Выпускникам-2009 в этом году придётся туго. Как утверждают аналитики, свежедипломированным специалистам найти работу будет в шесть раз сложнее, чем в прошлом году. А несколько сотен тысяч так и останутся безработными. Этой участи не избегут и красноярские выпускники.

Специалисты дипломированные,
а работать не берут
Глава Роструда Юрий Герций вчера заявил о росте осенней безработицы. «К осени может быть некоторый всплеск… На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн. человек»,— заявил глава Роструда.
Юрий Герций связывает увеличение числа безработных с выходом на рынок труда выпускников учебных заведений. По его оценке, в этом году учебные заведения всех форм обучения выпустят более 2 млн. молодых специалистов, из которых несколько сотен тысяч к осени могут остаться безработными, пишет «КоммерсантЪ».
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может достигать 25% от выпуска вузов, это около 200 тыс. человек. Ещё 100 тыс., или более 12% выпускников средних учебных заведений и колледжей, также могут остаться невостребованными.
«Спрос на специалистов со средним образованием будет выше — там больше технических специальностей и ниже зарплатные запросы»,— отмечает Игорь Поляков.
В целом в РФ число вакансий сейчас составляет 1,2 млн., 72-73% из которых приходится на рабочие специальности. С октября прошлого года число вакансий на рынке труда уменьшилось на 200 тыс. единиц.
«Безусловно, выпускникам этого года будет сложно найти работу»,— отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, на одну вакансию для студентов и выпускников претендует около 18 человек, а прошлым летом — 3. В HeadHunter полагают, что больше всего шансов найти работу у молодых специалистов без опыта работы в области продаж, в IT и телекоме. Сложнее же всего придётся специалистам в страховании, автобизнесе и финансах.
В Центре карьеры СФУ РЕКЛАМЕ-МАМЕ сообщили, что в этом году окончат вуз 4662 студента очной формы. Из них продолжат обучение в магистратуре и аспирантуре 823 человека, в вооруженные силы РФ будут призваны 230 выпускников. Соответственно, около 3500 выпускников будут претендовать на вакансии, представленные на рынке труда.
Красноярские эксперты хоть и отмечают, что число вакансий не уменьшилось, однако от этого проблем с трудоустройством у молодых специалистов не убавилось.
«Увеличение резюме от молодых специалистов наблюдается, но настоящий всплеск мы ожидаем к осени, так как сейчас в большинстве своём молодые специалисты дают себе возможность отдохнуть, а поиски работы начинают осенью, — рассказывает РМ Исполнительный директор КА «КАД рекрутинг» Дарья Новопашина.
— Многие могут остаться без работы, если зарплата при выборе компании будет для них решающей. Часто выпускники идут с необоснованными амбициями, не имея опыта работы, требуют зарплату от 15 тысяч рублей. За счёт таких выпускников и произойдет всплеск безработицы осенью».

Выпускникам сложно устроиться
по специальности
По словам г-жи Новопашиной, красноярским выпускникам по-прежнему сложно устроиться на рабочие места, напрямую связанные с их образованием. Особенные трудности испытывают экономисты, юристы, экологи, IT-специалисты.
Больше шансов устроиться выпускникам в сфере продаж или офисного персонала, менеджерами продаж, торговыми представителями, продавцами-консультантами, офис-менеджерами и т. д.
В Центре карьеры СФУ отметили, что в первую очередь востребованы узконаправленные специалисты. Так, в центр поступают заявки работодателей, которым требуются инженеры нефте-, газо-, горнодобывающих, энергетической отраслей, сферы информационных технологий, экономисты (бухучет, финансы и кредит).
Также повышенным спросом у работодателей пользуются менеджеры по продажам и по работе с клиентами в различных областях — от продажи рекламных возможностей и строительных материалов до отопительного оборудования и программного обеспечения.
Как стартовые позиции такие вакансии как менеджер по продажам могут рассматриваться выпускниками любой специальности, правда, рекрутеры предупреждают, что реальный шанс устроиться на работу имеет тот, кто готов зарабатывать не деньги, а в первую очередь опыт.

Рабочему человеку
устроиться легче
«Любой выпускник, если умерит амбиции, может устроиться на работу достаточно быстро. Пусть у нас редко работодатели отмечают, что готовы взять сотрудника без опыта, но молодые специалисты могут начать с менеджера по продажам, с продавца-консультанта, оператора и вырасти из этой позиции, — отмечает Дария Новопашина.
— На высокую зарплату в это время выпускникам рассчитывать не приходиться, работодатели сейчас не могут позволить себе содержать штат с высокими зарплатами. А вот на получение опыта, завязку профессиональных знакомств, возможностей для успешного построения карьеры в будущем — да».
И всё-таки, в этом году выпускникам среднеспециальных учебных учреждений устроиться будет легче, чем выпускникам вузов. Как отметила пресс-секретарь краевого центра занятости населения Ирина Чернявская, на данный момент в банке насчитывается около 20 тысяч вакансий, но большинство из них рассчитано на людей рабочих специальностей.
Сейчас во всех субъектах РФ реализуются региональные программы по снижению напряженности на рынке труда, реализуются они и в Красноярском крае. Так, например, если выпускник не может устроиться на работу из-за того, что нет знания программ или не хватает дополнительных навыков, то он может получить их в агентстве труда и занятости населения.
Что касается особых мер, то Ирина Чернявская отметила стажировку, которая позволяет трудоустроиться выпускнику:
«У нас действует региональная программа «Первое рабочее место», которая позволяет специалистам без опыта работы временно устроиться на предприятие и получить необходимый опыт. Молодой специалист, краткосрочно работая на предприятии, получает зарплату и пособие от центра занятости, а также возможность остаться на этом предприятии на постоянной основе».

Придется оставить дома и амбиции, и пассивность
Выпускникам, которые не смогли найти достойную работу и не имеют какого-либо опыта, но сильно нуждаются в деньгах, предложат потрудиться на общественной работе. Этот труд не требует специальной квалификации и связан с благоустройством, социальной помощью. На таких работах можно получить до 10 тысяч рублей.
Те, кого не прельщает неквалифицированный труд, могут попробовать себя в бизнесе, получив субсидию или грант, благо такая возможность есть (см. «Получите деньги на бизнес»).
Итак, выпускникам-2009, чтобы устроиться на работу, придется оставить дома как чрезмерные амбиции, так и пассивность, а чтобы удержаться на найденном рабочем месте, нужно стать прилежным, работоспособным и не очень требовательным сотрудником. В чем РЕКЛАМА-МАМА и желает удачи.