Правительством введена обязательная госрегистрация цен на так называемые «жизненно необходимые» лекарства — их в списке порядка 600, это около 40% от коммерческого рынка лекарств. Это может вызвать рост цен на другие 60% лекарственных товаров. При этом для Красноярского края проблемой являются не только цены, но и качество препаратов.
Владимир Путин подписал постановление № 654 «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Постановление предусматривает введение обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), сообщает «Коммерсант».
В настоящее время регистрация цен на ЖНВЛС носит заявительный характер — не установлена ответственность за уклонение от регистрации и завышение цены. Методику определения предельных отпускных цен производителя на список важнейших лекарств в течение четырех месяцев предстоит разработать министерству Татьяны Голиковой совместно с Федеральной службой по тарифам.
Как следует из постановления, предельные оптовые и розничные надбавки могут устанавливаться только к фактическим отпускным ценам производителей, то есть исключается возможность для региональных властей устанавливать надбавки к ценам посредников (см. «Суд по жизненным показаниям»). Мониторинг ассортимента важнейших лекарств и цен на них поручен Росздравнадзору.
Участники фармрынка обеспокоены размером наценки на лекарства, вошедшие в список. «Никаких неожиданностей для нас в принятом постановлении нет, — заявил гендиректор DSM Group Александр Кузин.— Единственное, что беспокоит, — непонятно, какие наценки будут установлены для оптовиков».
По словам эксперта, в настоящее время наценка на лекарственные препараты составляет в аптеках порядка 30%, у оптовиков — 15%. «Если совокупная наценка составит всего 30%, оптовикам и аптекам невыгодно будет продавать дешевые товары, — говорит господин Кузин. — Сейчас на дешевых товарах продавцы зарабатывают 50-60%, на препаратах дороже 500-1000 руб.— около 20%».
Если методика предельных отпускных цен будет излишне жесткой, им невыгодно будет торговать препаратами из списка жизненно необходимых. И потребитель может столкнуться с их отсутствием в сетях. «Если же аптеки заставят продавать лекарства из этого списка, автоматически цена на препараты, не признанные жизненно необходимыми и важнейшими, повысится», — предупреждает Александр Кузин.
Для Красноярского края проблемой являются не только цены, но и качество лекарственных средств.
За первое полугодие 2009 года в регионе было обнаружено 48 партий недоброкачественных лекарственных средств, сообщил 13 августа на встрече с журналистами директор красноярского филиала ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора Владимир Басаргин.
Всего за этот период было проверено 70 тыс. партий медпрепаратов. «За прошлый год по результатам мониторинга мы не допустили на наш рынок 212 партий лекарственных средств, из 173 тысяч партий проверенных. В процентах это очень немного, но мы не одну сотню, а может и несколько тысяч человек оградили от недоброкачественных лекарств», — цитирует Newslab.ru Владимира Басаргина.
70% недоброкачественных лекарственных препаратов в Красноярском крае бракуются из-за неправильной транспортировки и хранения, а не на этапе производства. Значительная часть медикаментов, потребляемых на территории края, производится вне его.
«Красноярский край достаточно далеко находится от крупных логистических центров РФ, каковыми бесспорно являются Москва, Петербург, в Сибири — Новосибирск.
Поэтому, когда везут к нам лекарственные препараты, их долго хранят в логистических центрах, не всегда выдерживаются нужные параметры окружающей среды, что приводит к порче медикаментов. Больше всего лекарственных средств бракуется летом и в очень холодные месяцы — декабрь, январь, когда везут поездами, самолетами, рефрижераторами, и естественно могут быть нарушены температурные условия хранения»,— пояснил Басаргин.
Хотелось бы, конечно, покупать лекарство дешевые и качественные. Но если уж и то и другое получить нельзя, пусть остается хотя бы второе...