новость

ФАС отменяет проверку на вшивость

Российская ФАС против «ловли блох» в подержанных авто, ввозимых в Россию. Антимонопольщики обвиняют Россельхознадзор и ФТС, включивших в подкарантинный перечень ввозимых товаров подержанные автомобили, в нарушении закона о конкуренции.

таможня ловит во ввозимых авто насекомых. ФАС против
Таможня ловит во ввозимых авто насекомых. ФАС против

Антимонопольщики отрицательно оценили служебное рвение Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы, пытающихся защитить Россию от провоза под капотом и на колесах подержанной автотехники «нелегалов» из-за рубежа в виде вредоносных насекомых.

ФАС возбудила дело в отношении этих ведомств по признакам нарушения закона о конкуренции в части совершения согласованных действий.

Напомним, Россельхознадзор и ФТС в июне согласовали новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю (см. «Проверка на вшивость»). В частности, согласно перечню, импорт в Россию подержанных легковых, грузовых автомобилей, отдельных видов спецтехники и микроавтобусов возможен только при получении разрешения Россельхознадзора. Инициатива вступила в силу 15 июля, сообщает «Интерфакс».

В перечень подкарантинной продукции также вошли все виды б/у легковых и грузовых автомобилей, подержанные колесные тракторы для полуприцепов, тракторы для сельскохозяйственных работ, автомобили для перевозки более 10 человек. Из спецтехники — автокраны, автобуровые, пожарные машины, бетономешалки, отдельные виды прицепов.

Непарный шелкопряд въезжал в Россию нелегально
Непарный шелкопряд въезжал в Россию нелегально

Россельхознадзор мотивировал это тем, что в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4290 единиц техники, на которой были обнаружены «биологические материалы и почва, насекомые в живом и мертвом виде». При этом было зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов — азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука.

Вроде бы из лучших чувств были ужесточены процедуры ввоза подержанных иномарок, но получилось как всегда. В пылу служебной спешки ведомства забыли проштудировать законодательство, в результате крайним оказался россиянин-потребитель, чей кошелек и так обложен кризисом со всех сторон.

ФАС сочла, что действия Россельхознадзора и ФТС могут привести к необоснованному увеличению расходов хозсубъектов и физлиц, осуществляющих ввоз на территорию РФ товаров. По мнению ФАС, введенные Россельхознадзором и ФТС ограничения не предусмотрены законодательством.

Если ФАС удастся отменить инструкции радетелей за фиточистоту, то процедура ввоза «бэушной» автотехники упростится. Не надо будет томиться в очередях за получением разрешения от Росельхознадзора, метаться с ведрами и шлангами вокруг ввозимой автотехники.

Однако всегда ли к лучшему такое упрощение, заставляет задуматься, к примеру, информация из Хакасии — в Аскизском районе нашествие на поля лугового мотылька стало настоящим стихийным бедствием. Там объявлен режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня, сообщает Newslab.ru.

Гусеницы вредителя обнаружены на на пастбищах и сенокосных угодьях площадью 1,5 тыс. га. Концентрация гусениц достигает 200 экземпляров на 1 кв. метр. Миграция сельхозвредителя продолжается в сторону сельских огородов и приусадебных участков.

Не привезут нам непроверенные авто что-нибудь страшное?
Не привезут нам непроверенные авто что-нибудь страшное?

Организовано круглосуточное дежурство и наблюдение за распространением вредителя. В ГУ МЧС России по Хакасии на заседании оперативного штаба приняли решение экстренно доставить в район необходимые химикаты и уничтожить гусениц с применением малой авиации.

Где гарантия, что хорошо подержанная машинка из дружественных корей-японий не привезет нам что похуже лугового мотылька?

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»