новость

Кризису – год. Полет нормальный

«У нас в стране все нормально». Такой ответ выбрал 41% учас­тников недавнего опроса ВЦИОМ.
«У нас в стране все плохо». Так ответили, не сговариваясь, другие 41% респондентов.
При этом и оптимисты, и пессимисты в большинстве своем, по данным социологов, к жизни в новых условиях уже приспособились или приспособятся в ближайшем будущем. Могут и не торопиться, время есть: сам президент пообещал мировому экономическому кризису долгую жизнь.

41% россиян считают, что все плохо, и столько же  что все нормально
41% россиян считают, что все плохо, и столько же что все нормально

Опрос ВЦИОМ состоялся 16–17 мая в 140 на­селённых пунктах России, в нем приняли уча­стие 1600 человек. Социологи пытались выяс­нить, как россияне оценивают текущее поло­жение дел в стране, чего ждут от будущего, какую стратегию поведения избрали для себя и успели ли приспособиться к изменениям, произошедшим за последние полгода.
(Хотя кризису, если опираться на подробную хронологию кризисных событий, например, в Википедии, уже исполнился год: его началом в России предлагают считать 19 мая 2008 года — день, когда перестали расти российс­кие биржевые индексы).

Чем старше становится кризис, тем больше к нему привыкаешь — это уже данные ВЦИОМ. Если в марте только 29% опрошенных считали ситуацию в стране «нормальной», то в мае людей, разделяющих подобное мнение, стало больше — 41%.
Более других в этом уверены жители Дальнего Востока (45%) и Поволжья (44%). А вот более всех убеждены в обратном — в том, что «все плохо», — сибиряки (45%) и уральцы (48%), при том, что средний процент рес­пондентов, считающих, что дело плохо, тоже равен 41.
Только 4% россиян считают, что в стране «все хорошо», а для 6% «все ужасно». Чем ниже доходы, тем больше респонденты оценивают ситуацию в стране как плохую — среди малообеспеченных этой точки зрения придерживаются 64%.

68% всех опрошенных считают, что сейчас «жить трудно, но терпеть пока можно». Уже не могут переносить бедственное положение 11% рес­пондентов, а для 19% ситуация вполне благоприятная. Легче живется тем, кому 18-24 года, и высокообеспеченным.

Количество готовых активизироваться, чтобы заработать, растет
Количество готовых активизироваться, чтобы заработать, растет

Как и предыдущие, майский опрос показал: оп­тимистов в стране больше, чем песси­мистов: 28% по сравнению с 16%. Но больше тех, кто считает, что в этом году в их жизни ничего не изменится: 44%.

При этом каждый месяц увеличивается число тех, кто в условиях кризиса намерен моби­лизовать свои силы и занять более активную жизненную позицию. Если в марте таких было 45%, в апреле — 48%, то в мае — уже половина опрошенных. 31% ничего делать не собираются, 19% ожидают, что все само собой изменится к лучшему, а 12% разделяют точку зрения, что все действия лишены смысла.
Aктивной позиции в условиях кризиса придерживаются чаще жители Центрального и Приволжского округов (54 и 56%), а также те, кто оценивает свои доходы как «высокие» (60%).

8% респондентов готовы протестовать, причем большая доля бунтарей живет в Сибири (12%) и на Дальнем Востоке (14%). Более других готовы «идти на баррикады» малообеспеченные (12%).

И, наконец, последний вопрос. 53% россиян уже успели к кризису привыкнуть. В основном — те, кто живет в Северо-Западном и Дальне­восточном округах (по 63 %), а также те, кому ещё не исполнилось 25 лет (59 %). И почти каждый пятый (21 %) сказал, что приспособится к кризису в ближайшем будущем.

29% не смогут адаптироваться к переменам
29% не смогут адаптироваться
к переменам

Тех, кто никогда не сможет привыкнуть к произошедшим переменам, — 16%, причем доля таких ответов наиболее высока в Сибири (22%) и среди респондентов старше 60 лет (21%). Среди обеспеченных приспособились к кризису 82%, а 29% людей с низкими дохо­дами сообщили, что адаптироваться к новой жизни уже не смогут.

Тем хуже для них. Несмотря на некоторое оживление экономической ситуации (см. «Кризис — экономисты нащупали дно»), перспективы по-прежнему ту­манны.
Вот и президент Медведев, выступая на совещании по бюджетной пол­итике, сказал: «Глобальный экономический кризис далёк от завершения. В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с теми первоначальными прогнозами, которые были, спад валового внутреннего продукта. Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год. Впервые за последние десять лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7 процентов валового внутреннего продукта, и это ещё оптимистическая цифра».

…Та самая статья в «Википедии» называется «Финансовый кризис 2008–2009 годов в России». Последние две цифры авторам (и здесь оптимисты!) наверняка придется поменять. Хорошо, если только один раз.

Привыкли ли вы к кризису, как он изменил вашу жизнь и что будет дальше?

Дмитрий Поваров, руководитель рекламного завода «Вездеход»:

«Пожалуй, что привык. На самом деле ничего сверхъестественного не происходит. Могу сказать, что у меня изменилось только отношение к деньгам: теперь придерживаюсь режима большей экономии по сравнению с докризисными временами. А вообще в жизни есть более интересные вещи и есть чему радоваться, так что на кризис я просто не обращаю внимания».
 

Наира Авакян, директор отдела промо и рекламы КТК «Афонтово»:

«Я ощущаю панику, причем началось это совсем недавно. Вроде бы в глобальном смысле ничего не происходит, но состояние панического тревожного ожидания не отпускает. Я не понимаю, что должно произойти, и именно это пугает. Хотя, конечно, верю, что все будет хорошо, и мы это переживем.

Кризис значительно уменьшил мои расходы. Теперь, совершая повсе­дневные покупки, я сначала думаю, потом покупаю, и обращаю внимание на ценники».

Ольга Зольникова, директор рекламного агентства «Медиацентр»:

«Да, к кризису я привыкла. А что изменилось в моей жизни? Наверное, я стала больше радоваться позитивному, счастливым моментам жизни, которая продолжается, несмотря на кризис, и не состоит из одних денег и проблем.

Я стала больше ценить своих сотрудников. У меня появилось больше времени, чтобы заниматься личными делами и тем, что я люблю делать. Всегда много читала, но только сейчас начала читать про войну и открыла для себя замечательного писателя Константина Симонова: прочла все его книги и публицистику и была по-настоящему потрясена этой прозой.

А что будет дальше? Мне надоело думать об этом. Уж если ведущие экономисты страны не знают, что нас ждет в дальнейшем, то какие могут быть прогнозы?»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).