Похоже, появляется новая мода — олигархи лично инспектируют подведомственные им территории. И пока Михаил Прохоров «столбил» за собой Красноярский край, Олег Дерипаска был в соседней Иркутской области.
Михаил Прохоров не забыл отметиться на «Бирюсе»
О визите самого успешного в кризис российского олигарха, личного друга красноярского губернатора РЕКЛАМА-МАМА недавно писала (см. подробнее «Бюджетное сложение и вычитание»). Однако, помимо чисто экономических, не забыл Михаил Дмитриевич и иные свои интересы — он посетил самый громкий молодежный проект края ТИМ «Бирюса».
Впрочем, «иные» интересы олигарха в последнее время проявляются все явнее. Группе ОНЭКСИМ уже не хватает существующих медиаактивов (которые пока убыточны) и господин Прохоров договорился с медиахолдингом РБК о покупке допэмиссии холдинга за $80 млн. Если сделка, несмотря на все сложности, все же состоится, то у Прохорова будет контрольный пакет медиахолдинга, общий долг которого на текущий момент оценивается в $180 млн. Но долги догами, а сами медиапроекты весьма привлекательны.
РМ будет и дальше следить за самым богатым нашим теперь «земляком» и самым щедрым спонсором нашего края.
Олег Дерипаска
разбирался со своими
недостроенными активами
Тем временем, менее удачливый, но все пока еще олигарх, Олег Дерипаска посетил наших соседей — Иркутскую область. Там он с новым губернатором Дмитрием Мезенцевым разговаривал об инвестиционной программе развития Нижнего Приангарья.
По итогам совещания и экскурсий на объекты было заявлено о возможном принятии решения по скорейшему возобновлению строительства Тайшетского алюминиевого завода, первый металл там планируется получить в 2011 году.
Кроме того, Олег Дерипаска предложил для обеспечения потребностей Тайшетского завода задействовать прогнозируемые излишки энергии с Богучанской ГЭС, поскольку денег на развитие мощностей в Иркутской области нет.
Что же касается Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае, то, по словам Олега Дерипаски, РУСАЛ не собирается оставлять этот проект, но здесь острее стоит вопрос привлечения инвестиционных ресурсов — другими словами, его судьба более «подвешена». Но, как заявил олигарх, «банки доверяют РУСАЛУ», и компания близка к завершению переговоров с западными кредиторами. И если все сложится, то и завод в Красноярском крае тоже достроят.
Энергию самому мощному алюминиевому заводу Дерипаски дает Братская ГЭС
В общем, Олег Дерипаска в ходе своего сибирского вояжа еще раз подтвердил стратегические планы РУСАЛа на этот регион. Как известно, РУСАЛ намерен наращивать свои мощности там, где дешевая электроэнергия и сокращать производство на Урале, в Украине и за рубежом.
Для примера, на Запорожском алюминиевом комбинате на долю электроэнергии приходится почти 50% в себестоимости продукции, ведь там нет такой дешевой энергии, которую дают Братская, Саяно-Шушенская, Красноярская, а в будущем и Богучанская ГЭС.
Таким образом, сокращение издержек, в том числе и в постоянных войнах с энергетиками, — основная стратегия выживания компании. Буквально вчера «РУСАЛ-Красноярск» выиграл очередное дело против «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго», энергетики хотели взыскать с компании дополнительные 0,5 млрд. руб.
Примечательно, что в этом последнем конфликте свою позицию проявила и администрация Красноярского края. Заместитель губернатора Михаил Кузичев в апреле угрожал, что КрАЗ может быть вообще отключен от электроснабжения за долги перед энергетиками.
Впрочем, учитывая биографию Кузичева и его бизнес-интересы, в такой позиции нет ничего странного. Странно, что теперь это позиция правительства Красноярского края, которое, подменив собой арбитражный суд, заранее решило, кто прав, а кто виноват в хозяйствующем споре.
Дешевая энергия новой ангарской Богучанской ГЭС нужна для производства дешевого алюминия
Как бы там ни было, суды с энергетиками пока выигрываются, и по планам до конца 2009 года UC Rusal намерена довести себестоимость тонны металла до $1200. Для сравнения, на LME тонна крылатого металла уходит сейчас по $1700.
Так что, по-видимому, Богучанскую ГЭС все-таки достроят вовремя. Дерипаске, несмотря на огромные текущие долги, нужна ее дешевая электроэнергия для как можно более полного переноса производства в Сибирь. Как, впрочем, и любому другому на его месте.