новость

С глаз долой, из банка вон

В скором времени банки могут получить возможность расторгать договоры банковского счета без суда и следствия, если они запо­дозрят клиента в отмывании преступных доходов или спонсировании терроризма. Соответствующие поправки в законодательство посту­пили на рассмотрение в Госдуму.

Отмывать деньги станет сложнее
Отмывать деньги станет сложнее

Отмывать деньги станет сложнее. Феде­ральные власти предлагают дать банкам пра­во закры­вать счета клиентов, если на тех проводятся сомнительные операции. Как от­мечается в по­яснительной записке к до­кументу, цель зако­нопроекта — приведение национального зако­нодательства в соот­ветствие с рекомен­дациями FATF. Соот­ветствующий законопроект внес в Госдуму депутат Константин Шипунов.

Сейчас банки могут отказывать в открытии счетов в случаях отсутствия клиента по пред­ставленному им адресу и предоставления им недостоверных документов. А вот расторгать договор без суда по ныне действующему законодательству банки могут только при отсутствии средств на счете в течение двух лет.

Авторы же законопроекта предлагают миновать судебную инстанцию и дать банкам возможность расторгать договоры банковского счета в одно­стороннем порядке, если они заподозрили клиента в отмывании преступных доходов. Предлагается расширить список причин, по которым банк вправе отказаться от заключения договора на ведение счета с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный договор. Для этого нужно изменить Гражданский кодекс РФ.

В случае принятия поправок банк будет вправе не открывать счет или закрыть уже существующий, если заподозрит, что клиент заключает до­говор для совершения операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма. В этом случае банк должен письменно уведомить клиента о расторжении договора. Через месяц после уведомления договор считается аннулированным, а остатки средств на счете в течение семи дней после этого должны быть либо выданы клиенту, либо перечислены по его требованию на другой счет.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян говорит, что этих поправок банковское сообщество добивалось уже три года. «Сейчас банкиры находятся между молотом и наковальней, — рассказал РБКdaily Гарегин Тосунян. — С одной стороны, на них лежит ответственность по обеспечению кон­троля за сомнительными операциями, а с другой — кли­енты имеют право оспорить решение банка и предъявить иск, потребовав компенсировать убытки».

По словам г-на Тосуняна, было бы логично, если бы банкиры могли отказывать сомнительным клиентам, чтобы избежать ответственности за нарушения перед контролирующими органами.

Банкиры считают, что принятие такого закона даст им возможность отсеять подозрительных клиентов
Банкиры хотят сразу отсеивать подозрительных клиентов

При этом сейчас представления банков о подозрительных сделках, наверное, в силу особой банковской мнительности, сильно пре­увеличены. Согласно отчету Росфинмо­ниторинга, в 2008 году выявлено 16 тыс. операций на сумму 82 млрд. руб., которые были признаны сомнительными в ходе про­верок. При этом банки направили в комитет информацию об операциях на сумму в 87 трлн. руб., что в тысячу раз больше реального объема сомнительных операций, пишет «Ком­мерсантЪ».

Банкиры считают, что принятие такого закона даст им возможность отсеять подозрительных клиентов, однако критерии отнесения клиентов к категории подозрительных слишком размыты.

«Наличие обоснованных претензий у банка — это нечеткая формулировка, и если банк будет ею пользоваться в принятии решений, это может лишь увеличить количество судебных разбирательств между банками и нед­овольными клиентами»,— считает руководитель службы финмониторинга Москоммерцбанка Елена Колесникова.

банк имеет право приостановить операции по счетам в случае подозрений причастности клиента к нарушению закона
Банк имеет право приостановить операции по счетам, если подозревает клиента в нарушении закона

По мнению красноярских экспертов, от этой инициативы пострадают в первую очередь представители малого бизнеса.

«Как малый, если не сказать — мелкий, пред­приниматель, прекрасно знающий реалии оте­чественного бизнеса, я против данной инициативы.
Мне кажется, что под удар попадёт как раз самый малый бизнес. Потому что, если не прописаны критерии оценки (а они прописаны совершенно общими фразами — богатое поле для юристов), то кто тогда кому что будет доказывать? — комментирует РЕКЛАМЕ-МАМЕ ситуацию руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина.

— И не приведёт ли данная мера к вполне вероятным перегибам? Можно понять банки, которые действительно могут понести ответственность за операции, которые проводят их клиенты. Сейчас, в соответствии с российским законодательством, банк имеет право приостановить операции по счетам в случае подозрений причастности клиента к нарушению закона об отмывании денежных средств, сообщив необходимую информацию в Росфинмониторинг.

Мне кажется, что этого вполне достаточно. Возможность клиента подать иск и оспорить решение банка — хороший регулятор для взвешенной оценки уровня реальности подозрений. А в целом, есть органы, контро­лирующие и банки, и компании — и именно они должны осуществлять надзор и вершить суд».

Это не первая атака на банковские счета. Не так давно утомленные количеством дел судьи решили упростить себе жизнь и дать доступ налоговикам к счетам граждан (см. «Забираем без суда»), предлагая списывать задолженности со счетов без суда. Теперь же банки могут получить право счет и вовсе закрыть, если ему не понравится финансовое лицо клиента. РЕКЛАМА-МАМА все-таки надеется, что это право будет обоснованным.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»