новость

Открыт сезон охоты на оборотней

В антикоррупционную гонку включилась российская милиция. По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева в органы правопорядка можно будет попасть только по рекомендации уважаемого коллеги. Кроме того, милиционеры будут подавать декларации о доходах — не только своих, но и родственников.

В 2009 году сотрудники МВД уже совершили более 20 тысяч правонарушений
В 2009 году сотрудники МВД
уже совершили более 20 тысяч правонарушений

Поводом для появления жесткого приказа №341, предполагает «Российская газета», стала отчасти история расстрелявшего мир­ных граждан майора Евсюкова. И, конечно, значительные показатели коррупции среди сотрудников МВД (около 20 тысяч право­нарушений за I квартал 2009 года).

По информации РБК.daily, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев признал МВД наи­более коррумпированной структурой в Рос­сии. Чтобы снизить уровень преступных дохо­дов, каждого милиционера, а также его близких родственников (супругов и несовершеннолетних детей) с будущего года обяжут отчитываться о доходах и имуществе. Эта мера предусмотрена не только приказом Рашида Нургалиева, но и новым антикоррупционным законодательством.

По словам главы департамента кадрового обеспечения МВД России Владимира Кикотя, сведения о доходах будут передаваться в МВД, где департамент собственной безопасности проверит достоверность и полноту предоставленной информации. При этом отказ от декларирования доходов либо предоставление недостоверных или неполных сведений послужат основанием для увольнения со службы.

Кто именно будет сообщать о доходах,  в МВД пока не решили, над перечнем работают, сообщает Газета.Ru. По предположению председателя профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, речь пойдет о начальниках отделов, их заместителях и вышестоящих лицах. «Рядовых милиционеров вряд ли обяжут предоставлять такие сведения, это бессмысленно», — уточнил он.

Юрий Швыткин: "Контроль нужно поручить независимой структуре"
Юрий Швыткин: «Контроль нужно поручить независимой структуре»

Эксперты подвергают сомнению действенность мер. «Чтобы норма заработала, необходимы сторонние проверяющие, допустим, из ФСБ, — считает пред­седатель правления координационного совета проф­союза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.  — Второе условие — декларации должны публи­коваться. И, наконец, за неправильное запол­нение декларации должна быть предусмотрена ответс­твенность вплоть до уголовной.

Если же проверка деклараций останется в недрах МВД, всё закончится появлением еще одной кор­мушки для тех самых проверяющих. Боком же это все выйдет населению: начальник станет больше платить проверяющим, значит, станет больше тре­бовать с подчиненных, которым придется компен­сировать свои затраты на простых гражданах».

Юрий Швыткин, депутат ЗС, заместитель председателя комитета по воп­росам законности и защите прав граждан считает,  что меры, нап­равленные на борьбу с коррупцией, могут оказаться действенными. Но необходима сущетсвенная доработка.

«Думаю, сотрудники МВД должны  предоставлять данные о не только о доходах, но об их источниках. Необходимо также отслеживать динамику этих доходов и соответствие их уровню зарплат. И контролем должна заниматься, конечно, не  МВД, а независимая структура. Возможно, следует специально создать такой орган», — сказал Юрий Швыткин РЕКЛАМЕ-МАМЕ. Кроме того, по мнению депутата, список «близких родс­твенников» следует существенно расширить, чтобы исключить возмож­ность переписывания собственности на тех, кто не обязан декларировать  доходы.

Эксперты также обратили внимание на то, что в последнее время МВД пытаются представить основой коррупции в правоохранительной системе. «Это не так, — уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Особой коррупцией отличаются закрытые ведомства, например ФСБ. Доказательств их причастности, конечно, нет, но косвенных признаков предостаточно. Забываем мы и том, что ни один рейдерский захват не обходится без помощи судов. На сотни миллиардов рублей коррупционные сделки проходят в таможне».

Власть и бизнес: коррупция не меньше милицейской
Власть и бизнес: коррупция
не меньше милицейской

«Если мы говорим только о бытовой корруп­ции, возможно, лидерство МВД является объек­тивным, — замечает руководитель рос­сийского отделения «Трансперенси Интер­нешнл» Елена Панфилова. — Но нельзя не учитывать многогранный характер коррупции в России. Во взаимоотношениях государства и бизнеса ситуация со взятками будет явно посерьезней, чем в милиции».

Не стоит как-то особо выделять МВД и по мнению Юрия Швыткина: к сожалению, коррупции подвержена вся сфера государственной власти, и новое антикоррупционное законодательство — важный шаг вперед.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»