новость

Рай — в отдельном шалаше с удобствами

Кризис подкорректировал представление россиян о том, что в пер­вую очередь необходимо для создания семьи. В то, что созда­тельница семей — любовь, стало верить больше людей, но при этом они пред­почитают, чтобы чувства подкреплялись наличием от­дельной квар­тиры и достаточным объемом доходов.
При этом, чем моложе люди, тем более значительную роль в отно­шениях играет материальный фактор.

Количество людей, которые считают, что любовь – это первооснова брака, выросло.
Любовь важна. Но с деньгами

Свежий опрос ВЦИОМ, посвященный прошедшему Дню семьи, любви и верности, показал, что коли­чество людей, которые считают, что любовь — это первооснова брака, выросло.

Что большое чувство глубокой привязанности друг к другу — первооснова для создания семьи, счи­тают 65% опрошенных граждан. На второе место россияне ставят наличие отдельного жи­лья — 55%, а на третье — уровень доходов, поз­во­ляющий жить отдельно от родителей.

Всего 34% придают наибольшее значение сов­падению семей­ных и личных планов, 13% согла­сятся на брак, если у них хорошие отношения с окружением партнера, и 11% поженятся, если будущий супруг или супруга соответствует респонденту по уровню образование, культуры и соци­альному слою.

Интересно, что наибольшее значение состоянию волшебной эйфории при­дают люди, живущие в гражданском браке (71%). А вот респонденты, не имеющие опыта семейной жизни, придают большее значение уровню до­ходов, достаточных для отдельного проживания (52%).

Специалисты ВЦИОМ также отметили забавную деталь: чем моложе чело­век, тем большее значение для создания семьи он придает наличию от­дельного жилья (61%) и достаточной материальной обеспеченности (54%). Эти жизненные ценности стоят на втором месте после наличия чувств.

Респондентам старше 35 лет гораздо важнее, совпадают ли они с парт­нером по уровню образования, культуры и социальному слою (12–14%). Пожилые россияне оказались и совсем нетребовательными: для них глав­ное, чтобы были налажены хорошие отношения с окружением партнера (18%) и, чтобы партнер подходил по возрасту (10%).

Кризис подкорректировал представление россиян о том, что в первую очередь необходимо для создания семьи.Также исследование показывает, что боль­шинство россиян устраивают фактически все стороны семейной жизни, кроме одной — материальная обеспеченность, ею довольны только 47% опрошенных. Наверное, чувству влюбленности действительно сложно отдаться в условиях роста цен, снижения платы, от­сутствия квартиры и возможностей ее купить. РМ решила опросить обычных красноярцев, что важнее для создания семьи — квартира или любовь.

Константин, 23 года, писатель (отдельной квартиры нет):

— Любовь или квартира? На западе большинство браков заключается после тридцати лет. В нашей стране порог опущен на десять лет. Интересно было бы проверить статистику разводов в России и Европе. И на основании этого сделать вывод, помогает ли ячейке общества материальная опреде­ленность.

Как говорил один престидижитатор: люди как люди, только квартирный вопрос их испортил. В моем понимании — пусть он портит кого-нибудь другого. Нас больше шести миллиардов, тут и без меня есть кому убивать соседа в коммуналке из-за комнаты, жениться на нелюбимой женщине ради квартиры или решиться даже такое мелкое предательство себя как отказ от любимой женщины из-за отсутствия «своего угла».

Среди этих миллиардов найдутся те, что будут жить так, чтоб не было го­лодно на старости лет. А я хочу прожить так, чтоб не было стыдно. Пока получается. И не думаю, что что-то настолько мелкое, как квартирный вопрос, смогут меня поколебать.

Павел, 22 года, программист (отдельной квартиры нет):

— Для чего вообще создаётся семья? Первоосновой для создания семьи всё-таки являются дети. Поэтому отвечая на этот вопрос, необходимо задуматься, готовы ли вы инвестировать в развитие и воспитание ребёнка, проявлять заботу и любовь к нему. Здесь первое не исключает второе и наоборот. Если семья создаётся не для детей, то вполне можно обойтись одной любовью или деньгами, смотря чего у вас больше...

Анастасия, 27 лет, журналист (квартиры нет):

— Деньги или любовь, любовь или деньги… Я насиловать себя не умею, а жизнь в отдельной квартире с нелюбимым человеком приравнивается к акту мазохизма. Но ведь жить с любимым и единственным в однокомнатной квартире с его матерью, отцом и младшим братом — извращение.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на существование с любимым в коммуналке или житье во дворце с надоевшим супругом. Поэтому я пред­почитаю, чтобы все совпадало: и квартира, и любовь, и материальное по­ложение, и дети. И другие варианты я не рассматриваю.

Евгения, 34 года, риэлтор (квартиры нет):

— Как можно без отдельной квартиры создавать семью? Семья — это в первую очередь отдельная ячейка общества, и если нет места, где двое могут спокойно строить свое пространство, воспитывать детей, отдельно от родственников, то тогда зачем вообще жениться?

Любовь со временем проходит, трансформируется в нежность, привязан­ность, если у людей есть общее пространство, в которым обоим ком­фортно. В том случае, если присутствуют только чувства, а пространства, где чувства могут реализовываться, нет, то вскоре вынужденное сущес­твование с родственниками в одной квартире разрушит эти чувства. Поэ­тому для меня ответ очевиден — сначала квартира.

Геннадий, 53 года, преподаватель в университете (квартира есть):

— Квартира — первооснова семьи? Не смешите. Материальные ценности никогда не были и не будут истинной причиной создания семьи. Есть давнишняя присказка «С милым и в шалаше рай», она правдива на 100%.

И если молодые люди по глупости женятся, руководствуясь наличием квар­тиры, то такой брак никогда не будет долговечным. Насильно мил не будешь, а квартира и деньги возникновению любви не способствуют. Мне вообще кажется, чем больше молодая семейная пара переживет скитаний «по углам», тем крепче будет.

Дарья, 45 лет, бухгалтер (квартира есть):

— Хотелось бы сказать — и хотелось бы верить, что основа семьи — любовь и взаимопонимание. В реальности все не так. Нет квартиры — нет нор­мальной семейной жизни. Раньше все было проще: женились и знали, что через пару лет жильем тебя обеспечит завод или предприятие, на ко­тором работаешь. Тогда можно было потерпеть, сейчас нет. Надо, чтобы и любовь была, и квартира, но квартира вперед, она никогда лишней не будет.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»