Александр Хлопонин призвал в любых прогнозах и расчетах опираться на самые пессимистичные ожидания.
Похоже, региональные и федеральные власти начинают морально готовить россиян к еще худшим временам.

В мае 2009 г. падение ВВП составило 11%
Весенний оптимизм по поводу будущего экономической ситуации (см. подробнее «Экономисты нащупали дно») потихоньку блекнет, по крайней мере, в России. Все больше слышны голоса тех, кто предрекает углубление падения экономики и отодвигает «светлое будущее» на все дальний срок.
Как сообщают «Ведомости», экономика страны пока и не думает замедлять свое падение, за январь — май российский ВВП уменьшился на 10,2%.
«Спад в целом продолжается, перелома пока не произошло», — сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Дна падения российской экономики пока не видно. Теперь исполнение даже самых пессимистичных годовых прогнозов будет для нашей экономики равносильно подвигу, констатировал замминистра.
На этом фоне достаточно убедительно прозвучали и вчерашние слова губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который заявил, что несмотря на то, что в последнее время ситуация на фондовом рынке, а также цены на сырье стабилизировались и имеется определенная тенденция к улучшению (см. подробнее «Праздник сырья»), большинство экспертов считают такую ситуацию временной. «Мы не имеем права рассчитывать, что эта динамика сохранится до конца текущего года и в 2010 году», — заявил губернатор.
Александр Хлопонин:
«Исходим из худшего»
Таким образом, сбалансированность бюджетов и повышение эффективности расходования бюджетных средств остаются главными задачами на ближайшую перспективу.
Насколько затянется эта «ближайшесть» пока никому не ясно, любое планирование должно исходить из самых пессимистических ожиданий, предупредил Хлопонин. И попадание Красноярского края в «черный список» тринадцати наиболее пострадавших от кризиса регионов — лишнее о том напоминание.
Впрочем, чтобы совсем уж не портить россиянам отпуск, то же Минэкономразвития не забывает посеять и семена надежды:
«Экономика близка к нижней точке своего падения. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться, и основной эффект начнется с июля — во втором полугодии 2009 года. Основной эффект начинается только сейчас», — не устают повторять в правительстве. Впрочем, полгода назад правительство обещало «эффект» уже к маю-июню.
Пока же все усилия федерального и регионального правительства по крайней мере позволяют не свалиться экономике в полный штопор. Что по нынешним временам само по себе уже не мало.