 тысяч рублей) и на публикацию информации об открытии производства.

Завершиться процесс может либо реструктуризацией долга на срок до 5 лет, либо его погашением или погашением его части через признание человека банкротом. После этого он будет свободен от большинства долгов.

Но не от всех: в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, например, платить али­менты.

Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации
Сейчас тот, кто не может рассчитаться с кредиторами, попадает в безвыходную ситуацию

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, то должник будет наказан: по этому иску будет возбуждено обычное испол­нительное производство вплоть до пол­ной выплаты долга.

А уж что-что, а взыскивать долги наши судеб­ные приставы научились, РЕКЛАМА-МАМА неоднократно писала о все новых способах отлова должников, их имущества и финансов, которые положено вернуть кредитору.

Также долг не будет значиться погашенным, если суд сочтет банкротство гражданина искусственным и преднамеренным, и если обнаружит, что перед процессом должник пытался избавиться от имущества.

В настоящее время кредиторы часто сами идут на реструктуризацию долга, но лучше, если такая возможность будет закреплена в законе, считают эксперты.

«Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказы­вается в безвыходной ситуации», — сказала в интервью «Ведомостям» гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество граж­данина, и ему приходится гасить долг до самой смерти, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко: «Долг может быть очень крупным, например, если владелец компании выступал поручителем по ее кредиту». Кроме этого, банкротство позволит более равномерно рас­пределить иму­щество.

Закон не расширит возможности банков по получению денег от заемщиков, однако станет проще списать плохой долг (см. «Банкирам дадут списать») высвободив часть резервов для кредитования.

По идее, банкам будет выгодно воспользоваться процедурой для взыскания больших сумм, но продать долг коллекторскому агентству, пусть и с дис­контом в 95-97%, все равно выгоднее.

Анастасия Потёкина
Анастасия Потёкина: добросовестные люди стремятся раздать долги

Руководитель красноярского  интернет-пор­тала «Финансист» Анастасия Потёкина считает, что, если количество физических лиц, желающих пройти «реабилитацию», не будет хоть сколько-то значимым, то особой роли для банковской сферы новая законо­дательная инициатива не сыграет.

«С одной стороны, законодатели обещают, что данным нововведением не смогут восполь­зоваться недобросовестные заёмщ­ики, дабы получить по большому счёту экономическую выгоду — списать долги.

А что касается добросовестных заёмщиков, действительно испытывающих проблемы, то тут есть несколько факторов, как мне кажется, ограничивающих возможную популярность меры, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Анастасия Потёкина.

— Во-первых, российский менталитет негативно воспринимает слово «банкрот». Признать себя банкротом — в каком то смысле расписаться в полной неудаче — неприятно. Поэтому как раз добросовестные люди из последних сил стремятся-таки раздать долги».

«Во-вторых, многие банки, понимая сложность ситуации и не дожидаясь законодательных инициатив, уже с начала года предлагают гражданам (некоторые не только своим клиентам, но и клиентам других банков) воспользоваться программами реструктуризации задолженности, — продолжает г-жа Потёкина.— Об этом писал некоторое время назад портал «Финансист».

— Однако если прогноз не оправдается и желающих реструктуризировать свои долги, в том числе и по банковским кредитам, будет много, банки, скорее всего, вынуждены будут снова пересмотреть кредитные ставки. В сторону роста, разумеется. Так как будут иметь ряд проблем с начислением резервов по таким «замороженным» долгам, по текущей ликвидности и т.д.».

Итак, теперь стать банкротом может каждый. Для этого не нужно быть неудачливым владельцем «заводов, газет, пароходов». Достаточно лишь, не рассчитав свои силы, взять кредит или стать поручителем. Но ведь банкротство не значит, что не надо платить совсем. Так что лучше все-таки все делать вовремя. А платить — особенно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»