новость

Ни сна, ни отдыха измученной душе

Более 12% россиян проведут свой отпуск дома. Еще 32% и вовсе отказались от летних каникул. Причина одна — отсутствие средств. Психологи предупреждают: совсем отказываться от отдыха опасно для здоровья.

Сокра­щение доходов и рост безработицы сказались на планах россиян отно­сительно отдыха
Сокра­щение доходов и рост безработицы сказались на планах россиян отно­сительно отдыха

Результат своих исследований опубликовал портал SuperJob.ru. Сокра­щение доходов и рост безработицы сказались на планах рос­сиян отно­сительно летнего отпуска.

В трудные финансовые моменты люди экон­омят на отдыхе. Кто-то не уходит в отпуск, боясь потерять место. Кто-то вообще этого «места» не имеет. А у безработного, как из­вестно, отпуска не бы­вает. Кто-то едва сво­дит концы с концами и не может себе поз­волить даже поездку «в деревню к деду».

По данным того же опроса (в нем приняло участие 1800 экономически активных респондентов), на популярные ранее курорты Турции и Египта собираются только 5% респондентов, в другие страны дальнего зарубежья — 6%.

Тенденция отказывать себе в отпуске появилась в России с началом ре­форм в начале 90-х. До этого все советские граждане законно получали свои 30 дней блаженного безделья летом. Год от года число неотдыхающих увеличивается, а во время кризиса их стало еще больше.

Любопытно, что в сентябре прошлого года ВЦИОМ также опубликовал данные своего исследования отпускного вопроса. Центр провел опрос населения в сентябре 2008-го в 13 регионах России.

Оказалось, что две трети россиян (62%) никуда не уезжали летом. Половина из них (31%) предпочла отдыхать дома, заниматься домашними делами, и половина (31%) отказала себе в летнем отпуске по причине отсутствия денег. Для сравнения: в 2005-м по финансовым соображениям не мог себе позволить отдых каждый пятый опрошенный (21%).

Дачи и садовые участки — самые популярные места отдыха россиян
Дачи и садовые участки — самые популярные места отдыха россиян

Расходясь в количестве, различные источ­ники единодушно называют самым популяр­ным местом отдыха соотечественников дачи и садовые участки. Этот способ из года в год выбирают от 14 до 21% россиян.

По данным прошлогоднего исследования ВЦИОМ, жители столиц потратили на летний отдых денег больше жителей других реги­онов нашей страны.
В целом же траты россиян на отдых за несколько лет не претерпели сущес­твенных изменений. В среднем из расчета на одного человека россияне потратили в прошлом году 16 566 рублей, в 2007-м — 15 496 рублей. Средние траты на летний отдых москвичей и петербуржцев гораздо выше — 22 259 рублей.

Значение отпуска переоценить нельзя. Отдых — это возможность рела­ксации, пересмотра своего отношения к работе, к жизни, к людям. Есть время отвлечься и посмотреть со стороны на происходящее в жизни, понять, что идет хорошо, а что плохо. Именно поэтому после отпуска че­ловек часто успешно принимает важные решения, к которым раньше был просто не готов.

Психологи предупреждают: отказ от отпуска приводит к появлению син­дрома «выгорания». Человек теряет интерес к работе, семье, всему, что его окружает. Живет, как заведенный автомат. А здесь уже и до серьезных проблем с здоровьем недалеко.

Психологи отмечают высокую значимость отдыха
Психологи отмечают высокую значимость отдыха

В 2008 году количество смертей от инсультов в России составило 57%. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, за последние 15 лет ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний резко ухудшилась.
«Эта проблема выходит сегодня на первое место не только в масштабах Сибири, но и России в целом», — сказал он.

Не смотря на то, что причина инсульта — целый комплекс неблагоприятных факторов, с уверенностью среди них можно назвать усталость, эмоци­ональное и физическое перенапряжение, стрессы. Именно поэтому так необходимо переключиться, сменить обстановку, позволить себе побез­дельничать.

Красноярский психолог, психоаналитик и коуч Татьяна Панченко приз­нается, что ей повезло: отказываться от отпуска никогда не приходилось.

«Как отдыхать? Это зависит от человека, его темперамента и пред­почтений, — пояснила РЕКЛАМЕ-МАМЕ г-жа Панченко.— Кому-то работа на даче доставляет искреннюю радость и расслабление. Всё равно, как и где, но отдыхать надо. Особенно это важно летом. В период длинного светового дня человек устает больше, потому что более длительное время находится в состоянии физической и психической активности.
Отказ от отпуска (то есть отдыха, превышающего один-два дня выходных) приводит к усталости, депрессии, проблемам в семье. Поэтому насто­ятельно советую все-таки выкроить хотя бы неделю на отдых. Лучше всего не оставаться дома, а куда-нибудь уехать. Сменить обстановку».

РЕКЛАМА-МАМА предлагает последовать этому совету: отдохнувшие пользователи ей еще пригодятся.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»