Федеральная служба судебных приставов разработала механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на третьих лиц. Принимать первоначальное решение об аресте будет не суд, а пристав. Причем распространится эта процедура как на физические, так и на юридические лица.

Мнимыми могут оказаться все 100% оспариваемых сделок
Для того чтобы начать процедуру ареста движимого или недвижимого имущества, приставам нужно будет удостовериться, что сделка по передаче имущества имеет признаки мнимой или притворной сделки. Если пристав решит, что имеет, то есть, к примеру, машина должника записана на бывшую жену, то он автомобиль арестует.
Похоже, в ведомстве уверены, что юридическая грамотность приставов выше, чем у действующих отечественных судей, возмущается «Российская газета». Потому что судебная практика по делам о так называемой притворной сделке показывает, что мнимыми признается сегодня меньше 50% всех оспариваемых сделок. У приставов, может так сложиться, мнимыми окажутся все сто процентов.
Главная задача пристава — как можно быстрее возвратить долг, выполнив решение суда. Другое дело, они это будут делать и не нарушит ли придуманная процедура права невиновных.
Приставы постоянно сталкиваются со случаями, когда должники переоформляют свои ценности на бывшую жену, родственников или просто знакомых. Есть и другой вариант — сами должники живут в хороших домах и ездят на дорогих автомобилях, которые формально принадлежат другим людям. Дорогими машинами, дачами, яхтами и фирмами владеют откровенно нищие старики.
Все это, по мнению приставов, и есть притворные сделки, которые совершаются должником с единственной целью — показать судебному приставу, что он беден как церковная крыса и взять с него нечего.
Теперь же все поменяется, уверены в ведомстве. По мнению приставов, предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником.
Если такой механизм заработает, приводит «Российская газета» точку зрения оппонентов, то презумпция невиновности просто отменится. Логика действий приставов выглядит революционной: все отнимем, а если кому не нравится, то идите и жалуйтесь.
Строго по букве закона действия судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество можно обжаловать в любом случае. При аресте имущества не должника, а его близких или знакомых невиновные тоже должны будут бежать в суд. Там месяцами судиться и потом получить то, что останется после работы приставов по возвращению взыскателю долга. Это значит, что пока невиновный (а вину знакомого или родственника должника суд не устанавливал) бегает по судам, пристав продаст его квартиру, машину, дачу и закроет исполнительное производство.

После признания сделки недействительной, приставы могут забрать телевизор
Если верить Гражданскому кодексу РФ, принудительное изъятие имущества у собственника допускается только в строго определенных законом случаях. В этом законе есть понятие мнимых и притворных сделок.
Если сделку суд признает мнимой, то права собственности переходят к первому владельцу. Если таковым окажется должник, то после признания сделки недействительной приставы могут забрать машину или телевизор.
Если первоначально имущество оформлялось в собственность кого-либо из родственников должника, оно вернется собственнику, родственнику или соседу. Даже в случае если злостный неплательщик лично покупал новый холодильник для мамы. И изъять его в счет погашения долгов нельзя.
В разговоре с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ сотрудник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Ирина Кочеткова отметила, что многие инициативы службы зачастую встречаются в штыки не только общественным мнением, но и юристами. Так, ограничение выезда должников вызвало негативную реакцию, а впоследствии эта практика показала себя эффективным инструментом взыскания долгов (см. «Охота на должников»).
«Механизм ареста имущества, номинально оформленного на третьих лиц, разработан в рамках законодательства. Все полномочия приставам предоставляет Закон «Об исполнительном производстве».
Процедура следующая. Если пристав видит, что должник хорошо одет, ездит на дорогой машине и живет в приличной квартире, он вправе провести проверку в регистрирующих и разных других органах, например ГИБДД, если речь идет о машине. Если все имущество должника зарегистрировано на третьих лиц, пристав может усмотреть в этом признаки мнимой сделки, — пояснила РЕКЛАМЕ-МАМЕ Ирина Кочеткова.
— Затем либо пристав, либо заявитель подают в суд. Да, чтобы имущество не «ушло», на него накладывается арест до суда. Но это не значит, что оно будет сразу распродаваться! Действительно ли сделка мнимая, будет решать суд».

Алексей Головизнин: Приставам надо активнее работать, а не менять законодательство
Адвокат адвокатского бюро «Арбикон» Алексей Головизнин заявил РЕКЛАМЕ-МАМЕ, что в данном случае речь идет только о мнении службы судебных приставов по поводу изменения действующего законодательства, и поэтому обсуждать инициативу можно только в рамках научной дискуссии.
Все вступившие в законную силу судебные акты должники обязаны исполнять (не имеет значения, взыскание это задолженности по кредиту, по заработной плате или, к примеру, алиментных платежей).
«Если должник успел перепродать свое регистрируемое имущество третьим лицам, такие сделки необходимо оспаривать в судебном порядке, а потом обращать взыскание на это имущество, — рассказал Алексей Головизнин. — Если же речь идет о нерегистрируемом имуществе, которое фактически находится у должника, но по документам собственником является другое лицо, то ничто не препятствует судебному приставу самостоятельно обратить на него взыскание. Решение суда для этого не нужно».
Адвокат считает, что надо вести речь не об изменении законодательства, а о повышении активности службы судебных приставов по розыску должников и их имущества. Никакие изменения в законодательстве сами по себе проблему с неисполнением судебных актов не решат.
Итак, юристы сомневаются в правильности придуманной процедуры. Но есть и те, кого такие новации откровенно радуют. Например, коллекторские агентства. Ведь в таком случае коллекторы смогут работать с имуществом тех, у кого оно просто есть, а должник человек или не должник — не важно.