Минздравсоцразвития объявило войну платежам, которые пациенты, минуя кассу, дают врачу «на карман».
В медицинских учреждениях будет установлен особый контроль за оказанием бесплатной помощи, положенной по закону. Однако и легальные платные услуги министерство отменять не собирается.
В Красноярском крае, где еще с января был взят курс на полное сворачивание платной медицинской помощи, чиновникам придется сменить ориентиры.

До 40% всех денег, которые больные платят врачам, проходят мимо кассы
По оценкам экспертов, до 40% всех денег, которые больные платят врачам, проходят мимо кассы. Чаще всего люди необоснованно платят за проведение анализов, рентгена, УЗИ, а также срочное обследование без предварительной записи.
«Мы открываем первый этап контроля за так называемыми «карманными платежами»», — цитирует слова главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой «Российская газета». Один из способов борьбы с незаконным «отъемом денег» — сделать как можно более наглядной и доступной информацию о том, какие именно виды помощи поликлиника обязана оказывать бесплатно, а за что пациентам придется платить.
Теперь, согласно приказу министерства, каждое медучреждение будет обязано разместить на видном месте подробный перечень всех бесплатных услуг. До сих пор лишь единичные поликлиники вывешивали у себя сведения об этом так, чтобы их мог сразу найти любой желающий.
Наталья Жабыко:
Без платы за лечение наша медицина пока обойтись не может
Но кроме ситуаций, когда пациент просто не знает, что услуга положена ему бесплатно, существуют добровольные «карманные платежи» врачам.
И с ними бороться значительно сложнее, поскольку у проблемы есть этическая сторона: очень трудно бывает разделить искреннюю благодарность больных, выраженную в подарках, пусть даже и денежных, и вымогательство со стороны врачей, часть которых просто не начинает лечения без предварительного обсуждения размера этой «благодарности»...
Наталья Жабыко, редактор «Сибирского медицинского портала», сообщила корреспонденту РМ:
«Есть мнение врачей, что борьба с «карманными платежами» — это лоббирование интересов частных клиник. Что будет делать больной, если существует огромная очередь на бесплатное обследование? Раньше он мог заплатить за срочность, теперь же ему не останется ничего другого, кроме как пойти в частную клинику и выложить за те же услуги более крупную сумму».
«Я считаю, что без платы за лечение наша медицина пока обойтись не может, — продолжает Наталья Жабыко. — Конечно, ситуация, когда с больного требуют деньги за дорогостоящие лекарства, бесплатно положенные по закону, и речь идет о жизни и смерти, недопустима — но в этом случае нужны, наверное, более драконовские меры, чем то, что предлагается сейчас.
А вот что касается денежных вознаграждений врачам от благодарных пациентов, то здесь все выглядит иначе. Согласно принятым несколько лет назад национальным проектам в области здравоохранения, зарплаты увеличили лишь некоторым категориям врачей. Многим другим приходится работать на пределе возможностей, брать ночные дежурства.
Лично знаю нескольких хирургов, которые ушли из профессии только потому, что им нужно было кормить семью. В этих случаях без «карманных» денег прожить непросто».
В борьбе с незаконными платежами предполагается ориентироваться на жалобы граждан. Согласно подписанному Голиковой приказу, все претензии теперь будут оперативно, в течение трех дней, анализировать в Росздравнадзоре и направлять на места для проверок.
Подразделения федеральной службы регионов проверят жалобу, и если она подтвердится, правоохранительные органы начнут расследование, а виновных привлекут к административной или даже уголовной ответственности. Главврачей проштрафившихся больниц, например, собираются лишать премиальных выплат.
Ожидая потока обращений граждан, глава министерства здравоохранения подчеркивает, что в первое время особое внимание будет уделяться повторяющимся жалобам — на одних и тех же врачей и одни и те же поликлиники и больницы.

Оказание легальных платных медицинских услуг никто отменять не собирается
А вот оказание легальных платных медицинских услуг никто отменять не собирается.
Татьяна Голикова дала понять, что дискуссия о том, сохранять их в государственной медицине или полностью запретить, завершена. Бесплатные услуги в нашей стране оказываются в рамках обязательного медицинского страхования.
Но примерно половина услуг в учреждениях здравоохранения являются платными, и эти деньги направляются как на зарплату медперсоналу, так и на закупку оборудования.
«Речь не идет о том, что мы хотим это пресечь, мы говорим о том, что это необходимо должным образом урегулировать, сделать оплату услуг, входящих в перечень по обязательной программе помощи, прозрачной», — говорит министр.
И в наши дни у государства, как и в 90-е, когда за врачебную помощь разрешили брать деньги, по-прежнему не хватает средств на полное содержание государственной медицины.
Как обстоят дела с оплатой врачебной помощи в Красноярском крае?
Еще в январе РМ писала (см. «Медицинское обострение»), что наши чиновники начали проведение реформы, направленной на полный отказ от платных услуг в муниципальном здравоохранении.
Работа, в рамках которой краевой минздрав намеревался изменить нормативно-правовые акты, должна была завершиться уже в первом квартале 2009 года, а к июню местные чиновники обещали окончательно решить, какие медицинские услуги останутся платными, а какие нет. Пока об итогах подобной работы информации нет. В свете новых высказываний министра краевые установки, видимо, будут менять.

Государство взялось за тщательную проверку того, что лежит в карманах белых халатов
«Вообще, принимая любое решение в этой области, нужно просчитывать ситуацию на много шагов вперед — необдуманные меры могут дорого обойтись и больным, и врачам», — считает Наталья Жабыко.
В дальнейшем Минсоцздравразвития продолжит наведение порядка в финансовых делах больниц. Готовится новая редакция закона об обязательном медицинском страховании. На очереди также установление единообразия в размерах выплат за одни и те же услуги: сейчас они могут отличаться в разных медучреждениях в несколько раз.
Ну а пока государство взялось за более тщательную проверку того, что лежит в карманах белых халатов. Жалуйтесь, граждане.
Как вы относитесь к платным услугам
в государственной медицине?
Наталья, практикующий врач с 20-летним стажем:
— Я считаю, что платными должны быть только те медицинские услуги, которые не имеют отношения к здоровью: пластические и косметические операции, например. А расходы за все прочее обязано брать на себя государство. Пациент не должен оказываться в положении, когда или ищи деньги, или ложись и умирай. На здравоохранение должна быть выделена намного большая доля национального бюджета, чем сейчас.
Людмила, инженер:
— Мы с новорожденной дочкой попали в больницу с подозрением на почечную патологию. Необходимо было сделать УЗИ. Условия больничные для малышей — просто кошмар, при этом обследование нам пообещали только через неделю. Но за деньги УЗИ сделали сразу, в этот же день мы уехали домой. Ну вот как обойтись без платных услуг?
Михаил, коммерсант:
— Никогда в жизни не пойду в государственную поликлинику с ее огромными очередями. Но и в частную, где за фальшивую улыбку врача придется выложить энную сумму, тоже не хочу. Для меня оптимальным вариантом была бы разумная плата за прием специалиста в государственном учреждении, которым я доверяю больше.