новость

Банкирам дадут списать

Банки получили возможность оперативно списывать безнадежные долги, причем довольно свежие. Однако красноярские банкиры это нововведение актуальным и эффективным не считают. По мнению экспертов, плохие долги выгоднее продавать коллекторам.

долги можно списать
Теперь безнадежные долги  можно быстро списать

1 июля вступило в силу положение Центробанка «О порядке формирования кредитными организа­циями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолжен­ности», глава 8 которого регламентирует порядок списа­ния безнадежной задолженности по ссудам, сооб­щает «Российская газета».

В частности, долги можно списать, если доку­ментально подтверждено, что заемщик не выпол­няет обязательств перед кредитором в течение года, а предполагаемые издержки банка по про­ведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности будут выше полу­чаемого результата. Проект указания ЦБ, предус­матривающий порядок определения и списания безнадежной задолжен­ности, сейчас находится на регистрации в Минфине.

Упрощение процедуры списания относительно свежих долгов, по мнению экспертов может оказаться актуальным. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings представило три сценария развития ситуации в банковском секторе России до конца 2009 года.

Пессимистичный сценарий предполагает рост проблемной задолженности до 7,6 трлн рублей, из которых 4,585 трлн рублей — безнадежная задол­женность. Согласно базовому сценарию объем проблемных кредитов в конце года может возрасти до 4,776 трлн рублей, из которых половина — безнадежные долги. Даже оптимистичный сценарий неутешителен: задол­женность банков к концу года вырастет до 2,9 трлн рублей.

Ранее в соответствии с законодательством банки не могли осуществить немедленное списание безнадежной задолженности. Сделать это можно только по прошествии пяти лет, если все меры по взысканию задол­женности были использованы, но оказались безрезультатны. Если у банков появится выбор, они предпочтут немедленно списать часть безнадежной задолженности, поскольку наличие проблемной задолженности отвлекает средства на резервирование, считают эксперты.

сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц, которую банки уже не в состоянии взыскать, сегодня составляет 5,5 млрд рублей.
Банки не в состоянии взыскать
5,5 млрд. рублей.

По данным Долгового агентства «Пристав», сумма просроченной задолженности по кре­дитам физлиц, которую банки уже не в сос­тоянии взыскать, сегодня составляет 5,5 млрд. рублей. Висящие на балансе плохие долги требуют от банков формирования ог­ромных ре­зервов на потери по ссудам, которые умень­шают величину их собственных капиталов.

Собственная процедура взыскания просрочек связана с серьезными расходами. Особенно дорого банкам обходится взыскание неболь­ших ссуд с физлиц. Но есть другой вариант — продать долги коллекторскому агентству, пусть даже и с большим дисконтом. Это вы­год­нее, чем их списывать.

«Если взыскание долга не представляется возможным, наилучшим выходом для банка является продажа этого долга. Списание долга с баланса, даже по упрощенной процедуре, предполагает неизбежное возникновение допол­нительных издержек, связанных с формальными процедурами, сопровож­дающими такое списание, — объясняет Владимир Чубарь, заместитель председателя правления Московского кредитного банка (МКБ).
— Продажа долга, в особенности коллекторскому агентству, в любом случае приносит банку доход. Так что решение в пользу продажи, а не списания безнадежных долгов».

Эта точка зрения близка и вице-президенту «Альфа-банка» Владимиру Донских. По его словам, упрощение процедуры списания плохих (их банкиры еще называют тяжелыми, проблемными или токсичными) — это борьба не с причиной, а со следствием. Действительно, ранее любое, даже небольшое списание регионального филиала должно было утверждаться советом директоров.

«Процедура шла долго, и все это время долги находились на балансе банка, создавая не очень приглядный вид для инвесторов. Более быстрое списание временно создает иллюзию хорошего состояния банка, но по сути не решает проблему, — пояснил Владимир Донских РЕКЛАМЕ-МАМЕ. — Ведь списываются безнадежные долги, и, кстати, не только у банка, но и любого предприятия, ведущего бухгалтерский учет, за счет прибыли или капитала».

А вот продажа долгов коллектором, пусть и с дисконтом, — это более действенная мера.
Банки с интересом смотрят в сторону коллекторов

И что дальше? Как будет развиваться ситу­ация для банков с государственным участием, по­нятно, считает, г-н Донских — государство просто увеличит вклад в уставный капитал и за счет этого государственные банки спишут плохие долги. А вот как быть частным банкам?

На подходе очередной кризис ликвидности, пресловутая вторая волна кризиса, обуслов­ленная невозвратом кредитов, уверен Вла­димир Донских, и упрощенный механизм спи­сания долгов проблему решить не может.

А вот продажа долгов коллекторам, пусть и с дисконтом, — это более действенная мера. «Невозвращенный долг — это отсутствие денег в банке. Коллекторы могут вернуть, конечно не сто, но хотя 30-40% долга, и этим подпитать ликвидность банка, чтобы он тратил на списание плохих долгов меньшую долю капитала, — пояснил Владимир Донских.

В банке «Кедр» от подробного комментария отказались, пояснив, что проблема ускоренного списания безнадежных долгов для банка вообще не актуальна. Чего РЕКЛАМА-МАМА желает и другим банкам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).