Все ЗАО России ждет ликвидация. В стране должны остаться только две формы организации компаний: АО и ООО, для которых будут значительно увеличены минимальные размеры уставных капиталов. Такие предложения содержатся в концепции развития гражданского законодательства, подготовленной советом при президенте по кодификации.
Концепция была отправлена президенту к 1 июня, после чего Дмитрий Медведев передал ее на досогласование в правительство. После одобрения на основе этого документа будут готовиться поправки в законодательство Российской Федерации.
Помимо ЗАО, согласно предложениям совета, будут ликвидированы формы, которые практически не применяются: например, ОДО, Общество с дополнительной ответственностью. Как именно будут упразднять ЗАО, пока неизвестно. «Форму ЗАО нужно упразднить, автоматически преобразовав ЗАО, которые не станут публичными АО, в ООО», цитирует слова председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова интернет-газета Грани.Ру.
Минимальный уставной капитал предполагается увеличить со 100 тысяч рублей до 2 миллионов для АО и с 10 тысяч руб. до 1 млн для ООО (см. «Миллион в уставной корзине»).
При создании компании весь капитал должен быть оплачен деньгами, но в будущем возможны и неденежные вклады, исключая векселя, облигации и права требований (однако в Думе находится проект правительственных поправок в Гражданский кодекс, который разрешает формировать уставный капитал из долгов с погашением их акциями или долями компании).

Российские нормы нужно приблизить к европейскому праву
Цель изменений, по мнению авторов концепции, состоит в том, чтобы приблизить российские нормы к европейскому праву. Однако в вопросе об уставных капиталах в Европе наблюдается как раз противоположная тенденция: размеры минимального капитала не увеличиваются, а уменьшаются. Так, во Франции разрешено регистрировать SARL — аналог нашего ООО — с начальным капиталом в 1 евро, похожие законы действуют и в Германии.
Директор департамента Министерства экономического развития Иван Осколков высказался против инициативы увеличения капитала: «Контроль нужно усиливать не на входе в момент создания компании, а на выходе во время ее ликвидации», — цитируют «Ведомости».
Впрочем, новоявленные российские бизнесмены смогут обойти и это препятствие, если оно возникнет: например, купив на внесенные в капитал деньги неликвидное имущество по завышенным ценам.
Сегодня ЗАО является довольно распространенной формой ведения бизнеса. Для его создания требуются небольшие затраты, а после — относительно простая отчетность. К тому же по сравнению с ООО ЗАО считается более «солидной» организацией: при выходе из него акционер может продать свои акции, в то время как при выходе из ООО он имеет право только на выплату своей доли в действительном размере на основании бухгалтерских данных.
Большинство российских компаний сегодня регистрируются в форме ООО. ЗАО — это преимущественно предприятия среднего бизнеса, а компании крупного бизнеса в нашей стране в основном существуют в форме ОАО. Таким образом, упразднение ЗАО можно рассматривать как протекционистскую меру по отношению к крупным предпринимателям. Что, в принципе, вступает в противоречие с популярным лозунгом правительства о поддержке малого и среднего бизнеса.
Во многих красноярских ЗАО о грядущих изменениях формы организации компаний пока ничего не знают.
«Мы пока не слышали о том, что ЗАО будут упразднены. Но, конечно, если такие распоряжения поступят, будем их выполнять», — сообщила РМ юрист ЗАО «Ионесси» Нина Сирота.
Не видят особых проблем с перерегистрацией в другую форму и в ЗАО «Вентокальдо»: «Информации о ликвидации всех ЗАО нам пока не поступало, но мы готовы к изменениям, если это будет необходимо, — говорит главный бухгалтер предприятия Галина Мелина. Аналогичные ответы дали корреспонденту РМ и в других ЗАО Красноярска.
По мнению юристов, однако, руководителям закрытых акционерных обществ следует уже сейчас определиться с будущей организационной формой своей компании. И набраться терпения, поскольку процедура преобразования, например, из ЗАО в ОАО, по крайней мере на данный момент, является непростой и многоступенчатой, сообщает ресурс ЮСТ-групп. Кто бы ожидал иного…