новость

Вокзалы: не торговать, не есть, не спать

Осенью на вокзалах России ликвидируют мелкорозничную торговлю — пассажиры смогут купить еды только в стационарных магазинах. Эта участь не минует и красноярский железнодорожный вокзал.

На вокзалах не должны реализовываться низкокачественные и контрафактные товары, которые опасны для здоровья людей
С вокзалов России
изгонят торговцев

С 1 сентября 2009 года на вокзальных комплексах, находящихся в ведении Дирекции железнодорожных вокзалов, начнется про­цесс ликвидации объектов мелкорозничной торговли, сообщает компания РЖД.

Продукты питания и другие необходимые пассажирам товары можно будет купить исключительно в стационарных пунктах тор­говли реализация товаров и продуктов питания на территории вокзальных комп­лексов.

«К запрещенной категории относится так называемая разносная и лоточная торговля. На вокзалах не должны реализовываться низкокачественные и контрафактные товары, которые опасны для здоровья людей», — поясняет Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов.

Запретят с 1 сентября торговать на привокзальных территориях и крепким спиртным. Как объясняют в РЖД, такое решение принято в соответствии с законом об ограничении розничной продажи и употребления спиртных напитков в общественных местах.

Кроме того, предпринимателям, осуществляющим данный вид коммерческой деятельности, до 1 сентября будут вручены уведомления о расторжении договоров аренды. Это может больно ударить по мелким бизнесменам и индивидуальным торговцам, которые кормились в людных местах долгие годы.

О планах облагородить вокзалы в соответствии с международными стандартами и навести там европейский лоск начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов говорил еще год назад, призывая торговцев, которые хотят работать на вокзалах, принимать участие в тендерах на право аренды торговых площадей внутри зданий, сообщает «Российская газета».

По его словам, на вокзалах не должны продаваться низкокачественные и поддельные товары, опасные для здоровья людей.

Не минует эта участь и красноярский железнодорожный вокзал.
Все вокзалы красноярской железной дороги  останутся без бабушек с пирожками

Изменения в вокзальной жизни проходят в рамках реализации «Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года».
Концепция объединяет традиционные и инно­вационные взгляды на перспективы развития железнодорожных вокзальных комплексов: будут расширяться их функции и усилится значимость для жизни городов.

Не минуют обновления и красноярский желез­нодорожный вокзал, и другие вокзалы КЖД.

«Все вокзалы Красноярской железной дороги уже освобождены от павильонов и ларьков, сейчас на них остаются только бабушки, которые продают пирожки, и мороженщики. Но в то же время неизвестно, кто станет отвечать, если пирожок, купленный с лотка, окажется нека­чественным. На вокзалах остаются буфеты и столовые, а торговля частных лиц с лотков будет запрещена», — пояснили ИА KNews в пресс-службе Красноярской железной дороги.

На тех вокзалах, где торговля со стационарных источников еще не организована, будут проводиться тендеры и заключаться договоры.
«Такое будет и на вокзале Красноярска. Сейчас там есть буфет, но, кроме того, появится и столовая, тендер уже объявлен», — отметили пред­ставители КЖД.

Всего Дирекция железнодорожных вокзалов управляет 328 вокзалами, которые обслуживают более 80% пассажиров дальнего следования. На территории КЖД мера коснется семи крупных вокзалов — в Красноярске, Ачинске, Мариинске, Абакане, Боготоле, Заозерном и Канске.

Несколько ранее, в июне, руководство на красноярском железнодорожном вокзале попыталось очистить здание также и от бездомных, а заодно и от провожающих и пассажиров автобусов, введя плату за вход.

Чтобы встретить или проводить родственника, необходимо заплатить 30 рублей. Новая мера распространяется на всех, кто направляется в зал ожидания, не имея железнодорожного билета.

Раньше залом пользовались все, кто находился на вокзале, — и лица без определенного места жительства
В зале ожидания кто ждал, а кто
и жил

«Раньше залом пользовались все, кто находился на вокзале, — и лица без опре­деленного места жительства, и пассажиры автобусов, отправляющихся с Привокзальной площади, которые не имели на это право.
Сейчас мы ограничили доступ. Для этих категорий граждан вход будет стоить 30 рублей в течение текущих суток, — рассказал «Авторадио»  заместитель началь­ника Красно­ярской региональной дирекции железно­дорожных вокзалов Александр Суховецкий.
— Плату будет взимать дежурный по залу, который осуществляет контроль. Пассажиры-пользователи услуг железно­дорожного транспорта пользуются залом бесплатно. Никаких штрафов и наказаний не будет, просто будет ограничен доступ».

Осенью в здании вокзала станет совсем чисто и красиво — ни торговцев, ни бомжей, ни провожающих. Пассажиры бы остались.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»