новость

Путин нажал на кнопку

Премьер-министр Владимир Путин лично дал старт добыче первой нефти на Ванкорском месторождении. Его разработка должна дать импульс развитию экономики не только Красноярского края, но и всей страны. Путин также лично пообщался с губернатором Александром Хлопониным.

Премьер-министр Владимир Путин лично дал старт добыче первой нефти на Ванкорском месторождении
Премьер-министр Владимир Путин нажал волшебную кнопочку

Пятница, 21 августа, была тяжелым днем для Владимира Путина.

Сначала он посетил Якутию, затем Саяно-Шушенскую ГЭС (см. «Путин потребовал прозрачности»), и только вечером попал в Красноярский край, где запустил в эксплуатацию Ванкорское нефтяное месторождение, провел в Игарке совещание по вопросам комплексного развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края и пообщался с Александром Хлопониным.

В церемонии запуска Ванкорского месторождения приняла участие весьма представительная делегация. Кроме премьер-министра, присутствовали  все, или почти все, кому «по должности положено»: полномочный представитель Президента в СибФО Анатолий Квашнин, министр энергетики Сергей Шматко, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, а также много­численные в таких случаях гости.

Внимание к Ванкору обусловлено тем, что месторождение имеет стратегическое значение для экономики России. Совместно с 14-ю приле­гающими к нему участками недр (лицензии на которые принадлежат «Роснефти») Ванкор образует новую нефтегазоносную провинцию.

Торжественность события, которого так ждал Красноярский край и «Роснефть», была несколько скомкана из-за занятости высокого гостя. Давно готовившийся визит которого скорректировала трагедия на Саяно-Шушен­ской ГЭС. Премьер-министр нажал на большую белую символическую кнопку — и оборудование начало вырабатывать первую ванкорскую нефть.

Такое внимание к Ванкору не удивительно — месторождение имеет стратегическое значение для экономики России.
Ванкор  имеет стратегическое значение для экономики России

«Ванкор — это первый и поэтому столь значимый шаг к реализации масштабного стратегического проекта по комплексному освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В ближайшие годы здесь должна появиться целая новая российская нефтегазовая провин­ция», — цитируют «Вести»  премьер-министра России, выступавшего на цере­монии.

«По расчетам специалистов, эта провинция будет ежегодно дополнительно давать более 115 млн. тонн нефти и конденсата, что, конечно же, серьезно будет укреплять сырьевую базу российской экономики, наш экспортный потенциал, позволит на полную мощность загрузить перспективные маршруты и на восток, и на северо-запад, будет наполнять как ВСТО, так и БТС-2», — добавил глава правительства.

В общем, в России нефть еще есть, и продавать ее можно теперь не только на Запад, но и на Восток.

Инфраструктура Ванкорского месторождения
Инфраструктура Ванкорского месторождения

Запасы нефти на Ванкорском месторождении утверждены в объеме 520 млн. тонн и 95 млн. кубометров газа, сообщил собравшимся на церемонии запуска месторождения глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Он отметил, что построена и успешно прошла испытания наземная инфраструктура, включающая 1685 объектов.

Запасы нефти на Ванкорском месторождении утверждены в объеме 520 млн. тонн и 95 млн. кубометров газа
Запасы нефти на Ванкорском месторождении утверждены
в объеме 520 млн. тонн и 95 млн. кубометров газа

При этом премьер отметил, что 80% оборудования и услуг при разработке месторождения — российские. Руководитель «Роснефти» заявил, что начало промышленной добычи нефти на Ванкорском месторождении свидетельствует о переходе в активную фазу освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции, гарантия надежной загрузки ВСТО и доставки нефти на проектируемый «Роснефтью» Приморский завод.

В один день и спасатели на СШГЭС и радостные сибирские нефтяники
В один день и спасатели на СШГЭС, и радостные сибирские нефтяники Ванкора ...

После торжественной церемонии открытия, уже поздно вечером, премьер провел в Игарке совещание, на котором потребовал оперативно принять нормативные акты для обнуления экспортной таможенной ставки для нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири.
Ванкорское месторождение также вошло в список месторождений, по которым будет обну­лена таможенная ставка.

«Надо оперативно принять все необходимые ведомственные акты, чтобы эта норма заработала», — подчеркнул премьер. Он выразил уверенность, что новая нефтегазовая провинция Ямала и севера Красноярского края может выйти на полную мощность через 10 лет.

Обнуление таможенных пошлин особенно важно
Для Ванкора обнуление таможенных пошлин особенно важно

Обнуление таможенных пошлин особенно важно в нынешней ситуации потому, что при стоимости нефти ниже 80$ за баррель 40% месторождений в Восточной Сибири стано­вятся убыточными. А при падении мировых цен ниже 60$ за баррель прибыль перестает приносить половина нефтяных скважин этого региона.

На совещании в Игарке Владимир Путин также предложил использовать частно-госу­дарственное партнерство и инфраструктурные облигации при развитии инфраструктуры для освоения новых месторождений полезных ископаемых. Глава правительства поручил Минэкономразвития, Минтрансу, Минфину и Минэнерго проработать вопрос о строительстве на этих принципах объектов автодорожной инфраструктуры и электросетевого хозяйства.

21 августа в Игарке Владимир Путин также пообщался с Александром Хлопониным лично.

Глава Красноярского края доложил премьер-министру о социально-эконо­мической ситуации в регионе. В начале 2009 года серьезные проблемы возникли в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве, перера­батывающих предприятиях, энергетике.
В настоящее время, благодаря мерам, принятым на федеральном и региональном уровнях, положение в этих отраслях, по мнению Александра Хлопонина, стабилизировалось.

Удалось переломить ситуацию и на рынке труда — рост безработицы прекратился. В мае 2009 года на учете в службе занятости Красноярского края состояло более 52 тыс. человек, в августе — уже 43 тыс. человек.
В настоящее время порядка 36 тыс. человек участвуют в различных региональных и федеральных программах по борьбе с безработицей. В частности, по созданию временных рабочих мест, новых предприятий малого и среднего бизнеса, организации общественных работ.

пх
Премьер и губернатор
пообщались один на один

«Думаю, что 2009 год мы пройдем без серьезных потрясений. В следующем году будет полегче. Запуск в промышленную эксплуа­тацию Ванкорского нефтяного место­рождения даст нам более 11 млрд. руб. дополнительных налогов.
Кроме того, на мировом рынке началась корректировка цен на цветные металлы.
В целом, промышленное производство в Красно­ярском крае в 2010 году вырастет на 90 млрд рублей. Поэтому в следующий год мы смотрим спокойно», — сказал Александр Хлопонин.

Губернатор доложил Владимиру Путину, что в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС 2 тысячи 600 МВт резервных энергетических мощностей, имеющихся в Красноярском крае, были перенаправлены в другие терри­тории.

«Мы понимаем, что нужно поддержать промышленные предприятия соседних регионов. Именно поэтому, чтобы избежать возможных простоев, мы обратились в Ростехнадзор России с предложением — провести дополнительную проверку всех генерирующих станций края.
Готовы лично пройти по каждой сети, магистрали, зайти во все крупные компании, выверить план работ по каждой станции. В Красноярском крае уже созданы два штаба: один на юге региона для содействия восста­новлению Саяно-Шушенской ГЭС, второй — в Красноярске для проверки генерирующих мощностей и подготовки ЖКХ к зиме», — доложил Хлопонин.

Красивую картинку нарисовал АГХ для ВВП, даже слишком красивую. Впрочем, после увиденного на Саяно-Шушенской ГЭС такой позитив  для уставшего премьера был весьма кстати.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).