новость

Последние китайские помидоры

Через пару лет на прилавках магазинов Красноярского края не останется овощей, выращенных китайцами. Квота иностранных рабочих, занятых на сельхозпроизводстве, будет сведена до нуля, а свое овощеводство краевые власти планируют активно развивать.

Леонид Шорохов
Леонид Шорохов

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов провел совещание с главами и начальниками отделов сельского хозяйства краевых территорий. Собравшиеся обсудили проблемы и перспективы занятия овощеводством и картофеле­водством в регионе.

По словам министра, овощеводство в крае — выгодный бизнес. Так, в 2008 году уровень рентабельности без субсидий составил: по картофелю — 144,1%, по овощам открытого грунта — 52,2%, закрытого — 17,9%.
Но при этом в 2008-2009 году площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях существенно сократилась: в Емельяновском районе на 80 га, в Минусинском — на 78 га, Сухобузимском — на 78 га.

Эту неприятную тенденцию Леонид Шорохов объясняет сменой специализации и собственников предприятий, отсутствием действующей мелиорации, а также увеличением производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.

теплица
В китайских теплицах не могут работать без нарушений

По информации телекомпании «СТС-Прима», в китайские теплицы специалисты Россельхоз­надзора наведываются регулярно, и каждый раз находят нарушения — нелегальные рабочие, запрещенные удобрения. Силовики закрываеют хозяйства и опечатывают теплицы, но после их отъезда рабочий процесс возобновляется. Однако ситуация вскоре должна измениться к лучшему.

«В настоящее время и в течение двух последующих лет квоты на привлечение иностранных граждан из КНР для осуществления трудовой деятельности на территории края сокращены. Планируется полное отклонение заявок на 2012 год, — рассказал Леонид Шорохов.
— Для нас это благоприятная возможность, которую нельзя упускать. Нам необходимо увеличить объемы производства овощей и картофеля в сельскохозяйственных организациях края и занять свою нишу на рынке. Все необходимые условия для этого существуют и будут улучшаться».

К 2012 году китайцы будут выращивать помидоры в другом месте
В 2012 году китайцы будут выращивать помидоры.
Но не в Красноярске

Уже в 2010 год число иммигрантов сократится в 6 раз. По словам Леонида Шорохова, к 2012 году необходимо свести вооще эту цифру к нулю, полностью отказавшись от иностранной рабочей силы в сельхозпроизводстве, но чтобы этого добиться, нужно основательно подготовиться.

Министр сообщил, что в рамках реализации закона о дополнительных мерах поддержки АПК для развития овощеводства в крае правительство рассмотрит возможности получения овощеводческими предприятиями долгосрочных субсидированных кредитов на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перево­оружение.

Кроме того, в крае появится логистический центр. Он станет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее конечным потреби­телем.

«Сейчас это белое пятно, — отметил Леонид Шорохов, — у нас многие предприятия Красноярского края друг о друге мало знают. Наша задача на первом этапе — производителей сырья связать с переработчиками и затем уже с торговыми сетями».

Правда, проект логистического центра дорогостоящий — 1 млрд. рублей, таких денег краевой бюджет выделить не может. Власти рассчитывают привлечь частные инвестиции.

Кроме того, одной из форм поддержки овощеводства станет строительство на территории края цеха по переработке овощей, который поможет увеличить количество продукции, выращенной краевыми сельхоз­предприятиями, на полках торговых сетей. Инвестиционный проект цеха находится на рассмотрении в краевом правительстве.

Край сам себя обеспечит овощами
Край сам себя обеспечит овощами

Итогом работы совещания явился предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в регионе. В него вошли СПК «Солонцы» и ООО «Емельяновское», ГУСП ОПХ «Минусинское», МУП «Шумковское», СПК «Але­нушка» и агрохолдинг «Огород» Березовского района. Уже этой осенью «Огород» планирует поставить в торговые сети края около 5000 тонн картофеля.

Ну, вот и хорошо, на сегодня виноватые в овощных проблемах края найдены — это китайцы. Впрочем, ДЕЛА.ru все это напоминает ситуацию  с подержанными иномарками и поддержкой российского автопрома. Те же обвинения в небезопасности, те же ограничительные и запретительные меры и огромные суммы на поддержку отечественного производителя.

Но ведь если и в 2012 году площади посева овощей в хозяйствах края будут сокращаться, а с красноярских  рынков и прилавков исчезнет дешевая овощная продукция, винить уже будет некого, кроме себя.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»