новость

Кино без водки — деньги на ветер

Вскоре может случиться так, что телеканалы перестанут транс­лировать большинство художественных фильмов с 6 утра до 11 вечера. Законопроект, ограничивающий показ кино, которое может нанести вред развитию и здоровью детей, в Госдуме прошел первое чтение.
Эксперты уверены, что если этот закон вступит в силу, телеканалы потеряют около 20% доходов, зрители начнут меньше смотреть телевизор.

зрители начнут меньше смотреть телевизор
Парламентарии намерены ограничить показ голливудской классики

В конце прошлого месяца первое чтение прошел подготовленный комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает «Ведомости».

По мнению авторов законопроекта, информация, содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцирующая на членовредительство, обос­новывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости, может нанести вред здоровью и развитию детей.

Авторы законопроектов предлагают ограничить распространение такой информации на телеканалах ночным эфиром, так как время с 6:00 до 23:00 по местному времени в документе указано, как «доступное детям».
Интересная деталь: наряду с требованием ограничения законопроект предусматривает, что «вредные» фильмы можно включать в телеэфир и с 21 часа, если в кино выражается сострадание к жертве и осуждение насилия.

При этом авторы законопроекта не скрывают, что документ требуют значительной переработки
Герои отечекственной киноклассики —  тоже не пример для подражания

При этом авторы законопроекта не скрывают, что документ требует значительной пере­работки. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и пред­принимательству Евгения Федорова, комитет по экономполитике готов рассмотреть заме­чания телеканалов и рекламодателей и внести поправки ко второму чтению, которое за­планировано на осень этого года.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизу­лина заявила «Ведомостям», что только рада, что законопроект активно обсуждается. «Чем больше поправок мы рассмотрим, тем основательнее будет закон», — говорит она.

И, по всей видимости, замечаний парламентарии ждут не напрасно, теле­визионщики такой законодательной инициативой возмутились, отмечая, что в первую очередь от нее пострадают не телезрители, а бюджет теле­компаний.

в первую очередь от нее пострадают не телезрители
Ликвидация «безнравственных» фильмов снизит доходы телеканлов на 20%

«Если закон вступит в силу в таком виде, то телеканалы потеряют до 20% заработков от рекламы, потому что от них уйдет заметная часть аудитории», — утверждает вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Александр Митрошенков.

По расчетам первого заместителя гендиректора холдинга «Рен ТВ» Ларисы Пригородовой, потери каналов будут даже больше. «Фактически мы не сможем показать до 23 часов ни одного фильма — ни «Рембо», где убивают людей, ни «Девчат», потому что там пьют водку», — говорит она.

Кинообозреватель информационного портала «Newslab.ru» Сергей Мезенов в беседе с корреспондентом РМ, отметил, что законопроект абсолютно неэффективен, и если данная мера вступит в силу, телекомпании потеряют не только сборы за рекламу, но и телезрителей.

Мне кажется проще вообще запретить телевизор как таковой
Проснись, Нео,
тебя показывают по телевизору!

«Дело даже не в том, что под приведенные авторами законопроекта критерии попадают почти все художественные фильмы, но и огромное количество телесериалов и теле­передач. Депутатам следует это учитывать, — комментирует Сергей Мезенов.

— Например, вся программная сетка теле­канала НТВ. А ментовские сериалы, которые начинаются с 16 часов и идут сплошным потоком до 22-ух, не собираются запрещать? Видимо, они не про­пагандируют никакого насилия, не содержат сцен с употреблением алко­голя, а пропагандируют любовь к ближнему и взаимную радость.

Мне кажется, проще вообще запретить телевизор как таковой, это будет настолько же действенно. Пропаганды насилия, нецензурной лексики и т. д. полно и не в кино, и фильмы в этом плане играют совсем незна­чительную роль. Если в человеке есть склонность к насилию, курению, алкоголизму, то она у него никуда не денется независимо от того, смотришь ты фильмы или не смотришь».

«Если эта мера вступит в силу, пострадают телеканалы, которые не доберут выручки за рекламу, а люди просто перестанут смотреть теле­визор. Его и так среди хоть сколько-нибудь думающих людей смотреть не принято, а с учетом того, что с исчезновением фильмов с экранов более явственной становится альтернатива покупки фильмов в магазинах или скачивания по сетке, то поводов смотреть «ящик» будет еще меньше», — подчеркнул г-н Мезенов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусом

Край мобилизует усилия в борьбе с коронавирусомПоликлиники края работают без выходных …

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»